PrimaMedia
Приморские ягоды. Фото: РИА PrimaMedia
Ягоды в свежем и даже замороженном виде не хватает торговле в Приморье. Многочисленные садоводы-огородники спрос удовлетворить не в состоянии, а развитию промышленного производства не хватает того же, что и сельскому хозяйству в целом — доступных инвестиций. Именно поэтому торговые сети края могут предложить в лучшем случае ягоды из КНР. Такую точку зрения высказали участники агропромышленного и продуктового рынка Приморья в материале делового еженедельника "Конкурент", передает РИА PrimaMedia.
Приморские ягоды. Автор фото: РИА PrimaMedia
"В Приморском крае хорошо растут малина, крыжовник, вишня, клубника. Особенно больших успехов у нас достигли по жимолости. Основной поставщик ягоды — садоводческие общества, которых много на юге Приморья, вокруг Владивостока, — рассказал
академик, директор Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Анатолий Чайка. — Предприятия и фермеры ягодой пока особо не занимаются. Однако есть тенденция к тому, что сельхозпредприятия региона диверсифицируют производство — к основной культуре, на которой специализируются, начинают выращивать дополнительные. С такими инициативами выходят торговые предприятия, с которыми сотрудничают производители. Возможно, кто-нибудь займется и ягодой. Тем более что традиционные наши аграрные районы, Спасский и Партизанский, вполне подходят для выращивания клубники, малины и других культур".
Однако границ между сбором ягод для личных нужд и заготовкой в промышленных целях в Приморье пока не существует. Поэтому сказать точно, сколько земляники сдают в переработку сельские жители, практически невозможно. Государственных заготконтор давно нет, а значит, не ведется и должного контроля. По мнению экспертов, то, что поступает на столы приморцев, часто просто завозится из Китая. В ОАО "Консервный завод "Спасский" "К" сообщили, что приморцы не хотят выращивать ягоду. "Мы даем повсюду объявления — растите, привозите урожай к нам. Поскольку свои джемы, повидло, варенье, компоты делаем только из приморского сырья. Когда оно заканчивается — заканчивается и выпуск соответствующих консервов", — отметили на заводе.
Клубника. Автор фото: РИА PrimaMedia
Генеральный директор компании "Полюс-экспресс" (занимается поставками замороженных продуктов)
Алексей Резнюк отмечает, что при шоковой заморозке ягода сохраняет все полезные качества, но местную продукцию в Приморье никто не морозит. "Был лет 10 назад такой опыт у одного предпринимателя в Арсеньеве, но дело не пошло. Спрос между тем хороший. Больше всего востребована брусника. Парадокс в том, в центральном и северном Приморье этой дикой ягоды очень много, но 90% ее в замороженном виде все равно завозится из КНР, остальное — с Урала и Сибири, — сказал Резнюк. — Плюс брусники в том, что она, в отличие от другой ягоды, без всякой обработки долго хранится, не мнется, сохраняет полезные свойства. Но собирать ее не хотят, потому что дело трудоемкое, видимо, для селян проще заниматься кедровым орехом. На втором и третьем месте по востребованности — клубника и вишня. Понятно, требуются азотные технологии, камеры хранения, технологии перевозки — все это весьма затратно. Но, учитывая подорожание юаня, сейчас бизнес по заморозке местной ягоды может быть весьма выгодным".
Предприниматель из приморской глубинки так прокомментировал "К" ситуацию: "Да, на Дальнем Востоке много брусники. Сиропы из нее хорошо идут, особенно весной, когда у баров и ресторанов заканчиваются запасы. Но кто ее будет собирать, непонятно. Вообще, бизнес на ягодах слишком сезонный, затраты большие, хороших денег на нем не сделаешь. Даже если организовать собственную заморозку, переработку, сильно давит конкуренция со стороны Китая".
Вишня. Автор фото: РИА PrimaMedia
Руководитель проекта розницы сети супермаркетов "Три кота" Андрей Солониченко: "Приморские ретейлеры, безусловно, торговали бы местной ягодой, если бы нашлись поставщики с нормальными объемами по разумной цене. Речь идет как минимум о 100 кг в день. Выделить человека, чтобы он принимал у бабушек по ведру ягод, мы не можем".
Коммерческий директор ООО "Вл-Март" Анна Вельган: "Традиционно люди идут покупать ягоду на рынок, а не в супермаркет. Впрочем, и мы бы, наверное, закупали и выставляли на продажу, если бы частники могли предоставить пакет необходимых документов. Требуется ветсвидетельство. Что касается импортной клубники, она идет "не в сезон".
Приморские ягоды. Автор фото: РИА PrimaMedia
Председатель Приморского профсоюза работников агропромышленного комплекса Юрий Хакимов считает, что производимой в Приморском крае ягоды едва хватает на нужды тех, кто ее выращивает: "Во-первых, самих садоводов и огородников стало мало, во-вторых, меньше выращивают. В советское время в Партизанске был комбинат, куда смородину сдавали ведрами. Платили, как помнится, по 3 рубля за ведро. В общем, сдал несколько ведер — собрал ребенка в школу. Сейчас выращивают, чтобы самим поесть, да варенья сварить. Остатки идут на продажу. Надо увеличивать производство ягод и фруктов, организовать прием продукции у населения".
Смородина. Автор фото: РИА PrimaMedia
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморья Алексей Раченков: "Проблема в отсутствии эффективных технологий производства и дешевых инвестиций. И ретейлерам, и производителям интересно, чтобы ягода производилась не месяц-два, а максимально долгое время в году. Значит, нужен закрытый грунт, а каждый гектар теплиц стоит миллионы рублей. Высоки операционные расходы на отопление. В обработке грядок, сборе урожая требуется механизация, что тоже стоит денег. То же касается заморозки. Потому промышленного производства ягоды в Приморье нет.
Смородина. Автор фото: РИА PrimaMedia
В результате видим то, что есть сейчас, — все делается на садовом участке, с тяпкой в руках. Действительно, на том же Спасском заводе готовы закупать сырье у населения. Однако надо понимать, что стоимость продукции оптом в разы дешевле, чем в розницу. Бабушке проще и выгоднее поймать розничного покупателя на рынке.
Может, ситуацию изменит развитие оптово-розничных центров на территории края, где запланированы мощности по переработке, шоковой заморозке, хранению сельскохозяйственной продукции?".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: