Страх общения и критики. Откуда берутся социофобы?
Болезнь упущенных возможностей
Молодой человек несколько часов подряд уговаривает себя позвонить по телефону мастеру, чтобы решить проблему с компьютером. Женщина в отпуске по уходу за ребенком стесняется общаться на детской площадке с другими мамами и предпочитает прогулки с коляской вдали от шумных мест. Студентка впадает в ступор при одной только мысли, что придется общаться с незнакомыми людьми. Все это — привычные будни социофоба, человека, страдающего навязчивым беспричинным страхом социального взаимодействия. Для таких людей обрушившаяся на мир пандемия, как это ни парадоксально, стала своего рода спасением: появилась возможность удаленной работы, самоизоляции, а контакты с обществом снизились до почти комфортного уровня.
«Пожалуйста, оставьте меня в покое!»
Марианне 27 лет, она юрист в частной фирме, уже год работает на удаленке. И теперь с ужасом ждет, когда директор пригласит сотрудницу обратно в рабочий кабинет:
— Я, конечно, как и любой нормальный человек, очень хочу, чтобы мы поскорее победили коронавирус, но, честно, не представляю, как снова вернусь в офис. Всю жизнь взаимодействие с людьми для меня — большая проблема. В школе я сидела одна на последней парте не потому, что одноклассники считали меня «отщепенкой», а потому, что мне так было удобно: не нужно ни с кем разговаривать на уроках. В университете история повторилась: снова одна на галерке. Комфортно и спокойно. Когда однокурсники пытались втянуть меня в свою компанию, я покрывалась испариной и не знала, что ответить. Почему-то было страшно. Слова будто застревали в горле, я могла только молиться про себя: «Пожалуйста, оставьте меня все в покое!» За прошедшие годы мало что изменилось: мне по-прежнему неприятно и даже страшно при взаимодействии с незнакомыми людьми. Поэтому мой круг общения — родители, бабушки с дедушками и две кошки, с которыми я живу. Профессию юриста выбрала потому, что мне проще работать с бумагами, чем общаться с людьми. Когда устраивалась на работу, попросила себе отдельный кабинет. Все контакты с коллегами у меня либо по внутренней корпоративной связи, либо в женском туалете перекинемся парой слов. Для меня и этого многовато.
Для большинства людей социальные сети — еще один способ общения. Для 30-летнего Артема — единственный. Молодой человек живет с матерью и отчимом в одной квартире, на двери его комнаты есть щеколда. Общаться с самыми близкими людьми он предпочитает исключительно по мере крайней необходимости. И почти все свое время проводит за компьютером.
— С детства боюсь что-то сделать или сказать не так, стать предметом насмешек и издевательств со стороны людей. Было такое в школе, потом в армии. Заговорить с незнакомым человеком для меня — пытка. Поддерживать общение с уже знакомыми — большой дискомфорт. Высшее образование получал заочно, не стал подвергать себя еще большему стрессу ежедневных коммуникаций с однокурсниками. Девушки? Переписываюсь в интернете, но как только они предлагают встретиться — обрываю все связи. Мать говорит, что я сумасшедший, что мне нужно к психиатру. Но врачи ведь тоже люди, с ними нужно разговаривать, а я не знаю как. Чтобы расслабиться после трудовой недели кто-то едет с друзьями на шашлыки или идет в ресторан с любимой женщиной. А я заказываю онлайн домой еду и алкоголь.
Не стремитесь понравиться всем
Что такое социофобия в современном понимании? Помимо страха публичных выступлений, большого скопления людей и т.д., появились ли какие-то новые «расстройства»?
— Как пишет один из известнейших психологов современности доктор психологических наук, кандидат биологических наук, профессор Евгений Павлович Ильин, социофобия — это боязнь общества, контактов, оценки окружающими, — объясняет
старший преподаватель кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования автор и соавтор более 40 публикаций по актуальным проблемам психологии Ирина Ботяновская. —
При этом социофобия — не столько боязнь самих людей, как многие из нас привыкли считать, сколько боязнь различных социальных ситуаций — неловких или унизительных для человека, оказавшегося в общественном месте.
Вообще, как мы знаем, человек — существо социальное. Многие из нас стремятся понравиться обществу, что приводит, например, к возникновению волнения при выступлении на публике или при обращении к вышестоящему начальству с какой-то просьбой. У социофобов такое волнение перерастает в парализующий ужас. Поэтому им сложно найти друзей, гармонизировать личную жизнь, устроиться на работу, обратиться за медицинской или другой помощью. Социофобы, как правило, избегают развлекательных мероприятий, походов в рестораны и на концерты, отказываются от поездок в людные туристические места. Страх появляется даже при мысли об общении. При характеристике социофобии вы можете встретить и такое описание, как «болезнь упущенных возможностей».
— С точки зрения психологии социофобия — отклонение от нормы?
— Социофобия — не один, а целая группа страхов. В отечественной психиатрии широкое распространение получила классификация фобий, предложенная доктором наук, профессором Борисом Дмитриевичем Карвасарским. В частности, к социофобиям (страхам, связанным с нахождением в обществе других людей) относятся:
— петтофобия (страх общества);