Крупнейш

Крупнейший российский девелопер тяжело адаптируется в Петербурге


Крупнейший российский девелопер тяжело адаптируется в Петербурге
744
Далеко от миллиона
Напомним, 5 лет назад, когда девелопер выходил на петербургский рынок, планы были весьма амбициозны. Так, в 2016 году компания намеревалась приобрести земельные участки общей площадью 790 тыс. м2, в 2018 году — увеличить портфель до 1 млн м2, а в 2020–м — до 1,2 млн. Если бы планы реализовались, ПИК по итогам года вошёл бы в тройку крупнейших девелоперских компаний агломерации. А так, по данным ЕИСЖС, он занимает лишь 10–е место в Ленобласти и 16–е в Петербурге.
В Северной столице ПИК реализует три проекта — "Дальневосточный 15", "Орловский парк" и "Кантемировская 11". В области за год компания вывела на рынок сразу четыре проекта — "Янинский лес", "Таллинский парк", "Кудровский парк" и "Заречный парк". "Также в портфеле девелопера находятся несколько площадок в Петербурге совокупной площадью более 40 га. Эти участки отчасти имеют необходимую документацию для выхода на рынок в ближайшее время", — рассказывает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.
Несмотря на это, в ближайшие несколько лет ПИК вряд ли сможет масштабно заявить о себе в Петербурге, полагает Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru.
"Московское направление для девелопера является приоритетным и более ёмким. И, когда рынок в допандемийные годы активно рос, застройщик укреплял своё положение на привычной территории. Могу предположить, что региональная экспансия компании была не столь интенсивной именно из–за концентрации интереса на высокомаржинальном рынке столицы", — считает он.
По мнению Сергея Софронова, коммерческого директора ГК "ПСК", второй по объёму рынок недвижимости в стране явно предполагает значительное присутствие федерального девелопера и его заметную долю в общей стройке, продажах и вводе.
Реклама
"Но для этого требуется время. Времени же прошло пока немного. Компания, выходящая на такой крупный рынок, не может сразу закупиться сотнями гектаров и начать строить миллионы квадратных метров. Для этого нужно адаптировать свои ресурсы и наращивать обороты постепенно", — уверяет эксперт.
При этом для бурного развития сейчас не лучшее время, полагают участники рынка.
"В существующих реалиях, когда спрос успокоился, предложение растёт, а процентная ставка по кредитам пошла вверх, более активное и масштабное развёртывание на рынке Петербурга даже для такой крупной компании, как ПИК, вряд ли целесообразно", — уверен Кирилл Тимофеев.
Специфические северные реалии
Сейчас на рынке Петербурга кроме ПИК работают четыре московских застройщика — GloraX, ФСК, "Ойкумена" и Veren Group. Как полагают участники рынка, москвичи, привыкшие работать в условиях определённой доходности, не всегда умело приспосабливаются к новым петербургским реалиям. "В последние годы на рынке практически не осталось простых участков. Чаще всего это редевелопмент, сложные сделки, участки с историческим наследием и т. д. Поэтому иногородним компаниям бывает сложно с успехом зайти на рынок", — говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".
"Есть стереотип, что, даже если москвичи много построили в других регионах, то сложно проверить качество этого строительства, сроки, надёжность", — рассказывает Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК "Полис Групп".
Реклама
Кроме того, мешают кадровые проблемы. "Есть сложности с поиском подходящего под задачу топ–менеджмента. Нужно, чтобы видение руководства на местах совпадало с видением центрального офиса. Важно, чтобы у собственников хватало инструментов и ресурсов для качественного управления региональным подразделением", — говорит руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации" Дмитрий Михалёв. Но представить себе конкуренцию на региональном рынке без крупных федеральных игроков всё равно невозможно.
"Нужно отдать должное — проекты московских компаний, которые в итоге выводятся на петербургский рынок, по большей части достойные и привносят что–то новое. Как в маркетинг и клиентский сервис, так и в аспекте планировок и оформления территорий", — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

Related Keywords

Moscow , Moskva , Russia , Tallinn , Harjumaa , Estonia , Leningrad , Sankt Peterburg , Petersburg , Madrid , Spain , Russian , Sergei Terentev , Nicholas Pashkov , Olga Ulyanov , Cyril Timofeev , Central Office , Largest Russian , Petersburg Market , Leningrad Region , Far Away , Far East , Morel Park , Tallinn Park , Zarechnyi Park , Director Department , Life Cycle , Market Land , Real Madrid , Specific North Real Madrid Now , Petersburg Real Madrid , More Often , Advertisement Furthermore , Petersburg Renovation , மாஸ்கோ , மோசிக்குவா , ரஷ்யா , எஸ்டோனியா , பீட்டர்ஸ்பர்க் , மாட்ரிட் , ஸ்பெயின் , ரஷ்ய , மைய அலுவலகம் , இதுவரை தொலைவில் , இதுவரை கிழக்கு , இயக்குனர் துறை , வாழ்க்கை மிதிவண்டி , ரியல் மாட்ரிட் , மேலும் பெரும்பாலும் ,

© 2025 Vimarsana