"Смысл, если вирус мутирует?" 8 ответов на вопросы тех, кто ещё не решился на вакцинацию
23 июля 2021 г., 08:29, ИА "Амител"
Ведущие эпидемиологи АГМУ объяснили, почему без прививок мы будем бороться с пандемией ещё очень долго
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина
Около миллиарда жителей планеты уже привилось от коронавируса. Правда, это меньше четверти от необходимой прослойки, которая способна остановить пандемию. В России тем временем от ковида вакцинировано почти 34 млн человек. Этого тоже недостаточно: нужно почти в два раза больше. Власти и медики продолжают всеми способами убеждать население, что в прививке ничего страшного нет. Но вопросов у людей меньше не становится. В алтайском медуниверситете тоже решили организовать свой "ликбез" по вакцинации. Преподаватели-эпидемиологи провели горячую линию для жителей края, которым ещё не всё понятно о вакцинации.
Рассказываем, почему привиться всё же лучше, чем переболеть, можно ли ставить вакцину беременным и зачем отказываться от бани и алкоголя перед уколом (и после него).
1
Зачем прививаться, если всё равно вирус быстро мутирует? Вакцина меня не спасёт.
Ещё как спасёт. Во-первых, отечественные вакцины, пусть и с меньшей эффективностью, но работают и против новых штаммов ковида. А во-вторых, как раз вакцинация и поможет остановить бесконечные мутации вируса, уверена замдиректора Института общественного здоровья и профилактической медицины АГМУ, профессор Наталья Лукьяненко. По её словам, "угомонить" ковид можно двумя способами: всем переболеть или всем вакцинироваться.
"Исходя из того, что мы наблюдаем, коронавирус обладает чрезвычайно высокой активностью мутации. Наша популяция сейчас иммунитета не имеет, поэтому идёт широкое распространение инфекции. Такой большой масштаб и обеспечивает то генетическое разнообразие вируса, которое мы имеем на сегодняшний день", – рассказала Лукьяненко.
По словам профессора, вирус мутирует именно в организме тех, кто болеет в средней или тяжёлой форме. Поэтому чем больше людей переносит ковид, тем быстрее появляются новые штаммы. Вакцинация позволит если не остановить, то значительно замедлить этот процесс. Тогда учёным потребуется гораздо меньше времени, чтобы досконально изучить инфекцию и разработать наилучшую схему лечения.
"Из мирового опыта мы видим, что именно вакцинация даёт нам возможность и обеспечить населению коллективный иммунитет, и значительно сократить количество мутаций", – считает профессор.
2
Но переболеть же всё равно лучше, чем привиться?
Не факт. О том, какой иммунитет (после болезни или после прививки) надёжнее и долговечнее, специалисты ещё спорят. Зато все согласны: пандемию быстрее остановит именно вакцинация.
Эпидемиологи не сомневаются: ковид рано или поздно обязательно ослабеет и станет похожим на грипп. Но пока до этого ещё далеко, объясняет Лукьяненко: инфекция пока только набирает силу и становится опаснее с каждой мутацией.
"Ещё в 1983 году в СССР была создана теория саморегуляции вида. Она гласит, что мы постоянно адаптируем микробов, которые попадают в наш организм, к нашей человеческой популяции. Изменяем их. Ни одному организму не выгодно убивать своего хозяина. По всем законам эволюции ковид должен адаптироваться, стать менее вирулентным и патогенным. Но мы, к сожалению, пока видим, что новые мутации не обеспечивают быструю адаптивность к нашей популяции", – рассказала профессор.
По словам специалиста, нет у коронавируса пока и сезонности, которая присуща каждому вирусу. Вспышки COVID-19 фиксируют и зимой, и весной, и летом, и осенью. А это значит, что до заветного ослабления вируса ещё очень далеко. На это могут уйти годы. Вакцинация же сократит этот процесс в разы.
3
Я аллергик. Мне совсем нельзя ставить прививку?
Не обязательно. Всё зависит от того, что именно у вас за аллергия, объяснила профессор АГМУ Марина Никонорова. По её словам, многим людям с аллергией на какие-то продукты
можно ставить прививку от ковида. Совсем нельзя вакцинировать только тех, кто страдает аллергической реакцией на компоненты препарата. В первую очередь – на куриный белок.
"Основным противопоказанием являются тяжёлые реакции, которые возникали у человека на другие вакцины. Например, анафилактический шок или обострение серьёзных аутоиммунных заболеваний. Тот же вазомоторный ринит не является противопоказанием к вакцинации. И периодически возникающие крапивницы тоже вовсе не означают, что прививку человеку ставить нельзя", – уверена Никонорова.
По её словам, всем, кто сомневается и подозревает у себя противопоказания, лучше показаться врачу. Медики установят, на что именно у вас аллергия, и вынесут вердикт: ставить или не ставить.
4
Ну беременным и кормящим-то точно вакцина противопоказана?
Беременным, наоборот, разрешена и даже необходима, уверена Лукьяненко. По её словам, это одна из главных групп риска.
"Самая опасная особенность для беременной – недостаточность иммунного ответа. По объективным причинам организм ослаблен. Естественно, для такого заразного и грозного вируса, как ковид, беременные женщины – это группа риска. Прививаться можно и нужно", – считает специалист.
Правда, в этом случае нужно подобрать соответствующий препарат. На данный момент из отечественных вакцин беременным разрешено ставить только "Спутник V". Соответствующую рекомендацию Минздрав утвердил в июне 2021 года. Профессор Никонорова уверена: никакой опасности в прививке нет.
"Уже накоплены убедительные данные, что вакцинация никак не влияет на развитие беременности. Наоборот, прививка защищает от тяжёлого течения ковида не только маму, но и ребёнка", – убеждена преподаватель.
Правда, по её словам, наилучший вариант – привиться заранее. В идеале – за три месяца до беременности. Но если женщина не успела, вакцинироваться от коронавируса лучше после 16-й недели беременности.
А вот в период грудного вскармливания пока прививаться нельзя. Это противопоказание для вакцины "ГамКовидВак" Минздрав оставил в силе.
Ещё раз повторяем: речь идёт только о "Спутнике V". Другие российские вакцины, по словам эпидемиологов, только начали проверять на безопасность для беременных.
5
После вакцинации
любым из российских препаратов появляются
оба вида иммунитета, объяснила Лукьяненко. По её словам, защита формируется точно так же, как если бы человек подхватил сам коронавирус.
"Любая встреча с инфекционным агентом или с антигенами, которые входят в состав препаратов, обеспечивает определённую иммунологическую реакцию. Эта реакция формирует как гуморальный, так и клеточный иммунитет к заболеванию", – рассказала медик.
Лукьяненко отмечает, что гуморальный иммунитет – это как раз выработка антител. Его можно считать первым этапом защиты: антитела сразу начинают бороться с возбудителем, мешают ему проникать в клетки и размножаться. Другими словами, гуморальный иммунитет снижает риск заражения коронавирусом.
Клеточный же иммунитет начинает работать тогда, когда человек уже заболел, объяснила профессор. После вакцинации наши клетки запоминают, как обнаруживать вирус и с ним бороться. В случае реального заражения организму привитого потребуется гораздо меньше времени, чтобы начать бороться с инфекцией. Отсюда и меньше шанс тяжёлого течения ковида и осложнений.
6
Можно ли совмещать вакцинацию от ковида с другими прививками?
Нет. Вакцину от ковида на данный момент нельзя совмещать ни с какими другими прививками, предупредила завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии АГМУ Татьяна Сафьянова. По её словам, необходимо выдержать хотя бы минимальный интервал – 28 дней.
"Неважно, какой препарат вводили. Это может быть и сезонная прививка против гриппа, и укол от клещевого энцефалита, которые многие ставят весной. Если привились – нужно подождать месяц, а затем записываться на вакцинацию от коронавируса", – уверена специалист.
Так что тем, кто привык каждую осень ставить прививку от гриппа (или вынужден её ставить по долгу службы), нужно заранее продумать, когда вакцинироваться от ковида.
7
Что делать, если не смог прийти на вторую прививку? Заново делать два укола?
Нет. Ничего страшного в этом нет, подчеркнула Сафьянова. По её словам, в нормативах прописан только минимальный интервал между уколами – 21 день (для "ЭпиВакКороны" и "КовиВака" – 14 дней).
"Бывают разные причины. Например, командировка или какие-то жизненные обстоятельства. Мы же понимаем, что человек здесь, от вакцинации не отказывается и никуда не денется. Как сможет – так вторую и поставим. То же самое и с пациентами, которые заболели или у которых обострился хронический недуг. Как только человек выздоровеет, сможет прийти на вторую прививку", – пояснила медик.
Но это не касается тех, кто после первой прививки заразился ковидом. Им вакцинацию придётся начинать заново: через полгода после выздоровления, как и рекомендовано Минздравом.
8
Почему до и после прививки запрещены баня, спорт и алкоголь?
Нет, не потому что злые медики пытаются лишить нас радостей жизни. Временный отказ от бани, физических нагрузок и употребления алкоголя помогает спасти организм от сильного обезвоживания, объяснила Марина Никонорова.
"Одна из нормальных реакций на прививку – кратковременное повышение температуры. В этом случае у человека начинается обезвоживание, сгущается кровь. Поэтому мы и рекомендуем пить много жидкости, если человек заболел. А алкоголь, занятия спортом и баня сами по себе вызывают обезвоживание. И совмещать это с прививкой крайне опасно. Человек может себе ещё более высокую температуру заработать", – рассказала специалист.
Она напомнила, что рекомендации нужно соблюдать совсем недолго – за три дня до вакцинации и ещё три дня после неё.
Материалы по теме