Перманентная армянская революция
24.07.2021
Никол Пашинян отпраздновал победу. Его «Гражданский договор» опередил ближайшего конкурента, блок «Армения» Роберта Кочаряна, более чем в 2 раза (53,92% голосов против 21,04 %). Победившая политическая сила сформирует правительство, так как «Гражданский договор» получил конституционное большинство в парламенте (72 из 105 мандатов).
Экс-президент Роберт Кочарян, сумевший объединить несоединимое – пророссийский электорат и воинственных дашнаков, мечтающих о реванше в войне с Азербайджаном, заявил, что итоги выборов не внушают доверия, и подал в суд. Однако реальный шанс сместить Никола Пашиняна им давно упущен.
Тот не просто усидел в кресле после позорно проигранной войны, но и сумел снова оседлать удачу. Он опирался на финансирование со стороны НКО, включая фонд Джорджа Сороса, задействовал административный, а местами и силовой ресурс. В день выборов в штабе блока «Армения» проходили обыски.
При этом в попытке силового захвата власти Пашинян обвинял своих оппонентов. Вспомним хотя бы скандальную отставку в марте 2021 года главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна…
ОПОРА НА ДАШНАКОВ
По факту победили технологии и хитрость. Причем хитрость самая банальная. И она была предсказуема. Никол Пашинян сделал ставку не на местных дашнаков, поддержавших конкурента, а на зарубежных.
Дело в том, что отделения «Дашнакцутюн» действуют в более чем 30 странах мира на 5 континентах.
Тактика Пашиняна во взаимодействии с Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн» (АРФД) незамысловата, но весьма эффективна. Она выражается в его же высказывании: «Дашнакцутюн–многослойная партия, по поведению одного из ее слоев нельзя судить об остальных слоях». Никол Пашинян и его кураторы просто отделили ставшую оппозиционной ереванскую структуру дашнаков от диаспоры.
Плотное сотрудничество Пашиняна как с дашнаками США, где они сильны, так и с армянским лобби американского Конгресса, дало свои плоды. Перед выборами сторонники Никола Пашиняна получили вполне реальный бонус. Президент США Джо Байден, симпатизирующий армянам и являвшийся в 1995–2007 годах членом Группы по армянским делам Конгресса США, признал геноцид армян 1915 года.
Дашнаки в Армении и за рубежом играют большую роль в избрании правительством политического курса. Они хоть и не представлены в парламенте нынешнего созыва, но за счет разветвленности организации в диаспоре (спюрке) имеют большой вес в армянском политикуме и опосредованно влияют на принятие решений.
Партия «Дашнакцутюн» получает средства на свою деятельность в основном из-за рубежа. Она имеет значительные медийные и человеческие ресурсы для более развернутой политической борьбы. Ее электорат – националисты и сторонники продолжения войны.
В этой связи стоит отметить, что демиургом пантеона непререкаемым авторитетом у дашнаков является Гарегин Нжде. А для Нжде, чьим именем названа крайняя станция Ереванского метрополитена, было неважно, с кем вступать в тактические альянсы – с русскими, с вермахтом, с американцами… Лишь бы это помогало в войне с турками и азербайджанцами.
ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР
Вот почему дашнаки, с 2018 года находящиеся в оппозиции к Николу Пашиняну, не изменяя своей политической платформы, переметнулись к Роберту Кочаряну. Им по большому счету плевать – действительно ли «Роб» ставленник России или нет.
К слову, сотрудничество Роберта Кочаряна с дашнаками имеет давние корни. После ухода со своего поста в 1998 году первого Президента Армении Левона Тер-Петросяна, склонявшегося к поэтапному переговорному процессу с Азербайджаном по поводу мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, именно Кочарян легализовал запрещенную в 1992 году партию «Дашнакцутюн».
Главное для дашнаков – реванш в войне, а с таким Верховным главнокомандующим, как Никол Пашинян, по мнению ереванских дашнаков, война может заканчиваться только позором. К тому же, они считают Пашиняна предателем еще и за согласие на строительство, так называемого Зангезурского коридора.
Освобождение Азербайджаном пятнадцати пленных в обмен на карту минных полей, дашнаки и другие сторонники Роберта Кочаряна сочли сговором Пашиняна с врагом, заинтересованным в победе слабого в военном отношении кандидата.
На поле закулисной политтехнологии, базирующиеся в Ереване дашнаки помогли Кочаряну набрать с Пашиняном примерно равное количество голосов. Однако, результаты голосования по всей Армении, где Роберт Кочарян оказался аутсайдером по итогам выборов, не оставили никаких иллюзий для нового альянса.
Многовекторный Пашинян после озвученной центризбиркомом победы на внеочередных парламентских выборах, не преминул поделиться дальнейшими планами. Он окрестил свою победу «стальной революцией» и пообещал народу открыть новую страницу в его истории и эру мирного развития. Примечательно, что Никол Пашинян тут же отметил, что намерен развивать и углублять сотрудничество со странами ЕАЭС и ОДКБ, поблагодарив российское руководство за поддержку, оказанную Армении.
Заявив, что народ дал его партии «стальной мандат», Пашинян, похоже, намекает на период сталинских репрессий. В его силах теперь отомстить своим политическим оппонентам. В Армении наступают жесткие времена. Первым делом сторонники «Гражданского договора» легитимируют результаты выборов, спустив на тормозах разбирательства по поводу многочисленных нарушений.
ФАЛЬСИФИКАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
У Роберта Кочаряна, аккумулирующего сотни сигналов, поступивших с разных избирательных участков, свидетельств наблюдателей о систематической и заранее спланированной фальсификации результатов выборов, есть все возможности для политического торга. Тем более, что третьей политической силой, прошедшей в парламент стал блок «Честь имею» бывшего президента Сержа Саргсяна и партии «Отечество», лидером которой является бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян. То, что они вступят в союз с Робертом Кочаряном, несмотря на некую антипатию, сомневаться не приходится.
Вопиющие случаи необоснованного насилия во время выборов могут привести к еще большему противостоянию в, и без того, разделенном армянском обществе. К примеру, арест сторонника Кочаряна профессора медицины Армена Чарчяна по обвинению в воспрепятствовании свободному волеизъявлению избирателей был осужден Армянской апостольской церковью. Первопрестольный Святой Эчмиадзин назвал арест доктора, спасшего тысячи жизней, «крайне несоразмерной мерой».
Этот арест произошел по решению суда после выложенной сторонниками Пашиняна записи в социальных сетях, где Чарчян на встрече с персоналом медицинского центра «Измирлян» призывал идти на голосование. По мнению следствия, данным образом Чарчян использовал служебное положение и оказывал давление на сотрудников. В действительности же, это происшествие лишний раз свидетельствует об избирательности армянского правосудия и его подконтрольности действующей власти.
Не смотря на нарушения в ходе предвыборной агитации и самих выборов, обвинений в их фальсификации, лишь в случае масштабных акций протеста оппозиция смогла бы реально использовать эти факты. И это связано не только с параличом судебной системы. Парализован народный дух. Да и смогут ли мобилизовать своих адептов, уже разочаровавшихся в митингах, лидеры блока «Армения». Безысходность диктует новые методы борьбы.
Армяне сегодня пребывают в состоянии полной фрустрации, влияющей на осознание собственной идентичности. Фрустрация сублимировалась в колоссальную обиду части населения на Россию. Именно этот скрытый русофобский фактор во многом был использован Николом Пашиняном, лавирующим между финансовой поддержкой глобалистов и военной поддержкой России. Его «Гражданский договор» смог мобилизовать свой электорат. При явке на выборы менее 50% избирателей сторонники Пашиняна, а это не более 30% населения, были более организованы.
Невзирая на симпатии российского руководства к персоне Роберта Кочаряна, победа Пашиняна на выборах, как ни странно, может быть выгодна Москве по причине сохранения статуса-кво, заключенного в подписанном Путиным, Алиевым и Пашиняном трехстороннем соглашении. При посредничестве России зафиксированы новые границы НКАО и статус российских миротворцев – единственных на сегодняшний день гарантов безопасности для армянского населения Карабаха.
Что касается Запада, то реноме Роберта Кочаряна как явно московской креатуры не устраивало Вашингтон априори. США могут записать итоги выборов в Армении в копилку своих успехов, но игра в этом регионе значительно тоньше.
ЗА КУЛИСАМИ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
Такой крупный региональный игрок как Иран, мягко говоря, не хочет усиления тандема Анкара-Баку в связи с активизацией сепаратистов тюркского происхождения в Ардебиле и Тебризе.
Непредсказуемость Никола Пашиняна настораживает Тегеран еще и потому, что «силовой карабахский клан» наверняка бы сразу после победы на выборах начал форсированными темпами готовиться к новой войне. Это давало бы шанс Ирану выступить равноудаленным посредником в переговорах наравне с Москвой. Теперь же, судя по всему новый конфликт в Закавказье как минимум отсрочен, а Турция намертво закрепилась в Азербайджане.
Нейтрализовать попытки Турции играть более заметную роль в регионе, перерастающую в угрозу усиления пантюркистской активности на севере Ирана, Тегеран в одиночку не может. Пренебрегая как мнением Москвы, так и Тегерана, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали в карабахском городе Шуша совместную союзническую декларацию. Сделали они это 15 июня, менее чем за неделю до армянских выборов.
«Красной линией» Меморандума была прописана энергетическая безопасность двух стран. Было отмечено и значение Южного газового коридора. Москве это может не нравится, но она хотя бы может получить компенсацию в виде траншей за поставки оружия – у Баку есть деньги. А вот Тегеран проигрывает в любом случае. Ведь Турция – давний соперник Ирана, да и член НАТО.
Сотрудничество Азербайджана и Турции в сфере оборонной промышленности и взаимная военная помощь, о которой высказался на совместной пресс-конференции Ильхам Алиев, является для Ирана явной угрозой.
Реджеп Эрдоган заверил азербайджанского коллегу в том, что Анкара предпримет все необходимые меры для того, чтобы Карабах вновь обрел свое прежнее величие. И тут же наметил сроки открытия в Шуше турецкого консульства, которое наверняка будет охранять не менее батальона турецкого спецназа.
Так как саммит двух лидеров проходил за пять дней до выборов в Армении, упоминание Эрдоганом «Шестисторонней платформы», в которую входят Россия, Турция, Иран, Грузия, Азербайджан и Армения, сторонники блока «Армения» посчитали подыгрыванием Пашиняну, а не реальными планами Анкары. А, по мнению дашнаков, это даже не сыр в мышеловке, а иллюзия этого сыра…
НОВАЯ ВЛАСТЬ СТАРОГО ПРЕМЬЕРА
Превратится ли регион в место мирного сосуществования при новом сроке Пашиняна? Пашинян, возможно и не хотел, но согласно сложившимся реалиям и по суровой необходимости, опирается сегодня на военную мощь России. Альтернативы для Армении, по сути, столкнувшейся с экзистенциальной угрозой своего существования, просто нет.
Ведь границы с Арменией в период войны в Карабахе перекрыла и Грузия, и Иран. Франция оказала лишь декларативную помощь. А Америка, на которую уповали многие, была занята своими выборами, непредсказуемым Трампом и правами чернокожих. США больше интересует Китай, чем Южный Кавказ, а разрывать отношения с Турцией Вашингтон не будет. Показательные словесные порки – не в счет. Хотя бы потому, что у пантюркизма Эрдогана есть влиятельные лоббисты в Лондоне, начавшем свою собственную большую игру.
Никол Пашинян может сколько угодно провозглашать, что Ереван ориентирован на Францию или на США, продолжать принимать транши от глобалистов. Но когда дело доходит до реальной бойни, взоры армян, не только в Армении, но и в диаспоре, прикованы к Москве.
Только Россия способна остановить кровопролитие и прийти на помощь в самую трудную минуту, как бы это не отрицали русофобы в самой Армении и утописты из Глиндейла, рисующие карты Великой Армении в пригороде Лос-Анджелеса.
ОПРАВДАНА ЛИ СТАВКА НА КОЧАРЯНА
Для Москвы флюгеризм Никола Пашиняна может означать одно – до конца доверять ему в Кремле не будут. Но и делать ставку на вернувшегося в политику во многом из-за желания Кремля Роберта Кочаряна сегодня, когда выборы им фактически провалены – так же опрометчиво.
Является ли Пашинян приемлемой фигурой для Кремля? Сомнительно. Скорее настроенная не усугублять конфликт с Баку Москва, приняла выбор армянского народа за данность. В этом и есть мудрость. Требуется отличать неизбежное и поправимое. И надо принимать то, что нельзя изменить, а изменять только то, что можно исправить
Политическая судьба Роберта Кочаряна сегодня напоминает возрождение птицы Феникс. Уголовные преследования против него отныне будут чреваты для Пашиняна обвинениями в преследовании не просто оппозиции, а второй по силе политической силы. В то же время, обида и страх могут толкнуть отдышавшихся после погромов и избиений сторонников «нового-старого премьера» к открытой мести, жажда которой прослеживается даже в декларируемых дефинициях. Ведь победа на досрочных выборах названа, как упоминалось выше, «стальной революцией». А революция беспощадна.
Но репрессии провоцируют противодействие, в том числе вооруженное. И тут, казалось бы, неорганичный симбиоз пророссийского Кочаряна и дашнаков выглядит для новоизбранной старой власти угрожающе. Достаточно вспомнить, что на фоне обострения армяно-азербайджанских отношений в конце 80-ых годов прошлого века именно АРФД занялась поставками оружия и формированием партизанских отрядов.
Вооружение и экипировка боевиков обеспечивались исключительно из партийных средств. Создавались и чисто дашнакские отряды. У этой партии весьма стабильные финансовые источники, состоящие из пожертвований диаспоры и регулярных членских взносов.
Если учесть, что прямо перед Карабахской войной 2020 года поставками оружия через сомнительных посредников занимались ангажированные для этого официальные лица Минобороны, то подобные сделки для находящейся в блокаде Армении – норма.
К тому же маленькая Армения после войны наводнена стрелковым оружием. И еще один факт – в 1994 году на телемарафоне, проводимом калифорнийскими дашнаками, им удалось собрать $1,5 млн. В случае чего, американцы так же способны снабдить своих сторонников оружием. Хотя бы через одно из самых крупных в мире посольств США, расположенном в Ереване на 9 гектарах и больше напоминающем военную базу.
Переоценивать влияние радикальных дашнаков на Роберта Кочаряна не стоит. Этот политик богат и независим, он пользуется поддержкой не только карабахского клана, но и части российского истеблишмента. Колоссальный политический опыт позволит Кочаряну не прибегать к крайним мерам, особенно при помощи откровенных боевиков.
Любая ошибка ослабленного неудачами и военным поражением Пашиняна сегодня может инициировать полное его фиаско как политика и без вооруженного восстания. Многовекторный политический курс, неоправданное вихляние между центрами силы и маневрирование на грани фола для малой страны с такими экономическими проблемами и демографическим коллапсом грозят потерей государственности.
Против Никола Пашиняна сегодня даже партия «Сасна Црер», сформированная членами вооруженной группировки «Сосунские храбрецы». Пашинян, ранее заменявший аресты некоторых членов группировки, захватившей в 2016 году полк ППС полиции в Ереване, подпиской о невыезде, окрепнув, начал разгонять их митинги и факельные шествия. Это говорит о том, что врагов у Пашиняна намного больше. Ждать удара он может совершенно с неожиданной стороны…
«Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА),«ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18».
16+
Юридический адрес: 117321, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 142, к. 1, офис 29.
Почтовый адрес: 127247, г. Москва, а/я 72.
Генеральный директор: Андрей Кораблин.
Все права защищены. Копирование и использование материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт.
Copyright (c) 2010-2021
ИД "Совершенно секретно" Все права защищены.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-79634 от 25.12.2020 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.