Непрогно

Непрогнозируемый кризис в Афганистане: взгляд из Душанбе


27.07.2021 10:30
Анализ ситуации в Афганистане на фоне ее обострения и усиления влияния движения «Талибан» на значительной части территории этой страны, в особенности – в северных провинциях, считается “неблагодарным” делом. Эксперты и практики внешней политики из разных государств, в том числе из Центральной Азии, сходятся во мнении, что ситуация сохраняется стабильно “нестабильной и непрогнозируемой”. Однако мы попробуем проанализировать новый виток военно-политического кризиса в Афганистане в контексте интересов Таджикистана и выявить возможные сценарии развития ситуации в самом Афганистане.
В этом контексте необходимо отметить следующие особенности:
Афганистан является близкой и родственной страной, и в обеих странах говорят на фарси. Таджикистан и Афганистан имеют общую культуру и историю. Таджиков в Афганистане в несколько раз больше, чем в Таджикистане. Таджики Афганистана являются государствообразующим народом и активно участвуют во всех сферах жизни в этой страны.
Отличительной чертой таджиков от других народов Центральной Азии является то, что они понимают Афганистан без перевода, многие смотрят афганские ТВ-каналы (ключевые медиа Афганистана создают контент на персидском языке) и вовлечены в пространство социальных сетей этой страны;
Интерес к событиям в Афганистане в обществе Таджикистана не имеет конъюнктурную специфику, т.е. не проявляется во время кризисной ситуации, а постоянно освещается независимыми СМИ и обсуждается в пространстве таджикистанского сегмента социальных сетей. В целом, ситуация в Афганистане – объект постоянного внимания государственных и общественных деятелей, интеллигенции, экспертов и простого населения;
Таджикистан на данный момент является единственным соседом Афганистана, который не проводил официальные переговоры с представителями движения «Талибан» и не приглашал их в Душанбе, а последовательно, на протяжении более 25 лет придерживался подхода, что сотрудничать нужно только с центральным правительством. Острота ситуации заключается в том, что сегодня: многие страны, в том числе из Центральной Азии, «соревнуются» в установлении отношений с Талибаном и проводят переговоры в различных форматах (1); и весь периметр границы с Таджикистаном контролируется движением «Талибан» (2).
По оценке министра транспорта Таджикистана, КПП «Нижний Пяндж – Шерхон-Бандар» по загруженности уступает только КПП «Фотехобод – Ойбек», что на севере Таджикистана, и значительная часть торговли и транспортировки грузов как в Афганистан, так и другие страны Южной Азии идет через этот КПП, который, как известно, 26 июня движение «Талибан» захватило. Однако, по сообщениям СМИ, в данное время Талибан не создают преград для транзита грузов в/из Афганистан/а.
Вывод войск США и их союзников из Афганистана: Краткий анализ ситуации
Экспертное обсуждение ситуации в Афганистане после вывода войск НАТО актуально уже на протяжении последних 10 лет. С 2012-2013 годов регулярно проводится множество мероприятий под общей формулировкой «Афганистан после 2014 года». Уже тогда рассматривались различные сценарии развития событий в этой стране и их влияние на Центральную Азию, где главным, учитывая затянувшийся уход, был дискурс, что США «уходя – остаются». Поэтому страны Центральной Азии смогли подготовиться к нынешнему развитию событий – сегодня наблюдается сотрудничество среди стран региона как на высшем уровне, так и в военно-политической сфере: на уровне министерств и ведомств, правоохранительных и специальных органов. Хотя северные соседи Афганистана – Таджикистан с одной стороны, и Туркменистан и Узбекистан с другой, реализуют отличающуюся политику.
Известно, что США вошли в Афганистан для реализации и обеспечения своих стратегических целей: искоренение терроризма и источников его появления; формирование демократического и правового центрального правительства; обеспечение безопасности и стабильности; создание условий для реализации человеческого потенциала и упрочнение общечеловеческих ценностей. В начале 2000-х гг. США, возглавляя мировую коалицию и централизируя глобальные меры, смогли привлечь на свою сторону стратегических оппонентов: Россию и Иран, за короткий промежуток организовав Боннскую конференцию 2001 года с привлечением постоянных членов Совета безопасности и государств-членов ООН. Тем не менее, США не смогли (либо не захотели) полностью достичь поставленные цели.
Неудача стратегии США в Афганистане имеет специфичные причины:
– отсутствие нужного восприятия и местных знаний и специфики;
– неудача в формировании сильного демократического правительства и упор на привлечение в постбоннское правительство специалистов и интеллектуалов, получивших образование в западных странах, являвшихся гражданами этих государств (то же самое было в Ираке);  
– слабости центрального правительства Афганистана, коррупция среди официальной афганской элиты, отсутствие сильной и легитимной власти в этой стране;
– финансирование неправительственных организаций Афганистана, в результате чего появился ряд влиятельных неофициальных структур, которые создавали и создают преграды для реализации политики центрального правительства;
– неспособность ограничивать Пакистан и его влияние в дела Афганистана;
– неспособность ограничивать деятельность транснациональных преступных групп, которые занимаются незаконным оборотом наркотических средств и других ценных материалов и т.д.
В результате то, что вывод основных сил США в июне 2021 года спровоцировал серьёзный кризис и привел к усилению позиций Талибана во многих провинциях, не стало большим сюрпризом ни для США, ни для вовлеченных стран.
К способствующим факторам военно-политического успеха Талибана можно отнести: мирное соглашение между США и Талибаном в феврале 2020 года (1); наличие серьезного внутреннего протестного потенциала как со стороны простого населения, так и обделенных властью групп (2); финансовая, политическая, техническая, моральная и информационная и иная поддержка отдельных стран Талибану (3); морально-психологическое поражение военных сил Афганистана, которые без сопротивления оставили/сдали военные объекты, инфраструктуру и снаряжение (4); слабый менеджмент центрального правительства и отсутствие единой военной стратегии против Талибана (5); высокий уровень коррупции и подкуп влиятельных и ключевых военных должностных лиц, которые своими действием/бездействием оставили/сдали военные объекты в районах (6); вклад иностранных экстремистских групп, которые воевали на стороне Талибана (7) и др.
Основные потери несут сейчас центральное правительство Афганистана, армия, спецслужбы и другие военизированные структуры. США, имея достаточный опыт дистанционного контроля ситуации с меньшими силами (в пределах 650 чел.), будут обеспечивать безопасность своего посольства, кабульского аэропорта и других стратегических государственных объектов и мониторить военно-политическую обстановку в Афганистане дистанционно (или с помощью небольших баз в Центральной Азии с разрешения России) – посредством разведывательных спутников и БПЛА.
Военное присутствие США и их союзников в Афганистане выступало фактором обеспечения стабильности и безопасности в этой стране, а также сдерживало распространение нестабильности в соседние регионы, в особенности в Центральную Азию
.
Для Таджикистана, однако, изменения в военно-политической ситуации в Афганистане имеют крайне важный характер. Военное присутствие США и их союзников в Афганистане выступало фактором обеспечения стабильности и безопасности в этой стране, а также сдерживало распространение нестабильности в соседние регионы, в особенности в Центральную Азию. Политическое руководство Таджикистана имеет опыт сосуществования с афганским кризисом в период до 2001 года, что сегодня в ином виде повторяется в том же сценарии.
Серьёзную угрозу Таджикистану и другим странам Центральной Азии представляют боевики центральноазиатского происхождения, которые воевали в Афганистане в течение долгого времени и находятся в северных провинциях Афганистана. Активизация радикальных групп центральноазиатского и кавказского происхождения в северных регионах Афганистана наблюдается с 2009 года. Иностранные боевики, в частности ИДУ, Ансоруллох, Исламское Движение Восточного Туркистана, в этих регионах укрепили свое положение при непосредственной поддержке Талибана и сегодня также продолжают получать «пользу» от их «гостеприимства». Эти террористические организации, имея опыт боевых действий в сотрудничестве с местными структурами Талибана, участвовали в захвате части северных и северо-восточных районов Афганистана.
Тем не менее, распространение влияния Талибана и аффилированных с ним структур в северных провинциях Афганистана имеет временный характер и не будет иметь того эффекта на политическую сферу и степень обеспечения безопасности, тиражируемого рядом нерегиональных СМИ. Талибан также в долгосрочной перспективе не обладает потенциалом установления полного контроля над всей территорией Афганистана и укрепления власти в этой стране без внешней помощи.
Позиция Таджикистана в отношении мирного процесса в Афганистане
Таджикистан является, пожалуй, единственной страной, политика которой за все годы с обретения независимости выработала особенно последовательный и устойчивый характер в отношении Афганистана: сотрудничество с легитимным афганским правительством и приверженность к территориальной целостности этой страны. Таджикистан выступил с рядом важных инициатив. Так, еще в конце 90-х годов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал международное сообщество сформировать пояс безопасности вокруг Афганистана. Политическое руководство Таджикистана последовательно излагало мнение, что 40-летний афганский кризис не имеет военного решения, но его возможно решить путем прямых межафганских переговоров под эгидой ООН и других влиятельных стран: США, России, Китая, Пакистана, Индии и других соседних государств. В целом, во внешнеполитической повестке Таджикистана проблема Афганистана всегда имела и имеет актуальный и постоянный характер.
Политическое руководство Таджикистана, начиная с лета 2020 года, проделало серьёзную работу по укреплению государственных границ страны. Так, в июне 2020 года было проведено специальное заседание Совета безопасности, где основным вопросом было обсуждение обострения ситуации на границе Таджикистана с Афганистаном в южной части Горно-Бадахшанской автономной области.
Таджикистан объявил свою поддержку центральному правительству на фоне расширения влияния и контроля Талибаном над приграничными северными провинциями Афганистана. Придерживаясь принципа гуманизма, Таджикистан разрешил переход более 2000 военнослужащих этой страны на свою территорию, которые затем через аэропорт города Куляб вернулись в Афганистан.
Опыт показывает, что они (Талибан и террористические организации центральноазиатского п�

Related Keywords

Moscow , Moskva , Russia , Kazakhstan , Doha , Ad Daw Ah , Qatar , Afghanistan , Xinjiang , Jiangxi , China , Gorno Badakhshan , Kuhistoni Badakhshon , Tajikistan , Azerbaijan , Iran , Uzbekistan , Washington , United States , Kulyab , Khatlon , Yemen , Syria , Panj , Kabul , Kabol , Pakistan , Iraq , Dushanbe , Tajikistan General , India , Muhammad Nur , North West Frontier , Libya , France , Turkey , Tajiks , Afghan , Soviet , Abdullah , Mohammad Zahir , Emomali Rahmon , Islamic Movement , Islamic International , Higher Board On National , International Adventure , International Airport , Central Asia , Tajiks Afghanistan , North Tajikistan , South Asia , Though North , Member States , Government Afghanistan , Kabul Airport , Military Presence , For Tajikistan , Adventure Central , Movement East , Territory Afghanistan , Position Tajikistan , Afghanistan Tajikistan , President Tajikistan Emomali Rahmon , United Kingdom , Islamic State , Government Afghanistan Liberation , Taliban July , Higher Board , Mullahs Gani , Reincarnation Islamic , Collaboration Tajikistan , Afghanistan The Key , Air Force France , First Time , Stop Afghanistan , Ambassador Afghanistan , Tajikistan Mohammad Zahir , Lieutenant General , Force Air , Tajikistan Current , That Is To Say , Power Tajikistan , Khatlon Region , District Tajikistan , Early July , Central Asian , Media Tajikistan , Policy State , Post National , Can Not , Takeover Of The Government Taliban , North Alliance , Force The Taliban , Force North , West Afghanistan , North Afghanistan , Arab States , Run New , States As Iraq , Political Elite , மாஸ்கோ , மோசிக்குவா , ரஷ்யா , காஸக்ஸ்டாந் , தோஹா , கத்தார் , ஐயிஂஜையாஂக் , ஜியாங்சி , சீனா , கொர்னோ படக்ஷன் , தஜிகிஸ்தான் , அஜர்பைஜான் , இரண் , உஸ்பெகிஸ்தான் , வாஷிங்டன் , ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் , கட்டிலோன் , யேமன் , சிரியா , பஞ்ச் , காபூல் , பாக்கிஸ்தான் , இராக் , டுஶந்ப் , இந்தியா , முஹம்மது நூர் , வடக்கு மேற்கு எல்லை , லிபியா , பிரான்ஸ் , வான்கோழி , சோவியத் , அப்துல்லா , முகமது ஜாஹிர் , இஸ்லாமிய இயக்கம் , இஸ்லாமிய சர்வதேச , சர்வதேச விமான , மைய ஆசியா , தெற்கு ஆசியா , என்றாலும் வடக்கு , உறுப்பினர் மாநிலங்களில் , காபூல் விமான , இராணுவம் ப்ரெஸெந்ஸ் , க்கு தஜிகிஸ்தான் , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , இஸ்லாமிய நிலை , அதிக பலகை , அேக படை பிரான்ஸ் , முதல் நேரம் , லெப்டினன்ட் ஜநரல் , படை அேக , கட்டிலோன் பகுதி , ஆரம்ப ஜூலை , மைய ஆசிய , பாலிஸீ நிலை , போஸ்ட் தேசிய , முடியும் இல்லை , வடக்கு கூட்டணி , படை வடக்கு , அரபு மாநிலங்களில் , ஓடு புதியது , பொலிடிகல் உயரடுக்கு ,

© 2025 Vimarsana