В Гарце снова пыхтят паровозы (фото)
Немецкий регион Гарц обладает самой плотной в Европе сетью узкоколейных дорог. После локдауна на них вновь вернулись паровозы, в том числе на дорогу к вершине горы Броккен.
Вернигероде / Фалькенштайн / Броккен • Семь-восемь месяцев - столько провели в депо паровозы железнодорожной компании "Узкоколейные дороги Гарца" (Harzer Schmalspurbahnen - HSB), считающиеся одним из символов этого популярного туристического региона в самом центре Германии. Пауза была вызвана локдауном из-за пандемии коронавирусной инфекции. В это время на маршрутах HSB эксплуатировались только рельсовые автобусы, ходившие по сокращенному расписанию и перевозившие в основном местных жителей.
Паровоз на Броккен и другие маршруты
После улучшения эпидемиологической ситуации и отмены ряда ограничений в целом по стране в регион стали возвращаться туристы, поэтому наконец-то пришло время снова раскочегарить котлы. Примерно месяц назад первые такие составы снова вышли на некоторые маршруты - в частности, между Вернигероде и вершиной 1141-метровой горы Броккен. Протяженность этой дороги с метровой колеей составляет около 19 километров. Первый отрезок был открыт еще в 1898 году.
При этом общая протяженность узкоколейных путей в Гарце составляет сейчас 140 километров - самая плотная в Европе! Многие из них строились в свое время для обслуживания рудников, шахт и других предприятий горной отрасли.
На этой неделе в начале июля "Узкоколейные дороги Гарца" сообщили о почти полном возвращении к нормальному летнему расписанию - за исключением лишь отдельных рейсов. Количество мест в вагонах пока ограничено в соответствии с профилактическими требованиям. Пассажиры должны носить защитные маски.
Смотрите также:
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Узкоколейки - Schmalspurbahnen. Список таких дорог, построенных в Германии, превышает сотню. Добрая половина действует до сих пор, совмещая функцию исторических аттракционов для туристов и обычных транспортных средств. Самую первую немецкую узкоколейку ввели в эксплуатацию в 1860 году - Bröltalbahn в районе Рейн-Зиг под Бонном, то есть более полутора веков назад. Она работала до 1971 года.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Познакомимся с наиболее известными. Одна из них как раз отметила 125-летний трудовой юбилей - курортная узкоколейка "Молли" (Bäderbahn Molli). По этому поводу в Германии даже выпустили почтовую марку. Первый свой рейс "Молли" совершила в 1886 году: из Бад-Доберана вдоль побережья Балтийского моря. Балтика набирала популярность. Линию с 900-миллиметровой колеей проложили для перевозки отдыхающих.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Этот снимок сделан в первые годы после ее запуска. Сейчас "Молли" относится к числу самых популярных немецких узкоколеек и сама по себе давно является туристической достопримечательностью. Официальный статус технического памятника она получила еще во времена ГДР. Конечно, за долгие десятилетия "Молли" несколько раз меняла облик, но время остановилось для нее где-то в 30-х годах.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Тем не менее, "Молли" продолжает исправно служить отдыхающим. В 2009 году для нее построили новый локомотив - точную копию подлинного паровоза, а оригинал выставили в музее. 15 километров пути состав проделывает за сорок минут. Курортникам торопиться некуда. За год "Молли" перевозит 500-600 тысяч пассажиров и приносит более полумиллиона евро чистой прибыли.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Одна из остановок на маршруте - Heiligendamm, прибрежный район города Бад-Доберан. Хайлигендамм пользуется более широкой мировой известностью, чем сам город. Великий герцог Фридрих Франц I основал этот курорт в 1793 году. За приметные светлые фасады роскошных отелей, вилл и гостевых резиденций Хайлигендамм называют "Белым городом у моря". В 2007 году здесь прошел саммит "Большой восьмерки".
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Редкий поезд может похвастаться тем, что его именем названа целая улица - Mollistraße, по которой он, кстати, сам ездит. Для других транспортных средства улица имени "Молли" закрыта. Пешеходная зона. Отметим, что на некоторых узкоколейных дорогах составы с паровозами в свое время заменили электрическими трамваями, протянув над путями контактные провода.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
До победного распространения автомобильной техники узкоколейки играли очень важную роль в зарождавшейся транспортной системе страны, переживавшей индустриализацию. На их строительство требовалось меньше средств, чем на прокладку стандартных веток, не говоря уже о стоимости эксплуатации. Кроме того, ширину колеи и другие параметры можно было подгонять под конкретные условия местности и задачи.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Узкоколейные дороги прокладывали не только для перевозки отдыхающих. Их строили в горнодобывающих районах - для транспортировки угля, руды, готовой продукции, а также вывоза леса, подвоза стройматериалов... В военных целях - для обеспечения боевых учений или при подготовке к войнам. Об одной из таких линий мы упоминали в репортаже про полигон около Кельна, правда, от нее почти ничего не осталось.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Мы остаемся пока в Мекленбурге, но уже добрались до второй узкоколейной достопримечательности этого региона. "Неистовый Роланд" (Rasender Roland) - старый знакомый. Он встречался нам на острове Рюген около охотничьего замка Границ. Официальное название - Рюгенская малая железная дорога (Rügensche Kleinbahn). Ширина колеи - 750 миллиметров. Некоторым из вагонов - почти сто лет!
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Его название вполне достойно оперы. Премьера "Неистового Роланда" состоялась в 1895 году. Поезд связал тогда курортные города Путбус и Бинц. Сейчас протяженность островной узкоколейной линии составляет всего 24 километра, хотя в 1899 году на Рюгене было проложено почти сто километров путей. В 60-х годах прошлого века большую часть разобрали, правда, оставив "Роланду" самый живописный отрезок.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Подсев на метлу пролетавшей мимо ведьмы, с балтийского побережья попадаем в сказочный горный массив Гарц - в Саксонию-Анхальт. В Вальпургиеву ночь здесь, на горе Брокен, согласно легенде, собирается всякая нечистая сила. Тот, кто не водит с ней знакомство и ленив, на гору может попасть, воспользовавшись поездом - Brockenbahn. Протяженность этой дороги с метровой колеей - 19 километров.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Брокен - самая высокая гора Гарца. 1141 метр. Узкоколейка довозит туристов прямо до вершины. Первый отрезок открыли в 1898 году. Brockenbahn - не единственная такая линия в регионе. Общая протяженность узкоколейных путей в Гарце составляет сейчас 140 километров: самая плотная в Европе! Многие из них строились в свое время для обслуживания рудников, шахт и других предприятий горной отрасли.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Узкоколейки-работяги… В горном деле их использовали для транспортировки руды к обогатительным и обрабатывающим предприятиям или станциям большой железной дороги, с помощью которой осуществлялась дальнейшая перевозка. Для таких узкоколеек выпускались специальные составы и локомотивы. Этот был выпущен в 1938 году фирмой Deutz в Кельне. Ширина колеи транспортной ветки составляла 600 миллиметров.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Эта подземная узкоколейка с дизельным двигателем является частью памятника Всемирного культурного наследия - рудника Раммельсберг в том же самом Гарце, около города Гослар. О самом этом руднике мы подробно рассказывали в одном из недавних репортажей. Сейчас на этих желтых вагончиках в подземный музей доставляют туристов. Удовольствие не для страдающих клаустрофобией. Присоединяйтесь!
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
"Не высовываться! Двери держать закрытыми!". Технику безопасности в музейной шахте никто не отменял. Вагончики бросает из стороны в сторону. Во время пути по туннелю - кромешная тьма. Свет - только от предусмотрительно захваченного карманного фонарика. Желтая каска на голове, полученная на входе, начинает выполнять свою защитную функцию, на каждом повороте стукаясь о металлические стенки и крышу.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Узкоколейки - транспорт многофункциональный. Отдельного упоминания заслуживают лесные (Waldbahn) и полевые дороги (Feldbahn). По ним с заготовок вывозили древесину, а с сельскохозяйственных угодий - собранный урожай. Некоторые из них сохранились и были перепрофилированы для развлечения туристов. Есть такая, например, в Мускау, недалеко от Дрездена - Waldeisenbahn Muskau.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
После войны локомотивы и грузовые узкоколейные составы использовались в разрушенных городах для вывоза обломков зданий - по проложенным временным путям или уцелевшим трамвайным линиям. Женщин, работавших на расчистке немецких городов от развалин (Trümmer), называли Trümmerfrauen, а такие узкоколейные составы - Trümmerbahnen. Этот снимок сделан у Бранденбургских ворот в Берлине.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
После войны на территории ГДР узкоколейных дорог сохранилось больше, чем в Западной Германии. Там, где это было возможно, их эксплуатировали, и эксплуатировали, и еще раз эксплуатировали. Конечно, не из-за любви к железнодорожной романтике, а из-за структурных проблем социалистического хозяйствования. Не было бы счастья… Такой паровоз-красавец возит туристов в саксонском городе Циттау.
Немецкие узкоколейки в XIX веке и сегодня
Так он выглядел до воссоединения Германии. Первая поездка по этой узкоколейной дороге состоялась в конце 1890 года. Отрезок составлял тогда всего 1,6 километра. Он финансировался из частных средств, так как государственная компания не проявляла интерес к этому маршруту в Верхней Лужице. Сейчас 12-километровая узкоколейная ветка соединяет Циттау с горным курортом Ойбин.