comparemela.com
Home
Live Updates
Почему уменьшается количество мест бесплатного отдыха : comparemela.com
Почему уменьшается количество мест бесплатного отдыха
Запретный пляж: Почему уменьшается количество мест бесплатного отдыха
С наступлением лета россияне стремятся отдохнуть у воды, но с нынешнего года появились новые ограничения для посещения некоторых пляжей. Как теперь искупаться бесплатно, разбирался Лайф.
12 июля, 21:40
Фото © ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV
Уже давно стало нормой, что тем, кто стремится в жару провести время на пляже, приходится выбирать между бесплатными, но не благоустроенными территориями у воды и частными дорогостоящими пляжами с душевыми, спортивными площадками и оборудованными спусками к воде. Есть ещё промежуточный вариант с минимальным сервисом: посетить некую огороженную полоску берега, где плату за вход не берут, но вежливо и настойчиво просят оплатить аренду лежака и зонта от солнца, а в случае отказа попросят удалиться. Однако теперь появилась и ещё одна категория пляжей — участки берега при санаторно-курортных учреждениях. И согласно нововведениям в Санитарные правила (СанПиН 2.1.3684-21), посещение данного вида прибрежной полосы лицами, не являющимися пациентами лечебно-профилактических учреждений, запрещено, пока срок ограничений установлен до 1 марта 2022 года.
Москвичка Светлана с дочерью Натальей в начале июля решили провести свой отпуск на сочинском взморье, одним из плюсов такого отдыха они считали возможность бесплатно посещать приглянувшийся им пляж, но в реальности это оказалось невозможно.
— Мы специально решили остановится в Адлерском районе Сочи, так как три года назад именно в это время прекрасно провели здесь время, — рассказала Светлана. —
Цены на аренду и питание тут ниже, чем в Центральном районе Сочи, а солнце точно такое же. К тому же раньше была возможность бесплатно пользоваться очень ухоженным пляжем санатория, главный плюс которого в том, что там никто назойливо не предлагал арендовать лежаки и зонтики, как это устроено в большинстве городских прибрежных локаций. Однако в этом году проход на санаторный пляж оказался закрыт, а охрана нам пояснила, что это произошло в связи с распоряжением федеральных властей. Мы специально приехали к морю и поэтому всё равно проводим каждый день на пляже, только теперь на другом и за 500 руб. с человека, потому как городские условно бесплатные сейчас переполнены и не такие чистые, как нам хотелось бы.
Фото © ТАСС / Сергей Мальгавко
Конечно, некоторые российские санаторно-курортные организации и раньше организовывали для своих клиентов "закрытые" пляжи, но, как правило, это делалось под каким-либо благовидным предлогом, а теперь получило "железное" правовое обоснование. Вот как это на условиях анонимности пояснила врач одного из сочинских санаториев:
— У нас в прошлые годы на санаторный пляж пускали всех при условии, что граждане не приносили с собой еду и напитки, а также подчинялись правилам нашего учреждения, запрещающим нарушать покой пациентов. Но в прошлом году в целях предупреждения возникновения и распространения CoViD-19 руководство вообще закрыло пляжный сектор для посещения посторонними, и, насколько мне известно, во многих медицинских и профилактических организациях Сочи произошло то же самое.
Пляж за деньги
Фото © Shutterstock
Возможно, что ситуацию с лечебными учреждениями можно понять: они предоставляют своим клиентам терапию, в которую отдых у воды входит как составляющая лечения, и, наверное, больным действительно могут мешать посторонние. Но заборы, шлагбаумы и прочие атрибуты огороженной территории встают на пути россиян практически у каждого более-менее популярного участка воды, а не только у моря. И выставляют эти ограждения не из-за медицинской необходимости, а исключительно с коммерческими целями.
— На самом деле Водный кодекс запрещает блокировать доступ граждан к берегам морей, рек и озер. В частной собственности могут быть только пруды. Но предприимчивые бизнесмены идут на разные уловки, чтобы обойти закон, и это им удаётся, — рассказал адвокат Адвокатской палаты Калининградской области Александр Поляков. —
Чаще всего плату собирают не за проход к воде, а за посещение частной территории, так делают те, кто официально имеет право собственности или долгосрочной аренды на прилегающий к водному объекту участок земли. Их действия вполне оспоримы, но для этого, как минимум, надо обращаться в прокуратуру или суд, а граждане в большинстве своём предпочитают заплатить, а не тратить нервы вместо отдыха.
Однако ряд "пляжных бизнесменов" не утруждают себя значительными капитальными вложениями в недвижимость, а действуют по другой схеме: заключают с муниципалитетом, который ответственен за территорию у воды, "договор на размещение нестационарных торговых объектов" и на основании этой бумаги устанавливают торговые лотки, беседки для отдыха и шезлонги. Закон это допускает, а некоторые предприниматели ставят условием доступа к пляжу оплату шезлонга или парковки для автомашины.
— Коммерческое предприятие имеет право взимать плату за услуги, оказываемые на территории пляжа, но эти услуги не могут быть условием доступа к водному объекту, — утверждает адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина.
— Скорее всего, в случае вызова полиции в вашем желании пройти к воде вам никто препятствовать не станет. Другое дело, что добиваться прохода всё-таки придётся через конфликт.
Бесплатно можно, но с риском
Очевидно, что не все россияне готовы платить или скандалить для того, чтобы в жару расстелить свое полотенце рядом с водоёмом. Такие граждане рассчитывают на отдых на бесплатных пляжах, которые есть во многих городах России и официально заявлены как безопасные. Однако и тут есть свои ловушки. Например, в Ессентуках с приходом жаркой погоды возник конфликт между городской администрацией и жителями города, которые проводили свой досуг на берегах Курортного озера, расположенного в городской черте.
Фото © Shutterstock
— После того как мой трехлетний сын искупался в нашем озере, его тело покрылось крупной сыпью, вызывающей зуд, — рассказала жительница города Олеся Лопатина. —
Я обратилась к педиатру, который сразу сказал, что у сына церкариоз, возникающий из-за плавающих личинок паразитических плоских червей. И хотя заболевание не опасное, но его надо лечить минимум две недели. Позднее я узнала, что многие мои соседи уже обращались в администрацию города с жалобами на небезопасное озеро, но получали ответ, что вода в нём удовлетворительного качества, хотя отметины на теле моего сына утверждают обратное.
Однако как утверждает старший юрист компании "Европейский дом права" Залимхан Магомедов, даже если будет установлено, что в воде местного озера есть паразиты, администрация Ессентуков вряд ли понесёт какую-либо ответственность.
— Ответы городской администрации на жалобы, которые опубликованы в разных СМИ, не содержат утверждения, что всё озеро безопасно для купания,
— заметил Магомедов.
— Чиновники настаивают, что пробы воды и грунта удовлетворительные, но только в тех местах, где их брали, и в тот день, когда происходили исследования. Это некая юридическая уловка, которая позволяет городским чиновникам не нести персональную ответственность за заболевания, полученные гражданами в результате купания в озере. Даже если эти граждане пригласят какую-либо федеральную лабораторию, которая возьмёт пробы в тот же день и в том же месте, что и местный Роспотребнадзор, и будут выявлены "неточности" исследований, то, скорее всего, отстаивать свои права и добиваться проведения очистных работ в водоёме придётся через суд.
И такие случаи, как в Ессентуках, к сожалению, в этом году не единичны. Как результат, пока одни россияне готовы платить за условно-коммерческие пляжи, ведь на таких объектах согласно правилам МЧС эксплуатанты обязаны хотя бы обследовать дно в границах заплыва (приказ № 732 от 30 сентября 2020 прошлого года), другие стараются избегать снискавших дурную славу водоёмов и предпочитают копить на отпуск, чтобы отдохнуть "на дальних морях" с пониманием, за какие услуги приходится платить и чтобы при этом не рисковать здоровьем. Но это только для тех, кому позволяют финансы и коронавирусная обстановка. Остальным приходится рассчитывать на авось и на то, что ещё не все места пляжного отдыха в России превратились в места выкачивания денег.
Авторы
Related Keywords
Moscow
,
Moskva
,
Russia
,
United States
,
United Kingdom
,
Italy
,
Portugal
,
France
,
London
,
City Of
,
Frenchman
,
Italian
,
Russian
,
America
,
Russians
,
Portuguese
,
Englishmen
,
Italians
,
British
,
,
Champions League
,
Office Ora Court
,
Forbidden On The Beach
,
Holiday With The
,
Travels Shipenkov Has
,
Her Daughter
,
Photo Shutterstock
,
City Moscow
,
European House
,
Officials Are
,
Rest Have
,
Entrances Rca
,
Chic Sodium Production By Diaphragm
,
Asking For
,
The Champions League
,
League In Europe
,
Italians Have
,
Final Of The
,
Not Ruled
,
Well You Can Have
,
Great Form
,
Team Who
,
Under The
,
Euro Did
,
மாஸ்கோ
,
மோசிக்குவா
,
ரஷ்யா
,
ஒன்றுபட்டது மாநிலங்களில்
,
ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம்
,
இத்தாலி
,
போர்சுகல்
,
பிரான்ஸ்
,
லண்டன்
,
நகரம் ஆஃப்
,
பிரஞ்சு
,
இத்தாலிய
,
ரஷ்ய
,
அமெரிக்கா
,
ரஷ்யர்கள்
,
போர்சுகீஸ்
,
ஆங்கிலேயர்கள்
,
இத்தாலியர்கள்
,
பிரிட்டிஷ்
,
சாம்பியன்கள் லீக்
,
விடுமுறை உடன் தி
,
அவள் மகள்
,
ஐரோப்பிய வீடு
,
அதிகாரிகள் உள்ளன
,
கேட்டுக்கொள்கிறோம் க்கு
,
தி சாம்பியன்கள் லீக்
,
நன்று வடிவம்
,
கீழ் தி
,
comparemela.com © 2020. All Rights Reserved.