"Карандаш&#x

"Карандаши уходят в прошлое": ректор АлтГТУ о студентах, роботах и выборах в АКЗС


– Мы были не рады пандемии и ушли на дистант вынужденно. Это было большим вызовом. Уверен, что для получения качественного образования необходим прямой контакт учителя и ученика. При этом часть материалов возможно выдавать в дистанте. Особенно по ряду дисциплин. Мне кажется, электронное образование даёт новые возможности: студент может скачать материал в любое время, а преподаватель – распределить нагрузку. Не всем легко. Особенно преподавателям, которые годами на автомате читали лекции по фундаментальным дисциплинам. Да и не все студенты готовы были воспринимать сотни электронных курсов, которые мы загрузили на сервер. Но психологический барьер пройден. Сейчас дистант уже воспринимается как норма.
– Когда я учился в вузе, то у меня был ещё кнопочный телефон. Без браузера. В корпусе "Д" госуниверситета невозможно было найти компьютер с быстрым интернетом. За 10-12 лет произошёл скачок в развитии IT-технологий. Сегодня я могу на YouTube смотреть лекции видных учёных из МГУ не выходя из дома. Вы верите, что мы будем жить в цифровой среде, а классические университеты умрут и будут нужны только для "получения корочки". Уже есть пример –
университет "Синергия", где преподают Аркадий Дворкович, Арнольд Шварценеггер и другие.
– Это другая форма представлений о получении знаний. Хорошо, что есть альтернативные источники информации. Те же лекции влиятельных учёных, которые вы смотрите. Но это не убьёт классическое образование, а только обогатит его. У меня с коллегами недавно был спор: стоит ли преподавателям ходить на лекции с плакатами. Студенты, как мне кажется, уже не воспринимают картинку на бумаге. Им нужна динамика, движение. Карандаши уходят в прошлое, сейчас гораздо удобнее пользоваться компьютерной графикой.

Студентам, конечно, удобно. А как опытные преподаватели, получившие высшее образование в 70-е или 80-е, воспринимают переход в век цифровых технологий?
– 
Верите ли вы в систему бесплатного образования, которая существовала в СССР?
– В советское время образование не было автоматическим. Я сам только со второго раза поступил в университет. В нашем вузе, например, на протяжении многих лет при поступлении абитуриенты сдавали тестовые задания. Не скажу, что они были лёгкие: нужно было раскрыть знания по многим предметам. Бесплатное образование может существовать, но конкурсы в университеты никто не отменит. Конкуренция всё равно останется.
– 
Обычно к "платникам" относятся менее строго, чем к поступившим на бюджет. А вы делите студентов на эти две группы?
– Никогда. Для нас одинаково важны студенты, которые возмещают стоимость обучения, и те, кто учатся за государственный счёт. Я специально не употребляю слово "платник", если вы заметили. Да и наши преподаватели не знают, кто перед ним сидит на лекции. У нас общие группы.

Когда я учился на журфаке, то на курсе были две группы. Нас словно разделяли на "бедных" и "богатых".
– Это неправильный подход. Группа должна быть сбалансированной: одинаковое количество девочек и мальчиков, одарённых и менее талантливых студентов. Слабенькие в сильном коллективе всегда подтягиваются.
"Здание должно выглядеть как храм науки"
– Сергей Шубенков в прошлом году обрушился с критикой на руководство АлтГТУ.
Говорил
, что после реконструкции он больше не может тренироваться в манеже "Политеха". А это единственный легкоатлетический спортивный объект в крае для профессиональных спортсменов, где можно бегать зимой. Конфликт удалось уладить?
– Мы никому не отказываем в тренировках, но заниматься в шиповках на новых дорожках запрещено. Я понимаю недовольство Сергея и его тренера
(Сергея Клевцова, – прим. ред.), но мы попали в федеральную программу, и не могли упустить возможность отремонтировать манеж. Сделали упор именно на массовый спорт.

И в пользу коммерции. Надо признать, что ценник у вас довольно демократичный: 100 рублей за час тренировки. Вы довольны реконструкцией манежа?
– Всегда хочется большего. У художника всегда главная картина не нарисована. Мы хотим сделать площадку для занятий борьбой. Но для других видов спорта места уже не хватит. Готовы давать площадку для проведения городских и краевых соревнований. Для этого необходимо получить документ об аттестации, но пока вопрос до конца не решён.

Руководство АлтГУ жалуется, что им катастрофически не хватает учебных площадей и поэтому срочно нужно строить новый корпус на площади Сахарова. А у вас есть где учиться?
– Конечно. Даже есть определённый запас. В ближайшие годы мы планируем сделать капитальный ремонт фасада здания главного корпуса. Однако всё упирается в финансирование. Без помощи частных инвесторов реализовать проект не получится. Тем более мы не планируем использовать дешёвый материал. Мы будем идти от того, "сколько песен – столько и денег", а не наоборот. Сначала решим, что нам надо сделать на этой территории и под это уже будем искать финансирование. За помощью обратимся к нашему замечательному попечительскому совету. Из стен АлтГТУ выпустилось много успешных предпринимателей, которые готовы помочь. Мне очень хочется сделать здание современным. Фасад главного корпуса не ремонтировали с 60-х годов. Не хотелось бы всё обшивать керамогранитом. Здание должно выглядеть как храм науки. Именно таким я увидел университет в 80-х, когда зашёл в холл главного корпуса и изумился паркету на первом этаже.

Ваши общежития, наверное, одни из лучших в крае. Недавно я побывал в одном из них и сильно удивился: это уже не те комнаты, в которые я 15 лет назад ходил к студенткам "Политеха" в гости.
– Мы стараемся сделать так, чтобы студентам было комфортно. Так, в этом году АлтГТУ попал в федеральную программу и получил около 130 миллионов. На эти деньги уже полностью отремонтировали корпус "В". Занятия в нём начнутся 1 сентября. До конца года в порядок приведут три здания общежития, которые сделают современными и уютными для студентов.

Не могу не спросить о "сковородке" рядом с главным корпусом. Для меня это потенциально одно из лучших мест в центре Барнаула. Там можно проводить концерты, фестивали и просто отдыхать вечерами. Но для этого необходимо привести территорию в порядок. На лавочках не очень приятно сидеть.
– Мы задумались над тем, чтобы сделать ремонт этого пространства. Для нас это исторически важное место. На площади у главного корпуса стоит памятник Ивану Ползунову. Здесь когда-то была знаменитая Дунькина роща. Поэтому мы бы хотели немного иначе посмотреть на прилегающую к главному корпусу территорию. У меня есть идея превратить "сковородку" в аллею имени Ползунова, чтобы она стала одним из лучших мест отдыха в городе. Сейчас мы работаем над концепцией зелёной зоны. Для начала необходимо разработать проект реновации "сковородки". Планируем привлечь для этого специалистов нашего Института архитектуры и дизайна. Спасибо предкам, что построили вуз именно в центре Барнаула. Территория рядом с университетом является местом притяжения для горожан. Не скажу, что она находится в плохом состоянии. Сейчас – летом – на газоне отдыхает много молодых людей. На лавочках вечером отдыхают ребята, причём не пиво пьют, а занимаются спортом, танцуют.
"Роботов придумали, ещё когда я был студентом"

Когда я был студентом, то в "Политехе" всегда было мало девочек. Сейчас гендерная картина в вузе изменилась?
– Девочек всё так же мало: около трети от общего количества студентов. Особенно на специальностях, связанных с дорожной отраслью и строительством. Но зато девушкам хорошо: им постоянно уделяют внимание парни. А девушки у нас самые красивые.
– 
Студентом я снимал квартиру с двумя друзьями. Учился в АлтГУ, а они – в АГАУ и у вас. Мы любили ходить друг другу на университетские мероприятия. Хвастались, у кого лучше вечеринки, концерты или КВН. Даже среди нас была внутренняя конкуренция, чей вуз круче. А среди ректоров она существует? "Политех" десятилетиями боролся с АлтГУ за право быть ведущим вузом края.
– Отвечу как руководитель совета ректоров региона: у нас дружественные отношения с коллегами. Никакого антагонизма. Это видно по совещаниям, которые я провожу. Но среди преподавателей, а особенно среди студентов, конечно, некая борьба существует. Каждому хочется считать именно свой университет главным, самым крутым. Но вообще-то система образования Алтайского края очень гармоничная: у нас учат экономическим, техническим специальностям, сельскому хозяйству. Ну и куда же мы денемся без гуманитариев, культуры, педагогов и медиков. Хотя по нескольким специальностям мы перекликаемся с коллегами. Например, по экономистам.
– Но мы готовим их к работе именно на промышленных предприятиях, а не только в банках.

Знаю, что вы планируете отказаться в вузе от зачёток. Это так? Она всегда была символом студенчества.
– Вы правильно подобрали слово – символ. Роль этого документа сводится к нулю. У нас все оценки уже давно заносятся в электронный журнал. Зачётка нужна, чтобы студент сам знал свои оценки. Поэтому мы от них откажемся уже в ближайшее время, как отказались от экзаменационных ведомостей. На качество образования это не повлияет, а бумажной возни станет меньше.
– А вообще студенты сильно изменились за последние годы. Современная молодёжь сидит в Tik-Tok, смотрит Милохина и Алексея Навального. Это не те студенты, которые ездили на картошку лет 30-40 назад.
– Не согласен, что студенты не те. Это вы просто уже повзрослели. Сколько вам?
– 33.
– Уже тот возраст, когда трава когда-то для вас была зеленее. Студенты и сегодня у нас замечательные. Я и сам подпитываюсь от них энергией и задором. Традиции студенчества никуда не делись: выйдите в коридор и услышите, как все поют, пляшут или играют в КВН. Мне порой кажется, что у молодёжи даже нет времени на учёбу. При этом успеваемость с каждым годом только растёт. Всё больше абитуриентов приходят с высокими баллами по ЕГЭ. На первом курсе уже знают о том, что раньше проходили только на старших курсах. Но, как и 30 лет назад, многие студенты учат китайский в последнюю ночь.
– Кстати о китайском. У вас в вузе много иностранных студентов. Я уже видел больницы, где нет ни одного русского врача. Один врач из Узбекистана элементарно не понимал, с какой жалобой я к нему пришёл. Вы не думаете, что в будущем такое же может произойти и с промышленными предприятиями, для которых "Политех" готовит специалистов?
  – У нас в вузе около тысячи иностранцев. Некоторые из них приезжают на подготовительный курс и ни слова не понимают по-русски. А уже к концу учебного года наизусть читают стихи "белья бьереза подь маимь окном". Но быстро осваивают язык только самые старательные слушатели. Конечно, изучать русский язык нелегко. Арабы, например, общаясь с преподавателями, сначала переводят на английский, а уже потом с английского на русский. Хотя многие наши профессора превосходно владеют английским или китайским. Большинство же студентов-иностранцев приехали из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и хорошо говорят на русском. Есть, конечно, иностранные иностранцы (имеет в

Related Keywords

Moscow , Moskva , Russia , Cherkasy , Cherkas Ka Oblast , Ukraine , United Kingdom , Morocco , Petersburg , Sankt Peterburg , China , Odesa , Odes Ka Oblast , South Korea , France , Turkey , Byzantium , Istanbul , Turks , French , Chinese , Soviet , British , Russian , Moroccan , South Korean , Oleksa Tyhyj , Instagram , Moscow State University , Technical University , Young , Group Has To Be , Stewardship Council , Asian Development Bank , Youtube , Getty Images Bank , National Team Of Russia , Council Of Rectors Region , State Technical University , Single Russia , Graduates Want , May Day , Altai Krai , Help The , City Duma , English Or Chinese , Soviet Union , Group Has , Field Sports , Conflict Has , Always Want , New Building , There You , Famous Grove , Institute Of Architecture , Rectors Region , Everyone Wants , Their Name , National Team , Future Has , Total Number , King Of The Great , Penetration Of The , Doctor Had , British Masonic , Middle Ages , Third Bar , Christian Middle Ages , True Was Hitting Her , Modern West , World Government , Make Any , Independent Region , The East , Odesa Region , Investment Waiting , Also Subscribe , Asian Development Bank Raised , Now The , Family Purse Has , Stroke Purse And , From District , Regnum Authorities Decided , Restrictions Are , Secular Christian , First The , Byzantium Emperor , Byzantines Has , Systems Began , Slavic Guard , Defense Counter Attacks , Enemies They , Emperor Has , Now The King , Mountain Turks , மாஸ்கோ , மோசிக்குவா , ரஷ்யா , உக்ரைன் , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , மொராக்கோ , பீட்டர்ஸ்பர்க் , சீனா , தெற்கு கொரியா , பிரான்ஸ் , வான்கோழி , ப்யசாண்டியும் , இஸ்தான்புல் , டர்க்ஸ் , பிரஞ்சு , சீன , சோவியத் , பிரிட்டிஷ் , ரஷ்ய , தெற்கு கொரியன் , இன்ஸ்தக்ராம் , மாஸ்கோ நிலை பல்கலைக்கழகம் , தொழில்நுட்ப பல்கலைக்கழகம் , இளம் , பணிப்பெண் சபை , ஆசிய வளர்ச்சி வங்கி , வலைஒளி , கெட்டி படங்கள் வங்கி , நிலை தொழில்நுட்ப பல்கலைக்கழகம் , இருக்கலாம் நாள் , அல்தை கிரா , உதவி தி , நகரம் டுமா , சோவியத் தொழிற்சங்கம் , புலம் விளையாட்டு , எப்போதும் வேண்டும் , புதியது கட்டிடம் , அங்கே நீங்கள் , நிறுவனம் ஆஃப் கட்டிடக்கலை , எல்லோரும் விரும்புகிறது , அவர்களது பெயர் , தேசிய அணி , எதிர்கால உள்ளது , மொத்தம் எண் , பிரிட்டிஷ் மேசோனிக் , மூன்றாவது மதுக்கூடம் , நவீன மேற்கு , உலகம் அரசு , செய்ய ஏதேனும் , சுயாதீனமான பகுதி , தி கிழக்கு , மேலும் பதிவு , இப்போது தி , இருந்து மாவட்டம் , கட்டுப்பாடுகள் உள்ளன , முதல் தி , இப்போது தி கிங் , மலை டர்க்ஸ் ,

© 2025 Vimarsana