ФАН разоб&#x

ФАН разоблачил подлог британских СМИ о водоснабжении в Крыму


ФАН разоблачил подлог британских СМИ о водоснабжении в Крыму
04 августа 2021 10:24
Федеральное агентство новостей
 / 
Александр Талызин
Британская пресса активно продвигает тему засухи и дефицита воды в Крыму. Издание Financial Times выпустило статью с говорящим заголовком «Крымская война за воду». Статья носит откровенно пропагандистский и провокационный характер — в ней говорится о высокой вероятности «нападения России на южные регионы Украины» из-за якобы ухудшения условий жизни крымчан и затруднения ведения сельского хозяйства на полуострове. 
ФАН разоблачил подлог британских СМИ.
В одном из прошлых материалов мы рассказывали, что Великобритания в последние годы использует тематику в Крыма в СМИ для продвижения имперских настроений внутри страны. Делается это зачастую через противопоставление в глазах читателей России и Британии как двух великих империй.
wikipedia.org  / L(Phot) Des Wade/MOD/OGL v1.0По мнению доцента кафедры «Теория и практика перевода» СевГУ 
Ольги Москаленко, тема водного дефицита, с которым столкнулся Крым в последние годы, стала активно фигурировать в британских СМИ еще с прошлой зимы. А к годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией стала просто пиковой, потому что дала простор для создания негативной картинки жизни на полуострове.
«Весной не только «желтые», но и серьезные издания Соединенного Королевства стали публиковать аналитические материалы, утверждающие, что Россия неминуемо пойдет на Украину, чтобы заполучить беспрепятственный доступ к воде для Крыма. Засуха выставлялась неразрешимой проблемой, которая якобы оправдает военную интервенцию и захват половины Украины. Такой невероятный сценарий позволил Западу создать благоприятный информационный фон для усиления присутствия сил НАТО в Черном море и для проведения крупных учений в регионе», — заявила Ольга Москаленко.
Федеральное агентство новостей  / Сергей ВоробьевОна отметила, что сама по себе метафора «крымской войны за воду» (water war, как ее называют в британских СМИ) не нова — ее просто вытащили на поверхность, оживив в 2014 и 2021 годы.
Тема крымской засухи, неблагоприятных природных условий, когда то льет ливень, то степной суховей не дает дышать, почти в обязательном порядке появляется в британской художественной и исторической литературе о Крымской войне. Например, в одном из популярных романов второй половины ХХ века описывается, что только татары, как единственное коренное население, способны здесь худо-бедно выращивать скот и вести подобие сельского хозяйства.
Поэтому изображение безводного Крыма — часть британской традиции изображения в целом якобы не очень пригодной для жизни российской природы, из-за которой стране чуть ли не приходится отвоевывать благоприятные для жизни регионы.
«Вот и сейчас в массовом сознании западного читателя создается ужасная картинка умирающего от засухи инфраструктурно зависящего от Украины Крыма, ради которого, как пишет Financial Times, РФ уже практически выдвинулась к Новой Каховке. Появление в Financial Times такого материала — просто очередной разогрев напряженности, проведенный по всем правилам. В статье есть элементы, которые позволяют манипулировать читателем: страдающие крымчане, воинственный руководитель, «точные» разведданные, «обездоленное» татарское население, которое лишилось пропитания», — отмечает эксперт.
Федеральное агентство новостей  /  Стоит подчеркнуть, что материал подобного рода в британской прессе — не первый и далеко не последний. Вместе с тем реальные факты показывают, что ситуация с водой в Крыму далеко не такая аховая, как ее пытается представить западная пресса. Да и системная работа правительства нашей страны над проблемами водоснабжения полуострова нацелена не столько на увеличение объемов поставок воды, а на экономии и разумном распределении имеющихся запасов. Об этом, в частности, говорится в официальном заявлении главы Республики Крым
Сергея Аксенова.
«Из-за обильных осадков, выпавших на территории Республики Крым, а также благодаря реализации резервных мероприятий, которые выполнялись по поручению
Марата Шакирзяновича, — бурение скважин, запуск в эксплуатацию Бештерек-Зуйского водозабора и т. д. — можно уже с уверенностью сказать, что дефицит воды Крыму не угрожает. При этом выполняются все поручения президента Российской Федерации
Владимира Владимировича Путина и председателя Правительства РФ
Михаила Владимировича Мишустина по обеспечению региона пресной водой», — сообщил глава республики на своей официальной странице в Facebook.
Кроме того, последние данные ГУП РК «Вода Крыма» позволяют говорить о преодолении водного кризиса. ФАН получил последние данные о состоянии водохранилищ полуострова.
Федеральное агентство новостей  / Сергей ВоробьевКроме того, ранее сообщалось, большая часть самых засушливых регионов крымского полуострова получает воду из артезианских скважин, что позволило во время недавних наводнений оперативно устранить проблемы с водоснабжением, вызванных обильными осадками.

Related Keywords

Black Sea , Oceans General , Oceans , Crimean Peninsula , Krym , Avtonomna Respublika , Ukraine , Crimea , United Kingdom , Russia , Russian , Olga Moskalenko , Sergei Aksenov , Russian Federation Vladimirv Putin , , United Kingdom Media , Crimea Federal , Subject Crimean , For Example , Therefore Image , Ukraine Crimea , New Kahovka , United Kingdom Press , Republic Crimea Sergei Aksenov , Territory Republic Crimea , Russian Federation Vladimir , Chapter Republic , Water Crimea , Sergei Sparrows Furthermore , கருப்பு கடல் , பெருங்கடல்கள் , உக்ரைன் , க்ரைமா , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் , ரஷ்யா , ரஷ்ய , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் மீடியா , க்கு உதாரணமாக , உக்ரைன் க்ரைமா , ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் ப்ரெஸ் , ரஷ்ய கூட்டமைப்பு விளாடிமிர் ,

© 2025 Vimarsana