Андрей Гр&#x

Андрей Грибанов: за 40 лет борьбы с курением… курильщиков стало в полтора раза больше


Андрей Грибанов
Стратегия Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением базируется на двух принципах – запрещай и повышай. Запрещай рекламу, курение в ресторанах и других общественных местах, ограничивай места продажи и, главное, – повыше поднимай акцизы и цены.
Результат этой стратегии говорит сам за себя: за 40 лет борьбы с курением – с 1980 по 2020 гг. – количество курильщиков выросло с 721 млн. до 1,1 млрд. – т.е. в полтора раза. Возможно, ВОЗ уже пора задуматься о том, что стратегия "запрещай и повышай" совершенно не работает? Но ВОЗ продолжает рекоммендовать все новые и новые запреты.
Мир беззащитен перед эпидемиями. Будь-то эпидемия эболы в западной Африке в 2014-2016 гг., кори в Украине пару лет назад или глобальная пандемия коронавируса, прокатившаяся цунами по всему миру за эти два года.
И одна из причин нашей беззащитности в том, что главная организация, которая должна формировать и координировать единый ответ мира на эпидемии – Всемирная организация здравоохранения – неэффективна.
ВОЗ – это пример прогнившей бюрократии, закостенелого мышления и катастрофической неэффективности.
Неэффективность ВОЗ убивает. Пять лет назад Всемирную организацию здравоохранения жестко критиковали за медлительность и неэффективность в случае с эболой, которая унесла более 11 тыс. жизней.
В случае с коронавирусом счет жертв уже пошел на миллионы. По состоянию на конец июля 2021 г. – 4,2 млн. погибших от коронавируса. И эта цена неэффективности ВОЗ продолжает расти каждый день, каждую минуту.
Но есть эпидемия, которая убивает в два раза больше людей ежегодно. Это эпидемия курения.
8 млн. смертей от курения - ежегодно
Каждый седьмой житель планеты Земля – курит. В мире более 1,1 млрд. курильщиков – это в 27 раз больше, чем население Украины.
И 8 млн. курильщиков ежегодно умирают от болезней, связанных с курением.
Так, в 2019 г. только от хронической обструктивной болезни легких в мире умерло около 1,6 млн. человек. Средняя продолжительность жизни курильщика на 10 лет меньше, чем человека, который не курит.
И хотя многие страны, в том числе Украина, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, за последние десятилетия резко подняли акцизы и цены на сигареты, полностью запретили рекламу сигарет, ввели ограничения на курение в ресторанах и других общественных местах – количество курильщиков в мире не сокращается, а наоборот растет.
Так, в 1980 г. в мире было 721 млн. курильщиков, в 2012 г. – 967 млн., сейчас – около 1,1 млрд. Т.е. за последние 40 лет количество курильщиков выросло в полтора раза!
Списывать эту тенденцию исключительно на рост населения также нельзя. Ведь в некоторых странах – в т.ч. в Китае, России – за эти годы существенно вырос показатель курильщиков на душу населения.
Все-таки за 40 последних лет уже можно было осознать – стратегия, которая базируется лишь на запретах и повышении цен на сигареты, не работает.  
И давно пора обратить внимание пока на единичные, но довольно успешные случаи стран, которые смогли серьезно снизить уровень курения.
Например, Швеция – страна с самым низким уровнем курения в Евросоюзе. Здесь курит лишь 16% населения (для сравнения, средний уровень курения в ЕС – 24%).
Или Великобритания, которая смогла за 10 лет сократить уровень курения с 33 до 14,5%. Сейчас уровень курения в Британии самый низкий за всю историю страны.
Или Япония (как и во многих других странах Азии, ранее здесь был очень высокий уровень курения), которая за последние 5 лет смогла сократить количество курильщиков на треть.
Все эти истории успеха объединяет одно – в этих странах смогли переключить курильщиков с сигарет на менее опасный для здоровья никотиновый продукт.
К примеру, в Швеции уже давно снус (жевательный табак) стал своего рода национальной привычкой и главной альтернативой сигаретам.
В Великобритании еще с 2016 г. на уровне Департамента общественного здравоохранения Англии (Public Health England) разрешили врачам рекомендовать электронные сигареты тем курильщикам, которые хотят бросить курить, но не могут. По состоянию на 2020 г. 3,2 млн. британских граждан перешли с курения традиционных сигарет на менее опасные для здоровья альтернативы.
В Японии резкое падение уровня курения произошло благодаря ТИЭНам – табачным изделиям для электронного нагревания табака.
Безусловно, и снус, и электронные сигареты, и ТИЭНы не являются абсолютно безопасными для здоровья товарами. Но главное, что в использовании этих товаров отсутствует процесс горения – а значит, не выделяются наиболее опасные для организма человека смолы и химические соединения.
"Запрещай и повышай" или "снижай вред"?
Но, увы, даже эти единичные success stories оказались под угрозой. На прошлой неделе руководство Всемирной организации здравоохранения предложило ударить новыми запретами и ограничениями – теперь уже по электронным сигаретам. О необходимости их более серьезного регулирования заявил в том числе генеральный директор ВОЗ Тодрос Гебрейесус.
Заявление ВОЗ уже раскритиковали в западных странах, прежде всего, в Великобритании. Британская The Times вышла с заголовком: "Заявления ВОЗ против вейпинга ставят под риск жизни миллионов".
"Лучшее, что может сделать курильщик – это полностью бросить курить. Наши данные показывают, что вейпинг является одним из самых эффективных механизмов отказа от курения (особенно для тех курильщиков, которые пытались бросить курить, но не смогли). В Британии ежегодно около 50 тыс. курильщиков полностью прекращают курить. Хотя вейпинг и не безопасен, но есть доказательства, что он гораздо менее вреден, чем курение" - заявил The Times глава отдела борьбы с табакокурением Департамента общественного здоровья Англии (Public Health England) Мартин Докрелл.
Многие британские эксперты в сфере здравоохранения в своих комментариях для The Times были менее дипломатичны, по сути обвинив Всемирную организацию здравоохранения в том, что она новыми запретами – теперь уже на альтернативную табачную продукцию, пытается отвлечь внимание мировой общественности от полного провала стратегии борьбы с курением, которую она проповедовала в течение последних десятилетий.
И Великобритания, и Швеция, и Япония уже на самом деле давно поняли ошибочность подхода Всемирной организации здравоохранения и де-факто уже перешли на абсолютно другую стратегию, которую неформально называют Harm Reduction – т.е. стратегия снижения вреда.
В этих странах уже давно осознали, что невозможно полностью отучить людей курить, употреблять алкоголь и наркотические вещества, питаться фаст-фудом. Но можно попытаться снизить вред этих действительно вредных для здоровья привычек – и для самого человека, и для окружающих.
К примеру, в случае с алкоголем налогами стимулируют производство и спрос на вино, а не крепкие алкогольные напитки, борются с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии. В случае с наркоманией, используется заместительная (в т.ч. метадоновая) терапия, которая позволяет также снизить количество сопутствующих наркомании преступлений (в т.ч. грабежей и краж).
А в случае с курением – курильщикам дают возможность переключиться на менее опасные для здоровья альтернативы.
Причем позитивный пример упомянутых стран уже замечают и перенимают их соседи. Так, британский опыт уже пытаются внедрить во Франции. И недавний отчет Экономического, социального и экологического совета Франции так же, как и в Британии, показал позитивное влияние вейпинга на снижение курения традиционных сигарет во Франции.
В свою очередь, в Норвегии взяли на вооружение шведский опыт, предложив более мягкое регулирование для альтернативных табачных изделий, по сравнению с традиционными сигаретами.
В США на уровне правительственной Food and Drug Administration уже даже признали, что отдельные табачные изделия для электронного нагревания действительно менее вредны для здоровья по сравнению с сигаретами и позволяют снизить уровень курения.
Довольно странно и глупо, что Всемирная организация здравоохранения становится на пути прогресса в решении проблемы курения.
По сути, ВОЗ не смогла запретами решить проблему курения. А теперь она, опять-таки – запретами, пытается "придушить" альтернативное и потенциально гораздо более успешное решение этой глобальной проблемы.
Андрей Грибанов, внештатный эксперт Национальной службы здоровья Украины
 

Related Keywords

Ukraine , Norway , Japan , United Kingdom , China , Sweden , Russia , France , Swedish , , Health England , Chapter Department , National Service , Strategy Worldwide , World Unprotected , Western Africa , Write Off , After All , All The Same , For Example , Many United Kingdom , Board France , உக்ரைன் , நோர்வே , ஜப்பான் , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , சீனா , ஸ்வீடந் , ரஷ்யா , பிரான்ஸ் , ஸ்விட்ச் , ஆரோக்கியம் இங்கிலாந்து , அத்தியாயம் துறை , தேசிய சேவை , எழுதுங்கள் ஆஃப் , அனைத்தும் தி அதே , க்கு உதாரணமாக , நிறைய ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , பலகை பிரான்ஸ் ,

© 2025 Vimarsana