Китай переходит в наступление / Синьхуа
Последний месяц о Китае говорят все. Обострение ситуации на Тайване, торговые войны с США, переворот в Мьянме и, наконец, неоднозначные заявления Давида Арахамии об восхищении опытом китайских коммунистов.
О Китае уже давно говорят как о главном сопернике США, который строит мировой проект и не намерен отказываться от глобальных амбиций. Кто-то видит в Китае коммунистическую угрозу, а кто-то – светлое будущее. После пандемии, когда международные конфликты обострились, у людей возник страх перед Третьей мировой войной, которая якобы будет происходить в Азии между американским и китайским политическим блоками.
Подогревают ситуацию китайские военные маневры вокруг Тайваня и угрозы союзникам Соединенных Штатов. Джо Байден же также не намерен идти на компромисс и вводит против Пекина новые санкции, чем вызывает еще больший китайский антагонизм.
Насколько близко страны к горячей фазе конфликта, что будет с Тайванем и где место Украины в этом глобальном противостоянии, объясняет в интервью
24 каналу историк-международник, доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко
Макар Таран.
Главная цель Китая – контроль над Тайванем
Существует мнение, что контроль над Тайванем – это главный ключ к построению Китая как глобальноого госудраства. Некоторые уверен, что военная оккупация острова – это вопрос времени для власти Си Цзиньпина. Возможен ли такой сценарий?
Военная операция против Тайваня – это последний сценарий. Все понимают, что военная операция может значительно помешать достичь Китаю тех задач, которые он перед собой поставил.
Военные средства остаются инструментом давления, однако Китаю сейчас важнее продемонстрировать конструктивность и привлекательность своей модели. В том числе показать, что Китай умеет разрешать конфликты дипломатическим путем.
Китаю сейчас важнее накапливать влияние. Его цель – поставить Тайвань в такое положение, что лучше пойти на переговоры и уступки.
Китай планирует силой аннексировать Тайвань:
Какими методами Пекин будет возвращать Тайвань в свою орбиту влияния?
Ставку будут делать на все, в том числе и на раскол среди тайваньского бизнеса и политических элит.
Контроль над Тайванем – неотъемлемая часть формирования образа глобального китайского успеха, остров вплетен во все планы на будущее.
Сюда можно отнести: исторический реванш, – фактическое завершение гражданской войны и окончательное объединение Китая, и контроль над стратегическими морскими торговыми путями, и доступ к некоторым технологиям критического значения для Китая, в частности полупроводникам и микрочипам.
Чего Китая не удалось – так это изолировать Тайвань от внешнего мира. Все почему-то ждут военный сценарий, однако забывают, что он активирует ответ США и Японии, у которой свои сантименты касательно Тайваня.
Демократический Тайвань идеологически мешает Китаю?
Тайвань сильный раздражитель для Китая с точки зрения альтернативности. Тайваньцы своим примером показывают, что демократическое устройство работает на китайском обществе, и с ним можно быть успешным.
Здесь так много интересов идеологических, психологических, экономических, технологических, что Тайвань для Китая – это реально ценный приз. Но вряд ли Пекин будет ускорять события. Даже Мао на встрече к Киссинджером в свое время сказал, что эта ситуация может продолжаться еще сто лет, и ничего в этом страшного нет. Способ и время кооптации Тайваня – это и в значительной мере мерило успешности китайской модернизации и соответствующей внешнеполитической стратегии.
В этом контексте надо понимать, что Тайвань в нынешнем неопределенном состоянии нужен Пекину для игры с Соединенными Штатами. Само существование этого конфликта – это образ для идеологического обоснования военной модернизации и развития сильной армии.
Существует мнение, что США могут плавать вокруг Тайваня, поддерживать его власть и проводить там военные учения, но в случае обострения ситуации они не смогут нанести удар Китаю. Будут ли штаты защищать остров в случае агрессии Пекина?
Ситуация интересна для нас. Все думают, что придут американские войска и будут защищать нас от россиян.
Я могу сказать, что в случае военного сценария американские войска не появятся на острове, потому что для Китая это будет означать прямую интервенцию США во внутренние дела Китая и по крайней мере в пропагандистском формате Пекин получит политическое оправдание для максимальной мобилизации всех ресурсов для "уничтожения интервентов и их приспешников".
Но у Тайваня и США есть интересный документ, который Украина тоже стоило бы взять на вооружение. Речь о "Законе об отношениях с Тайванем". Этот документ определяет диапазон действий Соединенных Штатов в случае экономической, военной или социальной угрозы Тайваня.
Закон не указывает, что США должны лететь на истребителях и защищать Тайвань. Там написано, что американцы будут предпринимать все доступные средства, чтобы помочь Тайваню. Скорее всего это будет помощь техникой, прорыв морской блокады совместно с Японией и др.
Тайвань покупает оружие у США ежегодно вдвое больше, чем Штаты поставили в Украине с 2014 года. Действия самих штатов останутся опосредственными, а возможный вооруженный конфликт ляжет на плечи тайваньской армии.
Как только Китай собьет американский самолет – сразу прилетит с другой стороны
Сейчас много паникеров, которые в ближайшие 5 – 10 лет ждут третью мировую войну между Китаем и Соединенными Штатами. Как вам такие прогнозы, учитывая экономическую и социальную взаимозависимость обеих стран?
Китай точно не будет запускать ракеты в сторону Лос-Анджелеса, где учатся очень много детей членов Политбюро. Широкомасштабной войны с использованием всех видов оружия не будет, это – фантастика.