Александр Васильевич, на этой неделе в Петербурге возобновляют работу фуд-корты и аттракционы. Ресторанные дворики и развлекательные площадки в парках открывают при условии соблюдения арендаторами и арендодателями установленных Смольным правил. Почему лишь сейчас администрация города пошла навстречу предпринимателям через полтора месяца после закрытия мест общепита?
— Возобновлению работы фуд-кортов и островков в торговых центрах предшествовала большая работа. Этот вопрос мы рассматривали с самого начала ограничения деятельности бизнеса. Представители торговых центров обратились с открытым письмом к губернатору и руководству регионального управления Роспотребнадзора, и я писал о том же Александру Дмитриевичу (Беглову –
Прим.ред.). В результате совместно с комитетом по промышленной политике и представителями бизнеса было принято решение открыть фуд-корты с требованиями, которые согласует Роспотребнадзор. Положительный эффект дало и недавнее высказывание главного санитарного врача Анны Поповой о том, что введение локдаунов, как показал мировой опыт, не сыграло существенной роли в приостановке пандемии коронавируса.
А сыграло ли какую-либо положительную роль для города ограничение работы фуд-кортов?
— Как указывали в своих заявлениях предприниматели, фуд-корты и торговые островки не являются местами предельно допустимой концентрации людей. Поэтому в их закрытии не было очевидной необходимости. Тем не менее эти торговые точки были закрыты для посещения с 17 июня и работали только на доставку. Для многих собственников такая форма торговли оказалась нерентабельной. А потому почти все фуд-корты и островки закрылись. К сожалению, органы власти тогда не предусмотрели меры поддержки для бизнеса, приостановившего деятельность. Хотя, в Москве такие меры приняты.
Как вы оцениваете условия, которые поставила администрация города для возобновления работы фуд-кортов?
Еще по теме
— На минувшей неделе прошло заседание оперативного штаба, где я попросил снизить порог обязательной вакцинации для сотрудников до 60-70 %. Требование привить 100 % работников ко 2 августа было невыполнимо, о чем говорили и сами предприниматели. Кому-то прививка противопоказана, у кого-то в крови уже есть антитела. Увы, так оно и вышло: из-за этого требования к началу августа смогла открыться только часть крупных сетей, да и они возобновили работу примерно на треть. К тому же, в настоящее время наблюдается дефицит кадров.
Каков следующий этап работы по поддержке местного бизнеса?
— В постановление об открытии фуд-кортов включили и аттракционы на открытом воздухе, но туда не вошли развлекательные зоны и детские комнаты в торговых центрах. Над этим мы будем работать в ближайшее время.
А прорабатывает ли Смольный вопросы поддержки?
— Эти вопросы прорабатываются даже на федеральном уровне. Накануне премьер-министр уточнил, что правительство выделит дополнительно восемь миллиардов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в период пандемии. В частности – организаций, деятельность которых была ограничена в период локдаунов на две недели и более. Пока окончательные критерии получения этой льготы в стадии обсуждения. Ранее озвучивалось, что предприятия, которые закрывались сроком до двух недель, могут получить компенсацию в размере до 50 % выплаты минимальной заработной платы на каждого сотрудника. Если свыше двух недель – есть возможность получить дотации на стопроцентную минимальную зарплату сотрудника. Премьер-министр заявил, что в ближайшее время эта помощь поступит и предпринимателям. Думаю, наши предприниматели смогут получить гранты при условии сохранения численности сотрудников.
Еще по теме
— Больше всего предпринимателям нужен потребительский спрос.
А как насчет потребностей, которые могли бы обеспечить органы власти? Предприниматели в 2020 и 2021 году высказывали множество пожеланий к горадминистрации: налоговые преференции, отсрочка платежей и прочее. На ваш взгляд, существенную ли часть этих пожеланий в итоге удовлетворили?
— Человеку, в том числе предпринимателю, свойственны завышенные требования. Это нормально. Отмечу, что теми или иными формами поддержки воспользовалась только часть бизнеса, потому что поддержка осуществлялась по ОКВЭДам. Однако правительство пошло навстречу малому и среднему бизнесу: уменьшило страховые взносы – с 30 % до 15 %. Недавно президент России Владимир Владимирович высказал предположение, что, возможно, правительству следует снизить страховые выплаты для остальных субъектов бизнеса, чтобы обеспечить им поддержку. И этот вопрос прорабатывается. Говорить, что бизнес не был услышан, неправильно. Страховые взносы, отсрочки платежей, кредит 2.0, при котором в случае сохранения численности сотрудников до 80 % и выше государство погашало от 80 % до 100 % займа, и многие другие меры принимались.
В частности, в Петербурге отменялись арендные платежи, предоставлялись рассрочки по платежам, увеличился объем финансирования фонда кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, фонда развития промышленности. У предпринимателей появилась возможность в той или иной мере воспользоваться этими денежными средствами. Так как поддержка, опять-таки, оказывалась по основным кодам ОКВЭД, большинство представителей бизнеса не смогли воспользоваться прямыми мерами поддержки. Но смогли воспользоваться косвенными. К таковым, например, относится мораторий на проверки, который действовал на протяжении 2020 года и продлен до конца 2021-го.
Еще по теме
Сегодня с учетом сложной эпидемиологической ситуации в Петербурге не исключено введение очередных ограничений вплоть до нового локдауна. Насколько бизнес готов к такому повороту событий?
— Как я уже упоминал, сама глава Роспотребнадзора Алла Попова отметила, что локдаун как государственная мера не сдерживает распространение коронавирусной инфекции. Конечно, органы власти могут ввести ограничения о недопущении максимальных концентраций людей. Могут отметить линейки в школах, крупные массовые мероприятия, ограничить количество посетителей стадионов. Но не думаю, что новые ограничения коснутся приостановки деятельности бизнеса.
Фото: assembly.spb.ru