Престолы: Казанской иконы Божией Матери, благоверного Александра Невского, Рождества Пресвятой Богородицы
Собор утрачен. В настоящее время восстановлен и освящен.
В феврале 2020 года состоялось торжественное освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы — на месте явления Казанского образа Божией Матери.
История Казанского собора
В столице полуавтономной Республики Татарстан находится красивый, восстановленные за народные средства (пожертвования) Казанский собор. История его трагична. Почти девяносто лет назад собор был полностью разрушен большевиками. Монастырский комплекс начали восстанавливать в 2004 году, а указ о воссоздании собора президент Татарстана Рустам Минниханов подписал в 2015 году. Средства на работы собирались Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры РТ, в итоге было привлечено около 2,7 миллиарда рублей. Храм за пять лет был восстановлен практически в первоначальном виде, архитекторам удалось воссоздать многие элементы благодаря сохранившимся после взрыва частям фундамента и стен.
Первоначальный собор Казанской иконы Божией Матери был освящен в 1808 году. Его воздвигли на территории девичьего Богородицкого монастыря, на месте обретения иконы. После революции 1917 года монастырь упразднили, а его здания передали под различные нужды. Здесь размещалась и табачная фабрика, и учебный корпус педагогического института. Собор и вовсе был уничтожен в 1932 году для строительства на его месте киностудии.
Каким был и каким стал Казанский собор в Казани
Первоначально на месте обретения Казанской иконы Божией Матери была устроена деревянная церковь. В 1594 году 14 апреля, при митрополите Казанском Гермогене и по повелению царя Феодора Иоанновича, был заложен каменный храм. Собор с двумя приделами во имя Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского, освятили в 1595 году. Он просуществовал до 1796 года и был снесен по ветхости. На месте старого поставили новый Казанский («Холодный») собор, по проекту известного архитектора, основоположника классицизма в русской архитектуре Ивана Егоровича Старова.
Историческое событие — закладка первого камня главного храма города — состоялось 30 мая 1798 года, на нем присутствовал император Павел I с Великими князьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином. 30 мая 1808 года собор Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре был освящен.
Собор стал архитектурной доминантой Казани, одним из первых и лучшим образцом зрелого классицизма в Поволжье. Общий облик собора определяли пять полусферических куполов и три фронтона с колоннами. Рядом с храмом была колокольня высотой более 55 м.
Обитель занимала площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви.
В течение почти 350 лет в Богородицкий монастырь непрерывным потоком шли люди, чтобы поклониться Пречистому образу Богородицы. В него непременно направлялись все царствующие особы при посещении Казани. Есть сведения, что до 70% доходов городу приносили крестные ходы и паломничество в монастырь. Последний крестный ход с Казанской иконой состоялся в 1903 году. В 2021 году в собор будет помещен «ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, переданный в 2005 году папой Римским Иоанном Павлом II в дар Русской православной церкви. Образ выставят в оригинальном серебряном окладе, в котором хранился подлинник иконы, утерянный в 1904 году.
Казанский собор в 2021 году
В июле текущего года патриархом Московским и всей Руси Кириллом был освящен собор Казанской иконы Божией Матери. В дар новоосвященному храму глава РПЦ передал старинную икону Пресвятой Богородицы «Знамение». Из-за связанных с коронавирусом ограничений в восстановленный храм были допущены лишь 300 человек. Для остальных желающих была организована прямая трансляция церемонии освящения на экранах перед храмом.
Комментарии