Как будут работать штабы социальной газификации в Московской области
05 июля 2021 г., 19:17
Просмотры: 1
Летом 2021 года в Подмосковье начинают работу штабы социальной газификации. Они помогут ускорить процесс подведения голубого топлива к домам в селах и деревнях региона. О сроках газификации по президентской программе в регионе и работе штабов читайте в материале mosreg.ru.
Газовая горелка
Источник:
РИАМО, Анастасия Осипова
Этим летом в Подмосковье стартовала президентская программа социальной газификации. Отныне жителям газифицированных населенных пунктов региона больше не придется платить за подведение голубого топлива к своему участку.
Программа охватит все крупные населенные пункты Московской области. На наиболее проблемных территориях будут работать современные стационарные офисы – первый из них уже открылся в Раменском городском округе. Также в регионе будут функционировать мобильные офисы, специалисты которых ответят на все интересующие жителей вопросы.
Приоритетные территории программы – Раменский, Одинцовский, Дмитровский, Сергиево-Посадский, Рузский округа, а также Истра и Домодедово.
В общей сложности на реализацию программы социальной газификации потребуется более 17 млрд рублей.
В 2021 году планируется газифицировать 1112 населенных пунктов, 40 тысяч домовладений и построить 760 километров газовых сетей. Уже в этом году газоснабжение получат около 76,7 тысячи жителей.
Программа завершится к 1 января 2023 года. К этому моменту воспользоваться газом в рамках программы смогут уже порядка 300 тысяч жителей Подмосковья, или 110 тысяч домохозяйств.
Узнать сроки газификации конкретного поселения можно на карте социальной газификации. Также вскоре жители региона смогут следить за газификацией на «Яндекс.Картах».
Чтобы процесс подвода газа шел быстрей и эффективней, власти распорядились создать в регионе штабы газификации. Их возглавят руководители муниципалитетов. Кроме того, за каждым штабом будет закреплен представитель «Мособлгаза» и других структур регионального уровня.
Штабы будут работать не реже одного дня в неделю и координировать всех участников социальной газификации. С их помощью будет происходить выработка решений по ускоренной догазификации, согласованных центральными исполнительными органами власти Московской области, территориальными отделами федеральных органов власти по региону, органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями.
Кроме того, штабы будут выявлять причины, препятствующие догазификации населенных пунктов, и разрабатывать предложения по ускорению этого процесса.
Также штабы сформируют паспорта газификации, будут проводить встречи и информирование жителей.
Офисы социальной газификации будут выполнять и другие важные социальные задачи. В них жители сельской местности смогут быстро и просто зарегистрировать жилой дом, оформить социальные льготы и перерасчет за ТКО.
Проконсультироваться по вопросам социальной газификации также можно в МФЦ, «Мособлгазе», «Россетях», «Мосэнергосбыте», «МосОблЕИРЦ» – всего будет работать более 670 точек.
Процедура газификации значительно упростилась. Вместо пяти договоров теперь понадобится только один – на комплексную социальную газификацию. Сроки на подключение сократились почти в два раза. Внутри земельного участка процедура подведения газа в дом в зависимости от сложности работ займет от 30 до 60 дней. Заявки же в настоящее время обрабатываются в течение трех дней.
Для удобства жителей предусмотрена дистанционная форма подачи заявки – ее можно скачать на сайтах Министерства энергетики МО и «Мособлгаза».
На все вопросы по социальной газификации ответят на горячей линии: 8 (800) 100-75-75.
Теги:
Отправить
Интервью
Сетевое издание «Павлово-Посадские известия». Все права на материалы данного сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При цитировании материалов обязательна ссылка на газету «Павлово-Посадские известия». При цитировании электронными ресурсами обязательна гиперссылка на сайт inpavposad.ru. Учредитель (соучредители): ГАУ МО «Павлово-Посадское информационное агентство Московской области» (ОГРН 1055007301711), ГАУ МО «Агентство информационных систем общего пользования «Подмосковье» (ОГРН 1065029000013), ГАУ МО «Редакционно-информационный центр Московской области» (ОГРН 1065035011359).
Директор-главный редактор: Красова Елена Анатольевна. Адрес: МО, г. Павловский Посад, пл. Революции, д. 4, тел.: 8 (49643) 2-42-03, e-mail: guip-pposad@mosreg.ru. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-73924 от 19.10.2018 г. Настоящий ресурс содержит материалы возрастного ценза 12+