comparemela.com


Сборная Беларуси по стрельбе из лука вышла в полуфинал и нацелилась на медали Токио-2020
Ах лук, лучок
Белорусы и китайцы – братья на век. Но дружба – дружбой, а табачок, как говорится врозь. В частности, если дело касается спортивных состязаний, а тем более, такого уровня, как Олимпийские игры. Тут в картишки – нет братишки, а жребий слеп. Утреннюю программу воскресенья на Играх в Токио открывали стрелки из лука, которым предстояло разыграть награды в командном первенстве у женщин.
Белорускам в 1/8 финала выпало сразиться с очень сильной китайской сборной. Фаворитами эксперты называли не нас. Борьба была упорной, но фортуна выбрала более достойного – сборная Беларуси победила со счетом 5:3 (55:50, 50:54, 53:53, 53:52). Эта виктория стала если не исторической, то весьма значимой: наши девчата вошли на Играх в топ-8 сильнейших команд планеты! А главное, с этого плацдарма открывался великолепный вид на медальные горизонты. Однако обо всем по порядку.
От главного пресс-центра Токио-2020 до парка Юминосима (местный Шервудский лес, где обосновались олимпийские робингуды) 8 километров езды на автобусе. Бесконечное петляние по узким токийским улочкам вперемежку со стремительным бегом автобуса по замысловатым магистральным развязкам выливается в итоговые 45 минут путешествия и это то время, когда можно комфортно расслабиться под свежим бризом кондиционера, потому что утро в Токио выдалось просто адским. В 9.00 термометр уже зашкаливал, стрелка гуляла где-то между отметкой 30 и 40, пугая перспективой зажарить всех живьем. Подошвы плавились, а высокая влажность рождала ощущение то ли турецкого хаммама, то ли хорошей деревенской русской баньки – не хватало только веника, чтобы усесться с ним на лавочке прямо у пихты в развесистом парке (раньше, кстати, здесь была свалка), и под раскатистый звон неугомонных цикад придаться старинной традиции – попариться от души.
В шатре для журналистов чуть прохладнее, но фраза «сошло семь потов» лишь отдаленно может передать ощущение изнуряющей токийской жары. С ужасом думалось о том, как в таких погодных условиях будут работать спортсменки. Да, стрельба из лука – не теннис, где нужно беспрерывно двигаться на корте, но и тут нахождение в полной амуниции под лучами палящего солнца совсем не сахар. Сохранять концентрацию в таких условиях крайне сложно. И тем приятнее отметить, что нашей команде в первой дуэли это удалось. Да, были сбои, стрелы не всегда летели точно в яблочко, но на то соревнования и называются командными: Карина Деминская, Карина Козловская и Анна Марусова исправляли ошибки друг дружки, а решающие очки принесла команде завершающая каждую стрелковую сессию Деминская, с хладнокровием слона пульнув последний выстрел точнехонько в «десяточку». 
Самая опытная в команде Анна Марусова, которая, напомним, на церемонии открытия несла белорусский флаг, резюмировала:
- Можно сказать, что в дуэли с китаянками мы оказались сильнее духом. Более мастеровитыми. В такой ситуации я всегда говорю: везет сильнейшим. Сегодня сильнее были мы.
Непробиваемая Деминская хорохорилась и героиней себя не чувствовала:
- Хорошо стрелять сложно, нужно стрелять легко. Для этого мы и тренируемся.
А первой или последний – без разницы, установка с мишенями ведь все равно остается на том же месте.
Соревновательный график у стрелков выстроен так, что перед четвертьфинальным поединком с командой Японии (соревноваться с хозяйками – это всегда непросто) возникла форточка длинной в 4 часа. На вопрос: «Как проведете это время?» девчата в один голос ответили:
- В холодке! Перекусим, теннис посмотри – Арина Соболенко как раз будет играть. В олимпийскую деревню ехать смысла нет, останемся на арене, чтобы не растрачивать энергию. Вообще, стрелять в такую жару очень непросто: потеешь, слабость, еще эта разница в часовых поясах…
Однако Карина Деминская и тут оказалась главным оптимистом:
- Как сказал наш психолог, у нас еще есть 80-90 процентов запаса энергии. А жара для всех одинаковая. Просто надо держать себя в руках.
Психолог оказался прав, а девчата – умницы! Поединок с японками складывался для нашей команды очень непросто, после первого сета уступали со счетом 0:2, но сумели не просто выправить ситуацию, а уверенно победить – 5:3. Вновь была на высоте опытная Марусова. Вновь не дрогнула в самый ответственный момент рука у Деминской. Таким образом, сборная Беларуси вышла в полуфинал и остановилась в шаге от медалей. Правда, соперник попался более чем серьезный – команда Южной Кореи признанный лидер в стрельбе из лука. Однако и наша команда, как мы все успели убедиться, отнюдь не промах.
Занятно, что все соперницы белорусок на пути к финалу оказались азиатками. Кореянки среди них – самые матерые.
Фото:
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:

Related Keywords

Moscow ,Moskva ,Russia ,Japan ,Tokyo ,Belarus ,China ,South Korea ,Turkey ,Belarusians ,Russian ,Belarusian ,Chosen ,Chinese ,Turkish , ,Steam Went ,Senate Foreign ,Moscow District Court ,Department Of Propaganda ,Sunday Morning ,The Main ,From The ,Local Forest ,Turkish Hammam ,How Will ,Olympic Village ,Just Have ,Again Has ,Day Russia ,Russia Will ,New Independent Guards ,For This ,Propaganda In Russia ,Previously Reported ,மாஸ்கோ ,மோசிக்குவா ,ரஷ்யா ,ஜப்பான் ,டோக்கியோ ,பெலாரஸ் ,சீனா ,தெற்கு கொரியா ,வான்கோழி ,ரஷ்ய ,தேர்ந்தெடுக்கப்பட்டது ,சீன ,துருக்கிய ,செனட் வெளிநாட்டு ,மாஸ்கோ மாவட்டம் நீதிமன்றம் ,துறை ஆஃப் ப்ரொபக்யாஂட ,ஞாயிற்றுக்கிழமை காலை ,தி பிரதான ,இருந்து தி ,உள்ளூர் காடு ,துருக்கிய ஹம்மாம் ,எப்படி விருப்பம் ,ஒலிம்பிக் கிராமம் ,வெறும் வேண்டும் ,நாள் ரஷ்யா ,க்கு இது ,

© 2025 Vimarsana

comparemela.com © 2020. All Rights Reserved.