Промышле

Промышленный рывок: зарубежный опыт


Промышленный рывок: зарубежный опыт
1
Давайте мысленно перенесёмся в канун реформ 90‑х годов в России и вспомним дискуссии о выборе пути экономических изменений. Тогда в ходу был неформальный термин «азиатские тигры», относящийся к экономикам Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Гонконга. Разумеется, говорили и о японском чуде. Хотя с тех пор и прошло 30 лет, а старый вопрос о том, как нам создать мощную и высокотехнологичную экономику, остаётся на повестке дня. Вот и давайте посмотрим, на каких принципах основывался промышленный рывок ряда стран Юго-Восточной Азии. Быть может, их опыт окажется актуальным для России.
Сделано в Японии
Начнём с Японии. Её экономика прочно ассоциируется с высокими технологиями, производством сложного оборудования, мощным автомобилестроением, а японское качество стало нарицательным термином. Так обстоят дела сейчас, так было и двадцать, и сорок лет назад, но так было не всегда. Помните кинотрилогию "Назад в будущее"? Главные герои — эксцентричный изобретатель доктор Эммет Браун и его товарищ Мартин Макфлай попадают в разные исторические эпохи и выкручиваются из, казалось бы, совершенно безвыходных ситуаций. Фильм — потрясающий, но сейчас я хочу обратить внимание не на достоинства картины, а на один очень красноречивый момент в сюжете. В 1985 году доктор Браун создаёт машину времени, и Макфлай попадает на ней в 1955 год. Браун в 1955 году видит своё же изобретение, которое на тот момент он ещё не создал. Машина неисправна, а когда Браун берётся её чинить, то находит сломавшуюся деталь и говорит:
«Неудивительно, что она отказала — здесь сказано «Сделано в Японии». На что Мартин, человек из восьмидесятых, отвечает:
«Да ты что, док. Всё лучшее делается в Японии».
Обратите внимание, для 1955 года сделанное в Японии считалось очевидно некачественной вещью, а всего‑то тридцать лет спустя, столь же самоочевидным стал факт, что японская продукция — лучшая в мире. Более того, по сюжету Мартину на тот момент было семнадцать лет, но он не застал тех времён, когда японцы выпускали плохую технику. То есть Япония не в 1985 году, а гораздо раньше вышла в мировые промышленные лидеры.
Скажут, что нельзя делать далеко идущие выводы из шутки, произнесённой в кино, однако описанное в фильме подтверждается серьёзными исследованиям и статистическими данными. Японцы в короткий срок превратили нищую, технически отсталую и разрушенную войной страну в индустриальную сверхдержаву.
Кому интересно углубиться в детали, рекомендую прекрасную работу В.В. Алексеева "Очерки экономики Японии", которой я, в числе прочих источников, воспользовался для написания этой статьи.
Итак, Япония до середины XX века представляла собой полуфеодальную страну. Социальные отношения находились на уровне XIX века, и почти половина земли обрабатывалась арендаторами, отдававшими помещикам до 60% урожая. Латифундистам принадлежала не только пашня, но и луга, и леса, и немалая часть оросительных систем. Причём численность городского населения лишь немногим превосходила 50%, а значит, ситуация в сельском хозяйстве во многом определяла и облик страны в целом. Так вот, задолго до окончания войны сельское хозяйство сильно отстало от экономических лидеров мира.
Что касается промышленности, то её перспективы представлялись совершенно в мрачном свете. В 1946 году производство не достигало и трети от показателей 1934–1936 годов. Инфраструктура была сильно разрушена американскими бомбардировками. Стратегические запасы сырья и продовольствия, сделанные во время войны, оказались разворованы и выплеснулись на чёрный рынок. Вдобавок оккупационные власти потребовали раздробить крупнейшие индустриальные объединения «дзайбацу», служившие флагманами японской экономики. Правда, японцы постарались саботировать это решение, и ключевые концерны, несколько видоизменившись, сохранились в форме предпринимательских объединений «кэйрэцу». Тем не менее следует учитывать, что во время войны заводы работали на пределе своих возможностей, а провести техническое переоснащение тогда было невозможно. В результате станки оказались мало того что изношенными, так ещё и устаревшими. Парадоксально, но этот факт имел и положительную сторону. Сама жизнь не оставляла шанса вести бизнес по‑старому, и возрождение промышленности сразу началось с радикального обновления фондов.
Японцы взяли курс на создание совершенно иной структуры экономики. Речь шла не просто о возвращении к довоенным показателям, а о том, чтобы освоить новые сферы деятельности. Так, например, в 30‑х годах в текстильной промышленности работало порядка 40% от занятых в обрабатывающих отраслях, а в 1959 году — только 21%. Резкий рывок произошёл в транспортном машиностроении, металлообработке, в производстве электрооборудования, химической и нефтеперерабатывающей отраслях. Быстрыми темпами развивались радиоэлектроника, бытовая техника, автомобилестроение и многое другое. По объёму промышленной продукции Япония обогнала в 1961 году Францию, в 1970‑м — ФРГ, а ведь и Франция, и Западная Германия в то время тоже переживали экономический бум.
Как же были достигнуты столь феноменальные результаты? О трудовой этике японского народа сказано многое. Однако японцы и в 30‑х годах отличались трудолюбием, но тогда Япония заметно уступала мировым экономическим лидерам. Значит, были и другие причины индустриально-технологического рывка в послевоенные годы. Не стоит сбрасывать со счетов американскую экономическую помощь, а также факт масштабных закупок иностранных технологий. Но решающую роль сыграла политика властей, основанная на протекционистских идеях.
Начнём с того, что государство в сотрудничестве с бизнесом разработало экономическую стратегию модернизации. В Японии не уповали на то, что некие стихийные процессы сами собой выведут страну на первые позиции. Осознанно выбрав ряд отраслей в качестве приоритетных, государство оказывало им особую поддержку. Обновление производств и создание новых предприятий получали существенные ассигнования из бюджета.
В связи с этим применялось и сейчас применяется индикативное планирование. Суть метода заключается в том, что государство сообщает обществу цели и способы их достижения, для чего и разрабатывается комплексный план социально-экономического развития страны. Правительственная программа не является предписывающей для частного сектора, но бизнес заранее получает важную для себя информацию о том, как власть видит будущее страны. Это помогает предсказать конъюнктуру рынка, то есть ситуацию в экономике на многие годы вперед. Понятно, что таким образом снижаются риски банкротств, а инвесторов и других предпринимателей подталкивают работать именно в сферах, необходимых государству.
Для этих целей в Японии существует Национальный институт прогнозных исследований и правительственное Управление экономического планирования, в составе которого находится Бюро планирования и Экономический совет. Кроме того, в разработке планов участвует Управление по науке и технологии, Министерство финансов и Министерство внешней торговли и промышленности. В Экономическом совете представлены предпринимательские, научные, профсоюзные круги и другие общественные организации. Поскольку разработки осуществляются в тесном контакте с крупным бизнесом, то кэйрэцу воспринимают планы хотя и не как жёсткий приказ, но как руководство к действию и способствуют их выполнению.
Два типа планирования
В нашей стране многие скептически относятся к самой идее планирования в масштабах государства. На этот счёт действительно есть отрицательный опыт советского планирования. Мне довелось беседовать с Николаем Александровичем Паничевым, который занимал пост министра станкостроительной промышленности Советского Союза. И вот что он мне сказал о ситуации накануне перестройки.
«Мы отставали от развитых стран по конкурентоспособности, по надёжности, по качеству изделий.
Я скажу, почему: потому что система, которая была установлена после войны и существовала все эти годы — планирование от достигнутого, — не побуждала и не заинтересовывала предприятия и также субъекты страны заниматься развитием техники так, чтобы держать её на уровне конкурентоспособности.
К сожалению, было так, что если мне спланировали такое‑то количество единиц оборудования, значит, уже спланировано, кому оно будет поставлено. И мы дошли до того, что к 1985 году по моей отрасли мы знали, что в промышленности установлено 6,5 млн единиц металлообрабатывающего оборудования, станков и прессов, в то время когда станочников по их обслуживанию насчитывалось всего 3,5 млн. Поэтому и производительность труда, и эффективность всей работы сдерживалась, тормозилась, и, конечно, требовались реформы»[1].
Обратите внимание на то, как Паничев объясняет причину снижения конкурентоспособности советских товаров: государство планировало не только выпуск, но и сбыт, а если сбыт гарантирован планом, то производителю нет особой нужды бороться за качество, за снижение издержек и так далее. Но японское планирование отличалось от советского принципиально. Оно было рекомендательным, а не командно-предписывающим.
Роль государства в Японии проявилась ещё и в строгом контроле над банковским сектором, благодаря чему уже в самом начале реформ удалось наладить эффективную систему кредитования предпринимателей. Внедрение нового оборудования стимулировалось специальными налоговыми льготами. Промышленность и аграрный сектор долгое время защищались жёсткими протекционистскими барьерами, а некоторые из них сохраняются до сих пор. Как отмечает Алексеев, в отдельные годы до 80% сельскохозяйственного производства регулировалось государством, которое к тому же оплачивало кооперативам порядка 30% стоимости сельхозтехники.
Политика регулирования экономических отношений находит своё отражение и в антимонопольном законодательстве. Министерство экономики, торговли и промышленности (МЭТП) управляет конкуренцией таким образом,
«что последняя обостряется в периоды экономического подъёма и переходит в сотрудничество в периоды спада, тем самым создавая благоприятные условия для новых капиталовложений в совершенствование и развитие технологии именно в тот момент, когда в этом существует необходимость, а ситуация на рынке этому препятствует»[2].
В 1983 году на государственном уровне был принят проект по созданию промышленных парков "Технополис". По сути, речь идёт о строительстве новых городов, в которых сосредоточены научные исследования и наукоёмкая промышленность. Японцы использовали соответствующий иностранный опыт, в том числе Кремниевой долины США и новосибирского Академгородка. Роль государства в этом проекте огромна. Оно участвует в финансировании базовой инфраструктуры технополиса, предоставляет займы под конкретные научно-технические проекты, возврат которых происходит только в случае коммерческого успеха новой технологии или продукции, размещает госзаказы, в том числе относящиеся к военной сфере, стимулирует НИОКР налоговыми �

Related Keywords

Germany , Taiwan , Japan , United States , Netherlands , United Kingdom , Singapore , Chernikov , Krasnodarskiy Kray , Russia , Belgium , China , Italy , Sweden , South Korea , France , Americans , West Germany , French , Soviet , German , Russian , Japanese , Taiwanese , Nicholas Aleksandrovich , Jeong Chi , Martin Mcfly , I Hong Kong , Southeast Asia , Smithi Ferber , Boeing , Toyota , Ministry Economy , Hyundai , Development Port , Samsung , Daewoo , Ministry Financei , Development Agriculture , Airbus , National Institute , Mercedes , Asian Tigers , Hong Kong , Japan Start , Japanese Quality , Top Heroes , Mcfly Falls , Not Surprising , Whereat Martin , That Is To Say Japan , Essays Economy Japan , Japanese Economy , However Japanese , Consciously Select , Ministry Finance , Soviet Union , Role State , Introduction New , Silicon Valley , Novosibirsk Akademgorodok , For Example , Japanese Empire , Vat Kai , World Market , Gradually Taiwan , Import Substitution , Built Road , Public Sector , Manual Taiwan , General Pack Jeong Chi , During Japanese , Domestic Political , Quack Hun , Pack Jeong Chi , However New , Bureau General , General Korean , Locomotive Economy , Ridge Korean Economy , They Are , Koreans Or Japanese , Russian Economy , Look Closely , That Is To Say , Not Difficult , Western Europe , German State , Government Sweden , Russian Gazette , Operation Technopolis , Economy South Korea , Problem Economy , ஜெர்மனி , டைவாந் , ஜப்பான் , ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் , நெதர்லாந்து , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , சிங்கப்பூர் , ரஷ்யா , பெல்ஜியம் , சீனா , இத்தாலி , ஸ்வீடந் , தெற்கு கொரியா , பிரான்ஸ் , அமெரிக்கர்கள் , மேற்கு ஜெர்மனி , பிரஞ்சு , சோவியத் , ஜெர்மன் , ரஷ்ய , ஜப்பானிய , டைவநீஸ் , மார்டின் மிக்ப்லி , நான் ஹாங் காங் , தென்கிழக்கு ஆசியா , போயிங் , டொயோட்டா , அமைச்சகம் பொருளாதாரம் , ஹூண்டாய் , சாம்சங் , டேவூ , ஏர்பஸ் , தேசிய நிறுவனம் , மெர்சிடிஸ் , ஆசிய புலிகள் , ஹாங் காங் , ஜப்பானிய தரம் , மேல் ஹீரோக்கள் , ஜப்பானிய பொருளாதாரம் , அமைச்சகம் நிதி , சோவியத் தொழிற்சங்கம் , சிலிக்கான் பள்ளத்தாக்கு , க்கு உதாரணமாக , ஜப்பானிய பேரரசு , உலகம் சந்தை , இறக்குமதி மாற்று , கட்டப்பட்டது சாலை , பொது துறை , போது ஜப்பானிய , உள்நாட்டு பொலிடிகல் , பணியகம் ஜநரல் , அவர்கள் உள்ளன , ரஷ்ய பொருளாதாரம் , இல்லை கடினம் , மேற்கு யூரோப் , ஜெர்மன் நிலை , ரஷ்ய கஸெட் ,

© 2025 Vimarsana