comparemela.com


Памятники и оценки
1
Петр Великий был высочайше назначен одним из символов перемен, обрушившихся на страну в 1990-е годы. Позже у Белого дома его обитателей стал встречать другой Петр — Столыпин. Боровицкий холм у Кремля недавно был увенчан памятником князю Владимиру. «Имя России» — Александра Невского — едва не поставили на место ещё одного государственного деятеля, признанного неуместным для новых времен.
Во всех этих водружениях есть глубокая логика. Главное в ней — не столько декорирование историческими образами вполне актуальной тематики, сколько прошедший сложнейшие, эшелонированные фильтры согласований и разрешений глубоко интуитивный выбор из многих вариантов. Хотя окончательный довод в пользу того или иного решения остается тайной. Квинтэссенция и полнота исторической правды редко совпадают.
Вспомним велико-новгородский шедевр — памятник Тысячелетию России: среди более ста великих персонажей истории страны не оказалось Ивана Грозного. Политические приоритеты и смыслы при Александре Великом не благоприятствовали появлению барельефа его далекого предшественника из другой династии. Да и в наши времена вокруг этой фигуры идёт острая политическая полемика. «Война с памятниками» охватила многие страны Европы, США. В любом случае она — маркер политической и идеологической конъюнктуры, и не только. Сооружение и обрушение памятников предваряет и сопровождает социальные потрясения, подпитывает тенденции и силы, устанавливает новые парадигмы.
Нечто похожее происходит в науке. П.А. Сорокин даже посвятил этой теме книгу "Амнезия и новые Колумбы". Жертвы чрезмерных амбиций, невежества, «культа успеха», «нарциссического комплекса и вездесущих социальных сил соперничества» создают свои групповые культуры. И дело не в том, что это позволяет продавать «старые интеллектуальные товары как новые» доверчивой публике:
«амнезия и заблуждения новых первооткрывателей означают подрыв исторического роста социологии и родственных дисциплин,.. зачеркивают значительную часть знания,.. накопленного опытом и исследованиями многих поколений наблюдателей и мыслителей… Значительная часть творческой и познавательной энергии таким образом тратится впустую». С появлением Всемирной паутины обстановка не стала лучше, многие патологии приобрели еще более коварный характер, нежели чем во времена, когда действовало решение о
«расстреле П. Сорокина, если он появится в пределах СССР».
Но главное не это. Как выборочное цитирование, групповщина в науке, кланы в политике, так и памятники создают доминанты смысла и критерии оценки, предопределяющие поток действий и их правила.
Как пример вспомним финансовые реформы Петра Великого. Они вдохновлялись рядом мотивов, в том числе тем,
«чтобы никто ни за кого лишних доходов не платил», но чтобы
«над всем господствовала одна цель: как добыть возможно больше и скорее денег на погашение все возраставших неотложных нужд»*, особенно с учетом того, что
«деньги суть артерия войны»*. Два финансовых обстоятельства достались Петру I как данность после победы над шведами — дефицит бюджета и убыль платящего подати населения.
Система окладных сборов и пошлин, сопровождавших едва ли не каждый шаг подданных, стала в ходе преобразований несправедливой и невыгодной во многих отношениях, включая «большую запутанность и раздробленность» финансового управления, «хаотическую отчетность», устаревание данных переписей и бегство тяглых людей подальше от контролеров. Правительство или меняло порядок обложения податями, или увеличивало размеры и количество самих податей, даже «портило монеты». Но нужда в деньгах нарастала.
Дефицит бюджета составил в 1710 г. 500 тыс. руб. при ожидаемом доходе в 3,3 млн. Покрыть его займами было невозможно —
«победитель под Полтавой не имел никакого кредита» и славился
«бесцеремонностью по отношению к собственности частных лиц». Оставался лишь путь новых налогов. Однако «платежные силы населения были напряжены до крайности»*, более того, перепись показала убыль платящего подати населения. Клубок проблем: куда ни кинь — всюду клин.
«Опять встал щемящий своей безысходностью вопрос: что делать?»*.
Петру шлют проекты, «мемориалы», «препозиции». Он
«всегда охотно принимал такие проекты и сам читал их, сейчас же находя сообразительному прожектеру, подавшему дельную мысль, соответствующее ему место, а прожектеру неудачному посылал сказать, чтобы он впредь „глупостей не врал“»*. Были проведены преобразования, которые касались системы управления, суда, хозяйства, налогообложения, системы учета. Только в результате проверки достоверности переписей и уточнения данных количество плательщиков выросло вдвое. В 1724 г. доходы превысили 8,6 млн руб. по номиналу, практически втрое. Но рубль дешевел. Расходы росли. Недовольство народа и его податное бремя — тоже. «Платежные силы населения» были глубоко истощены…
Никакие меры ни при Петре Великом, ни при новых правительствах радикально не могли изменить структурных дисбалансов. Бесконечные административные «реформы»,
«утайка государственных податей разными крупными и мелкими чинами»,
«обширнейшая переписка»… При сложившемся устройстве финансового управления ничего не оставалось, как
«выполнять многочисленные входящие распоряжения и класть резолюции на множество рапортов, доношений и челобитных. А о том, как улучшить разоренное хозяйство и финансы страны и поднять благосостояние подданных… совсем некогда думать»*.
Петр не успел довести гражданские дела до желаемых результатов. Как финансовое, так и судебное управление все более и более упрощалось для удобства бюрократии, оставаясь в руках «воевод», вплоть до Екатерины Великой…
…Почему-то память наша склонна выхватывать из сложнейших исторических процессов нечто, показавшееся сиюминутно важным. Разумеется, первый президент России совсем не то, о чем здесь речь, имел в виду, дав согласие на увековечение Петра Великого в своей кремлевской резиденции.
*Использованы материалы из книги: Князьков С.А. Очерки из истории Петра Великого и его времени. Изд. 2-е, испр. и доп. СПб.: Издание книжного магазина П.В. Луковникова, 1914. С. 268, 270, 278, 280, 284, 296. Уместно отметить, что эта книга была одной из настольных книг В.М. Фалина.

Related Keywords

Sweden ,Japan ,The White House ,District Of Columbia ,United States ,Russia ,Kremlin ,Moskva ,Japanese ,Swedes ,Soviet , ,White House ,Although The ,Ivan The ,Significant Part ,World Wide Web ,The Most Important ,Again Stood ,Costs Were ,Html Day ,Holy Scripture ,Professed Himself Highly ,Academician Samples ,Music Studio ,Over Time ,ஸ்வீடந் ,ஜப்பான் ,தி வெள்ளை வீடு ,மாவட்டம் ஆஃப் கொலம்பியா ,ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில் ,ரஷ்யா ,கிரெம்ளின் ,மோசிக்குவா ,ஜப்பானிய ,ஸ்வீட்ஸ் ,சோவியத் ,வெள்ளை வீடு ,இவன் தி ,குறிப்பிடத்தக்க பகுதி ,உலகம் பரந்த வலை ,பரிசுத்த வேதம் ,இசை ஸ்டுடியோ ,ஓவர் நேரம் ,

© 2024 Vimarsana

comparemela.com © 2020. All Rights Reserved.