Геополит

Геополитические последствия украинского кризиса


02.05.2014
259
Приводим опубликованную в журнале «Eurasia Review» статью исследователя в проекте по демократическим преобразованиям Института по изучению внешней политики в Филадельфии Ричарда Крамера и научного сотрудника указанного института, координатора проекта по демократическим преобразованиям Майи Отарашвили со значительными сокращениями:
С развертыванием кризиса на Украине отношения между Россией и Америкой и между Россией и Евросоюзом явно достигли низшего уровня с момента окончания «холодной войны». Кроме того, влияние и последствия действий России выходят далеко за рамки Европы и отношений с США, начиная в первую очередь с Ближнего Востока. Шокирующее аннулирование суверенитета Украины со стороны Россией путем аннексии Крыма и последующих вторжений в Восточную Украину сбило с толку политиков во всем мире. Нежелание Путина выполнять требования Вашингтона и Брюсселя уважать территориальную целостность Украины свидетельствует о кончине неудачной «перезагрузки» отношений, начавшейся пять лет назад на саммите «Большой двадцатки» в Лондоне.
Этот регресс неудивителен с учетом политики России при президенте Владимире Путине. Вторжение России в Крым является лишь очередной, хотя и гораздо более крупной и драматичной, главой в очень знакомой постсоветской саге. Россия неоднократно вмешивалась в бывшие республики СССР, порой прибегая к военным действиям, для ослабления или подчинения соседних правительств и сохранения их вне орбиты США и западноевропейских держав. Однако примечательно, что попытки Путина восстановить власть Москвы не ограничиваются «ближним зарубежьем» Российской Федерации.
В целях противодействия усилиям ЕС по расширению на восток Путин создал проект Евразийского союза, который должен быть официально сформирована в 2015 году. Членами возглавляемого Россией экономического предшественника этой инициативы – Евразийского таможенного союза – уже являются Беларусь и Казахстан. В качестве кандидата на членство в Евразийском союзе в настоящее время зачислена также Армения, после того как президент Серж Саргсян под давлением России в сентябре 2013 года принял решение отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Путин эффективно использовал продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе в качестве рычага для продвижения своей повестки. После открытых намеков на возможность эскалации конфликта в этом регионе путем продажи оружия Азербайджану Путин смог убедить Саргсяна отказаться от длительных переговоров по Соглашению об ассоциации с ЕС незадолго до Вильнюсского саммита ноября 2013 года.
После недавней аннексии Россией украинского региона Крым и очевидной угрозы вторжения или, по крайней мере, де-факто российского господства в других частях восточной и южной Украины суверенитет страны в настоящее время находится под угрозой. Украинский кризис представляет серьезную проблему для внешней политики Соединенных Штатов, поскольку этот кризис не только привел к значительному ухудшению российско-американских отношений, но и поставил под вопрос их способность эффективно действовать в унисон со своими европейскими союзниками. Потенциальные последствия этого кризиса угрожают заметно сместить нынешний глобальный баланс сил и еще больше подорвать влияние США далеко за пределами Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Хотя всего несколько месяцев назад большинство чиновников и комментаторов в США отклонили бы идею о том, что начинается нечто похожее на «холодную войну», аналитики теперь открыто признают, что «партия в шахматы», в которую Путин играет с Западом, слишком напоминает «холодную войну».
Спровоцированный Россией кризис в Восточной Украине еще далек от завершения: он, скорее, усиливается. На фоне растущей напряженности украинцы готовятся избрать своего следующего президента 25 мая. Эти выборы имеют историческое значение для страны, так как результат может либо привести к де-факто расчленению страны, либо проложить путь к стабильности и независимости Украины в определенной степени.
События на Украине с 28 февраля также стали суровым напоминанием для Грузии и Молдовы (а также для некоторых посткоммунистических государствах Центральной Европы, таких как Польша, Латвия и Эстония), что они слабы и уязвимы в отношениях с Россией. И как мы видели в последнее время на Ближнем Востоке, агрессивно-напористая путинская Россия ведет себя там таким же оппортунистическим образом. Без громогласной приверженности Запада и последующих действий подбодренная авторитарная Россия будет легко пользоваться кризисами и их последствиями, вследствие чего международный порядок станет менее демократичным и менее безопасным, а западное влияние значительно уменьшится.

Related Keywords

Japan , United States , Crimea , Krym , Avtonomna Respublika , Ukraine , Russia , London , City Of , United Kingdom , Moldova , Moldovan , Russian , America , Ukrainians , Ukrainian , Soviet , Russian Federation , , Institute For The Study , Eurasian Union , Olympics , Visa Down , America And , Beyond Europe , Middle East , Subsequent Incursions Into Eastern , Post Soviet , Western European , From Russia , Crimea Region , Southern Ukraine , Potential Consequences , Beyond Central And Eastern Europe , Former Soviet Union , Eastern Ukraine , Against The , Central Europe , Was Born , Olympic Games , Olympic Village , Petra Instead , Find The , Allows You , ஜப்பான் , ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் , க்ரைமா , உக்ரைன் , ரஷ்யா , லண்டன் , நகரம் ஆஃப் , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , மோல்டோவா , மோல்டோவன் , ரஷ்ய , அமெரிக்கா , உக்ரேனிய , சோவியத் , ரஷ்ய கூட்டமைப்பு , நிறுவனம் க்கு தி படிப்பு , யூரேசியன் தொழிற்சங்கம் , ஒலிம்பிக்ஸ் , அமெரிக்கா மற்றும் , அப்பால் யூரோப் , நடுத்தர கிழக்கு , போஸ்ட் சோவியத் , மேற்கு ஐரோப்பிய , இருந்து ரஷ்யா , க்ரைமா பகுதி , தெற்கு உக்ரைன் , பொடெந்ஶியல் விளைவுகள் , முன்னாள் சோவியத் தொழிற்சங்கம் , கிழக்கு உக்ரைன் , எதிராக தி , மைய யூரோப் , இருந்தது பிறந்தவர் , ஒலிம்பிக் விளையாட்டுகள் , ஒலிம்பிக் கிராமம் , கண்டுபிடி தி ,

© 2025 Vimarsana