Премьер М&#x

Премьер Мишустин: строительство гражданских судов в Комсомольске – на- Амуре интересно для наших связей в АТР


Судостроительному заводу нужно больше 14 миллиардов, чтобы привести в порядок инфраструктуру.
Поддержать завод поручил премьер Михаил Мишустин во время визита в Хабаровский край.
Амурский судостроительный завод (Комсомольск) выполняет гособоронзаказ, но очень хочет выйти на гражданский сегмент рынка. Для этого предприятию необходимы миллиардные вложения. Поддержать завод поручил премьер Михаил Мишустин во время визита в Хабаровский край.
Завод строит корветы и малые ракетные корабли (МРК) для флота. Первые призваны охранять морские госграницы и могут поражать цели на суше, в воздухе и даже атаковать подводные лодки. МРК меньше, но не менее опасны, чем корветы. Они могут уничтожать корабли противника, поражать важные объекты врагов в береговой зоне.
На достроенном пирсе Амурского судостроительного завода (АСЗ) стоит многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны «Резкий». Его заложили в 2018 году, спустили на воду в начале июля 2021 года. Серый корвет-невидимка со звездой на борту готовится к отправке во Владивосток на сдаточную базу, где ему установят вооружение, «открутят шварты» и фактически научат ходить. Здесь же у «Резкого» появится команда.
Серый корвет-невидимка со звездой на борту готовится к отправке во Владивосток
Фото: Егор Фалхвадзе
— Срок сдачи корвета «Резкий» — октябрь следующего года, но мы планируем передать раньше, на День Победы в следующем году, это своего рода подарок. Будет сложно, но мы обязательно постараемся это выполнить, — сообщил Юрий Лысенков, главный строитель ПАО «Амурский судостроительный завод».
Корвет повезут во Владивосток в сентябре, переправка судна — уникальная операция. Специальный транспортно-спусковой док «Зея» притапливают, заводят в него корабль кормой и откачивают воду. Три буксира ведут своего рода гараж с корветом внутри до сдаточной базы, где операция повторяется. Сентябрьский вояж «Зеи» будет последним в ее истории — док верой и правдой служил Военно-морским силам с 1938 года и изношен на 80 процентов.
Без транспортно-спускового дока заводу придется несладко, поэтому был разработан проект строительства нового объекта. Обойдется он в 9,2 миллиарда рублей. Новому доку — новые гидротехнические сооружения. Необходимо привести в соответствие современным параметрам наливной бассейн, шандорный узел, провести работы по дноуглублению и много всего. На первый этап реконструкции нужно еще 5,5 миллиарда рублей.
— Соответствующее поручение по строительству транспортно-спускового дока и по первому этапу реконструкции гидротехнических сооружений дано Минпромторгу. Да, нужно сделать и наливной бассейн, это все мы рассмотрим, — сказал премьер – министр Михаил Мишустин.
ПАРОМЫ
Рядом с «Резким» стоит внушительных размеров автомобильно-железнодорожный грузопассажирский паром. Он придет на смену старым судам на линию Ванино (Хабаровский край) — Холмск (Сахалинская область). Всего парома два: один уже на сдаточной базе во Владивостоке, второй уйдет вслед за корветом. Эти суда собирались по секциям, как конструктор, на открытом воздухе, на понуре (открытый бассейн, который стоит осушенный). Дата сдачи паромов — 2022 год.
Неподалеку обосновался местный старожил — судно-спасатель «Керченский пролив». Он был заложен в 2010 году, срок сдачи — 2021-й. Оборудование импортное, но из-за санкций, под которые попала Россия, поставщики не смогли выполнить взятые обязательства. В связи с этим судно планируют сдать в 2023 году.
Портфель гражданских заказов у завода невелик, поэтому руководство надеется на диверсификацию. Стать конкурентными на рынке поможет и новый док.
— Очень важно диверсифицировать производство. В сегменте гражданского судостроения это и аварийно-спасательное судно, и паромы. Это достаточно серьезные проекты, важнейший элемент транспортной доступности и логистики. Производство таких элементов может быть интересно для наших связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очень важно на этот рынок выходить и делать соответствующие вложения, — заявил Михаил Мишустин.
Ранее завод был докапитализирован на 4 миллиарда рублей. Также реструктуризирован долг предприятия почти на 1,9 миллиарда рублей.
На стапелях цеха №17 стоят закладные секции корветов «Буйный», «Грозный» и «Бравый». Их сдадут по очереди в 2024 и 2025 годах.
Всего АСЗ получил заказ на шесть корветов, которые должны быть готовы к 2028 году. Малые ракетные корабли уже вовсю строятся, их заложили в 2019 и 2020-м. Срок сдачи — с 2023 по 2026 годы.
Егор Фалхвадзе

Related Keywords

United States , Zavod , Kostromskaya Oblast , Russia , Denmark , United Kingdom , Russian , American , British , Danish , , Amur Shipyard , Russia National Team Has , Support The , Prime Minister , First Are Designed , Pier Amur , Corvette Being , New Doku , Ferries Near , Sakhalin Sole , The Region , They Will Pass , Russian Yevgeny , Summer Olympic Games , New Olympic , Medal Butter , Then The , New European , Habits Have , Almost Half , Nearly One , Europeans Have , Europeans European , ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் , ரஷ்யா , டென்மார்க் , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , ரஷ்ய , அமெரிக்கன் , பிரிட்டிஷ் , டேனிஷ் , அமுர் கப்பல் தளம் , ஆதரவு தி , ப்ரைம் அமைச்சர் , தி பகுதி , கோடை ஒலிம்பிக் விளையாட்டுகள் , புதியது ஒலிம்பிக் , பிறகு தி , புதியது ஐரோப்பிய , பழக்கம் வேண்டும் , கிட்டத்தட்ட பாதி , கிட்டத்தட்ட ஒன்று ,

© 2025 Vimarsana