Почти у любого современного человека столько дел и идей, что держать все это в голове бывает проблематично. Кто-то до сих пор пользуется бумажными носителями информации (планеры, ежедневники, блокноты), но все-таки большинство отдает предпочтение заметкам. Кого-то удовлетворяют предустановленные "Заметки" в смартфоне, а кому-то нужно более комплексное и "умное" решение. Но в наш век обилия разных сервисов и приложений найти что-то свое бывает трудно. Когда-то я находился в таком же положении, но сейчас я расскажу о семи сервисах, которыми пользовался лично (какими-то больше, какими-то меньше, какими-то до сих пор) и которые я могу рекомендовать всем, под чьи задачи они подходят. Все приложения очень разные, поэтому я расставил их в произвольном, а не приоритетном порядке.
OneNote - известный сервис компании Microsoft, идущий по умолчанию в пакете Office. Он стал бесплатным с 2014 года, поэтому любой желающий может попробовать им воспользоваться. А это стоит того, потому что это комплексное решение предлагает не только возможность вести записи (с форматированием как в Word), но и хранить там свои картинки и документы, органично вписывая их в текст за счет системы "контейнеров", в которые можно поместить аудиофайл, видео (в том числе из интернета), файл в любом формате, рукописную заметку или простой текст, который удобно форматировать за счет обилия соответствующих инструментов.
Важно отметить и удобную систему навигации: все заметки распределяются по записным книжкам, которые в свою очередь делятся на разделы, а затем страницы, в которых и располагается информация пользователя. Также разработчики не забыли про синхронизацию и безопасность: OneNote доступен на всех популярных платформах, а заметки можно защитить паролем или даже Touch ID для пользователей девайсов Apple. Все заметки можно тегировать, а также предоставлять доступ к своим записям для совместной работы. А для сохранения понравившегося контента из сети Microsoft разработали OneNote Clipper — расширение для браузеров на базе Chrome, которое позволяет делать скриншот части или всей страницы, а также сохранять ее в виде статьи, сразу отправляя в нужную записную книжку и раздел в OneNote.
Платформы: Windows, MacOS, Web, Android, iOS, Linux
Цена: Бесплатно
Страницу можно организовать как угодно, располагая «контейнеры» для заметок и файлов в удобном порядке
Синхронизация заметок между всеми вашими устройствами
Приятный интерфейс с возможностью настройки внешнего вида страницы
Причины пройти мимо:
Загруженный настройками интерфейс, требующий времени, чтобы разобраться
Сложная система организации — порой найти нужную запись без поиска бывает проблематично
Мое мнение: OneNote может стать отличным компаньоном благодаря функциям синхронизации и форматирования заметок, но для этого нужно продираться через громоздкий интерфейс и не всегда очевидные механизмы работы.
Bear — это необычный сервис для устройств Apple, который сами разработчики позиционируют как сочетание приложения для заметок и текстовый редактор для писателей. И у них есть полное право: помимо удобной организации заметок по папкам и тегам, Bear предлагает форматирование текста при помощи языка разметки Markdown, который позволяет быстро изменять внешний вид текста не только при помощи кнопок в редакторе, но и путем вставки символов-маркеров. И, конечно, поддерживается вставка картинок, ссылок, аудиозаметок (которые можно делать даже при помощи приложения для Apple Watch), фрагментов кода и документов размером до 250 мегабайт.
И если с редактором все понятно, то невозможно не отметить отличный поисковый движок, который поддерживает не только поиск по содержимому заметок, но и сложные операторы вроде ИЛИ, точного совпадения или исключения определенных ключей из результатов поиска. Это очень удобно в том случае, если вы храните в Bear много разной информации или документов.
Организация также сделана с умом: помимо возможности присвоить каждой записи свой тег, мы можем создавать папки и использовать в заметках многоуровневые хэштеги, которые затем будут отображаться в боковом меню, что позволяет быстро отыскать нужную информацию в обилии заметок. Должен выразить свое почтение разработчикам - настолько простые и эффективные инструменты для сортировки и поиска встречаются редко.
Платформы: MacOS, iOS
Цена: Бесплатно с ограничениями, Premium за $1.49 в месяц плюс пробная неделя, $14.99 за год. При покупке годовой подписки месяц бесплатно.
Что входит в бесплатную версию: Неограниченное число заметок, теги, вложения и экспорт в нескольких форматах.
Возможности платной версии: Синхронизация между устройствами, темы оформления, экспорт в большем числе форматов.
Причины попробовать:
Синхронизация между устройствами в Pro версии
Великолепная система сортировки и поисковый движок
Поддержка всех актуальных устройств от Apple
Легкость в освоении. Во многом благодаря заботливо оставленным руководствам и множеству справочных материалов
Причины пройти мимо:
Не всем понравится система с хэштегами
Нет инструментов для творческого оформления текста
Мое мнение: Bear — отличный выбор для пишущих людей, пользующихся разной техникой Apple. И хотя подписка стоит неплохих денег, она дарит удобство и комфорт не только в составлении быстрых заметок, но и полноценных текстов.
Google Keep предлагает другой подход к ведению заметок: сервис очень схож с обычными бумажными стикерами, которые мы клеим на монитор или важные документы. И хотя сервис предлагает лишь базовый функционал, свои плюсы у него есть. В Google Keep инструменты для наполнения заметки существенно скромнее, нежели у других сервисов. Пользователь может добавить заметку в виде списка дел или рисунка от руки, а также сделать заметку-картинку. Все.
Сортировка заметок также не представляет из себя чего-то особенного: важные заметки закрепляются на специальной панели, а любой записи можно присвоить свой тег (тут они называются ярлыками), по которому позже ее можно найти с помощью поиска. Но несомненное преимущество сервиса заключается в том, что он доступен и на телефоне, и на компьютере прямо из браузера. И хотя сайт адаптирован под мобильные устройства, пользоваться Google Keep удобнее из приложения, которое доступно на Android и iOS и весит всего ничего — 6,7 мегабайт. Также у Keep есть расширение для браузера Chrome (и только для него), которое позволяет сохранять контент из сети себе в заметки, комментировать его и добавлять теги.
Платформы: Web, Android, iOS
Причины попробовать:
Доступ к заметкам откуда угодно из любого браузера
Причины пройти мимо:
Сортировка оставляет желать лучшего - только ярлыки
Немного не хватает приложения для компьютера - иногда вкладка Keep теряется среди других
Мое мнение: Google Keep предельно прост, но здесь и кроется его плюс — сервис универсален и легко осваивается, идеально подходит для быстрых записей, сохранения интересных страниц на потом и других подобных вещей.
Evernote можно по праву назвать королем сервисов для заметок. Он предлагает и отличную организацию записей, и поддержку рукописных заметок, и создание отдельных записных книжек, и сохранение веб-страниц при помощи Evernote Web Clipper, который поддерживается всеми браузерами. Нельзя не отметить и приятный интерфейс, широкие возможности форматирования текста, поддержку виджетов на главной странице и многое другое. Почему же Evernote не получил широкого распространения? Все дело упирается в подписку и ее цену.
В заметку можно вставить картинку, ссылку или документ, а также надиктовать нужную информацию в аудиозаметку. В бесплатной версии количество создаваемых заметок существенно ограничено: пользователь может использовать только 60 мегабайт, которые можно расширить до 10 гигабайт с премиум-подпиской. С бесплатным тарифным планом не разгуляешься, поэтому для полноценного использования и понимания всех преимуществ Evernote нужно использовать подписку, которую далеко не каждый готов оплачивать даже для такого универсального и удобного сервиса.
В определенный момент сервис круто изменил ценовую политику, заставив всех желающих по полной использовать сервис платить около $3 в месяц. Это достаточно весомая сумма: в год накапает $36. В платную подписку входит сканирование страниц с камеры телефона с использованием OCR (распознавание текста на картинке), синхронизация более двух устройств, поиск текста в прикрепленных документах PDF и Word. Это, безусловно, великолепные функции, но цена кусается. Учитывая то, что те же возможности можно получить бесплатно (хоть и не в едином сервисе), Evernote следует выбрать людям, которые любят универсальность и функционал и не гонятся за низкой ценой.
Платформы: Windows, MacOS, Web, Android, iOS
Цена: Бесплатно с ограничениями, $3 за Premium версию, $5 за Business версию в месяц
Что входит в бесплатную версию: синхронизация между двумя устройствами, встроенный поиск. Размер заметки ограничен 25 мегабайтами, а в месяц можно загрузить не более 60 мегабайт файлов.
Возможности платной версии: синхронизация на любом количестве устройств, работа с PDF и внутритекстовый поиск по файлам, создание собственных шаблонов. Размер заметки ограничен 200 мегабайтами, 10 гигабайт вложений в месяц.
Причины попробовать:
Интерфейс в стиле консоли, где отображаются заметки, сохраненные страницы, а боковое меню позволяет легко ориентироваться в записях
Приложения для всех популярных платформ
Широкие возможности для работы с документами: сканнер, распознавание текста, удобное хранилище
Тонкая настройка главной страницы, позволяющая размещать виджеты в нужном порядке и менять фоновую картинку
Evernote Clipper - такая же фича, как и у OneNote
Причины пройти мимо:
Серьезные ограничения в бесплатной версии
Мое мнение: Evernote — кухонный комбайн от мира приложений. В нем есть почти все, что может понадобиться даже самому притязательному пользователю, а приятный интерфейс лишь усиливает впечатление всемогущего приложения. Но цена соответствует - платить придется немало.
Если бы меня спросили, знаю ли я самый универсальный и всеобъемлющий сервис, который помогает решать самые разнообразные задачи, я бы мгновенно ответил — Notion. Это приложение - своего рода комбайн, который сочетает в себе и функции заметок, и баз данных, и текстового редактора, и вики. И хотя по использованию Notion написаны многостраничные гайды и руководства, я попробую в нескольких предложениях объяснить, что же это за зверь.
В теории все просто: пользователь может создавать страницы (в том числе из готовых шаблонов, коих в сети очень много), распределять их по иерархической структуре, добавлять на страницы блоки текста или картинок или присваивать им вид таблицы, списка, канбан-доски, календаря или галереи. Но возможности здесь настолько широкие, что канбан-доску можно легко превратить из менеджера задач в хранилище для книг, таблицу в список дел, а в галерею складывать веб-страницы для просмотра когда-нибудь потом. И это еще далеко не все: на любую страницу можно добавлять виджеты (таким образом я раньше организовывал главную страницу), встраивать картинки или документы в любом формате. А также любую страницу можно открыть для публичного доступа, что делает Notion отличной альтернативой Google Docs.