Не бросил&#x

Не бросили Курилы


выкл
Председатель правительства России Михаил Мишустин много времени и внимания уделяет развитию субъектов, причем предпочитает разбираться с проблемами непосредственно на местах. В июле 2021 года точкой для выездной работы премьера стала Сахалинская область, а именно Курильские острова. Там он огласил меры по экономическому развитию региона, и одной из них стала инициатива введения режима свободной таможенной территории на архипелаге.
Это позволит отдаленным от материка островам получить значительное преимущество — без уплаты таможенных пошлин импортировать необходимые инструменты, оборудование, товары; производить конкурентоспособную продукцию, активно осваивать внешний рынок. При этом объявленный пакет мер для активизации бизнес-деятельности включает и льготы по некоторым видам налогов (на прибыль, на добавленную стоимость, имущественный налог, налог на землю, транспортные средства). Кроме того, на островах сохранится пониженная ставка страховых взносов, которая сейчас составляет 7,6% в то время как стандартный уровень — 30,2%.
Безусловно, такой инструмент создания точек роста должен использоваться при определенных условиях. Во-первых, его применение возможно для приоритетных отраслей, таких, например, как рыбопереработка и развитие аквакультуры, в то время как производство подакцизных товаров под него попадать не должно. Во-вторых, может быть определен минимальный размер инвестиций в проект и инфраструктуру.
Но только лишь создания свободной таможенной зоны для «экономического чуда» недостаточно. По оценкам экспертов Всемирного Банка, для эффективного развития территории необходим целый ряд факторов — политическая стабильность в регионе, обеспеченная концепцией целостного экономического развития и планирования; хорошая транспортная инфраструктура и коммуникации, близость к ключевым портам и доступ к международным логистическим потокам; надежные водоснабжение и электроэнергетика в любое время года. С учетом географических особенностей Курильских островов, с некоторыми из этих пунктов могут возникнуть трудности, причем наиболее проблемным представляется вопрос инфраструктуры.
Кроме того, мировой опыт говорит о том, что такие свободные зоны могут использоваться недобросовестно и не целевым образом. Иногда они превращаются во внутренние офшоры, что отдельно отметил Михаил Мишустин, а порой начинает процветать и контрабанда. Поэтому облегченные таможенные процедуры призваны создать, с одной стороны, простые и понятные правила игры для бизнеса, а с другой — должны обеспечить прозрачность перемещения товаров для государства.
В целом создание на Курилах свободной таможенной территории выступает важной мерой стимулирования экономики отдаленных, приграничных островов. Очевидно, что такая зона станет привлекательной для иностранных инвесторов и, в первую очередь, для предпринимателей из Японии. Это позволит включить Курилы в глобальные цепочки создания добавленной стоимости и реализовывать готовую продукцию на мировых рынках. Так, например, по итогам 2020 года торговый оборот России с Японией составил $16,16 млрд, что на 20,4% ниже уровня 2019-го. А внешнеторговый оборот Сахалинской области составил $12,2 млрд, снизившись на 24,2% по сравнению с 2019-м. При этом на торговлю с Японией приходится чуть меньше трети (29,7%) всего объема внешнеторговой деятельности региона.
При этом нельзя не отметить, что для Японии экономическая активность на этой территории — чувствительный вопрос. Нерешенные проблемы двухсторонних отношений могут сдерживать раскрытие потенциала будущей зоны, тормозить приток инвестиций, замедлять развитие инфраструктуры и трансфер технологий. Однако есть надежда, что эффективное экономическое взаимодействие станет основой для формирования устойчивых политических отношений и снятия противоречий, сохраняющихся с середины XX века.
Можно предположить, что предложение председателя правительства получит поддержку президента, но это будет только началом большой кропотливой работы федеральных органов исполнительной власти и команды Сахалинской области по созданию максимально комфортных условий для инвестиций, развитию Курильских островов, Сахалинской области и всего Дальнего Востока.
Автор — директор центра экономики регионов (ЦЭР) ЦСР Марат Фаттахов
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Поделиться:

Related Keywords

Japan , Russia , France , Ukraine , Ukrainian , Haka Iki , Team Of Sakhalin Region , World Bank , Russia Government , Features Islands , With Russia , Sakhalin Region , The Islands , Federal District , Routes And , Airline Was , President Hitler , Far East , Journalists Have , President France , France Have , Republic Of Regnum , Correspondent Regnum , The District , ஜப்பான் , ரஷ்யா , பிரான்ஸ் , உக்ரைன் , உக்ரேனிய , உலகம் வங்கி , ரஷ்யா அரசு , உடன் ரஷ்யா , தி தீவுகள் , கூட்டாட்சியின் மாவட்டம் , ப்ரெஸிடெஂட் ஹிட்லர் , இதுவரை கிழக்கு , ப்ரெஸிடெஂட் பிரான்ஸ் , பிரான்ஸ் வேண்டும் , தி மாவட்டம் ,

© 2025 Vimarsana