comparemela.com


Бои на Хасане: зачем в Кожемяко кинули перчатку и чем закончится война с олигархами
5 июля 2021, 11:15
Дальний Восток
Политика
Приморье
Приморье оказалось на новом витке политической борьбы. Отшумевшие праймериз Единой России напомнили политически активным гражданам «лихие 90-е» или по крайней мере начало «нулевых» - тут тебе и всамделишные «покушения» с помощью кирпича, и громкие популистские заявления «в никуда», однако коснулось все это счастье преимущественно региональных политических функционеров. Казалось бы, на этом можно и закончить – но, видимо, нет. Сейчас, похоже, добираются уже до «нашего всего» - перевалки угля и олигархов местного разлива. В происходящем разбиралось ИА DEITA.RU.
Завертелось все опять в Хасанском районе. Места по приморским меркам практически цивилизованные, но тем не менее весьма бодрые. Буквально на прошлой неделе президиум Приморского регионального политического совета партии «Единая Россия» принял решение об отстранении секретаря Хасанского районного отделения Вероники Ильиной. Временно руководить местными единороссами определили главу района Ивана Степанова. Сразу же заговорили о том, что видного приморского партийного деятеля, имеется в виду широко известная в своем районе Ильина, практически «снесло с поста угольной пылью». При чем тут уголь и что за новая линия у горячо любимой россиянами партии?
Исторически сложилось, что на Хасане причудливо переплелись интересы ряда весьма влиятельных (по местным меркам) товарищей с активами в виде «международных» транспортно-логистических проектов и незалеченными политическими амбициями, а сверху все это щедро приправлено до сих пор лютующим там криминалитетом (то ФСБшников саблями гоняют, то в лучших традициях отстреливают друг друга), браконьерами и коррумпированными чиновниками.  Из «крупняка» тут засветились депутат краевого Заксобрания Джамбулат Текиев с собственным судоремонтным заводом, который стремится стать комплексом для перевалки «сыпучих грузов»; бывший сенатор и активный бизнесмен – хозяин популярного в Находке угольного терминала Руслан Кондратов с таким же «сыпучим» терминалом, но уже для жителей Славянки; бывший губернатор Сергей Дарькин с супругой и марикультурными проектами, ну и действующий губернатор Олег Кожемяко с осенними выборами и показателями по проценту «за» ЕР.
На протяжении последних лет по такому же принципу строилась и политическая жизнь в районе – бизнес активно инвестировал в муниципальные и представительные посты для своих людей, на политическом поприще отметились даже представители от блока «хасанских браконьеров» и этнических преступных сообществ.
Видимо на фоне исторических традиций как-то забылось, что действующий глава Приморья Олег Кожемяко - еще и главный в Приморье единоросс. Вертикаль власти за несколько лет им была по большей части выстроена: уже сейчас практически любой из ключевых глав городов и районов если и не прямой ставленник Кожемяко, то что-то вроде начальника территориального отдела краевого правительства, а не полностью независимый мэр. 
В среде же приморских единороссов фрондирующие элементы остались. С вновь избранными главами проще: назначили мэром проверенного человека, значит будешь и главным единороссом у себя на районе. Региональный политсовет в кратчайшие сроки был переформирован заново, но на местах руководить партийными ячейками нередко оставались люди, тесно связанные скорее с прошлыми краевыми командами, местными бизнесменами, с кем угодно, но не с нынешним «белым домом».
Схожая ситуация складывалась и в Хасанском районе. Рассуждения о том, чья «на Хасане» сейчас «Дума», «кондратовская» или «текиевская», стали вполне себе обыденной темой для светских бесед в местной околовластной тусовке. Оно и понятно – согласно политической традиции, хозяин крупного экономического проекта на территории просто обязан двинуть свою челядь в местную власть. Вот только власти повыше оно надо? А электорату, «людишкам», так сказать?
Если шум вокруг проекта от Джамбулата Текиева в последнее время как-то поулегся (здесь, кстати, по нашим сведениям, на момент острого противостояния бизнеса и населения, обеспокоенного перспективой получить в центре посёлка угольный терминал, мог быть применён совершенно новый метод борьбы – граждане просто написали на английском гневное письмо иностранным участникам проекта и последние якобы, решив не нарываться на русский бунт, бессмысленный и беспощадный, вышли из него), то проект «от Кондратова» все еще в острой фазе.
Несмотря на рассказы бизнеса об инвестициях, рабочих местах, федеральном одобрении на уровне Минвостокразвития с включением в общегосударственные программы, перспектива соседствовать с «сыпучими грузами», из которых в Приморье самый популярный в последние годы – это уголь, несколько смущала жителей Славянки еще с того момента, как проект был анонсирован. Смущение, как водится, вылилось в гневные посты в соцсетях, резкие высказывания экологической общественности и даже, о Господи, флэшмобы.  Тем не менее, на публичных слушаниях изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки были чудесным образом одобрены. Ну а депутаты Муниципального комитета Славянского городского поселения изменения в Генплан и ПЗЗ внесли.
Во время рабочего визита в Славянку в начале июня Олег Кожемяко настоятельно рекомендовал местным депутатам решение отменить. Но Муниципальный комитет пожаловался Путину о давлении на орган местного самоуправления и большинством голосов принял решение о самороспуске. В общем-то расценить это иначе, как откровенно брошенную действующему главе региона перчатку, сложно. Понятно, что перчатку бросали не депутаты, а их «хозяин», представительный орган тут выступил в роли самого использованного предмета человеческого гардероба. 
В итоге первый раунд остался явно не за губернатором - отменять пакет решений, позволяющих строительство терминала, изменив ПЗЗ и Генплан, сейчас просто некому. Даже если прокуратура, напирая на процедурные нарушения при проведении публичных слушаний, сумеет доказать в краевом суде незаконность решений Муниципального комитета, то это будет для краевых властей скорее «самострелом». Дело в том, что кроме возможности строительства порта-терминала, в Генплан и ПЗЗ были «вбиты» проектирование и строительство очистных сооружений и нового водовода, разработка нескольких карьеров, развитие эко-фермы, реконструкция водно-гребной базы в рамках нацпроекта «Демография» и даже ввод в эксплуатацию недавно построенного физкультурно-оздоровительного комплекса. Отмена решений будет означать невозможность вышеперечисленных вещей как минимум до выборов следующего созыва Муниципального комитета.
Но в раунде втором Кожемяко одержал явную победу, причем не по очкам: убрать с руководства хасанскими единоросссами Веронику Ильину и поставить пускай не блестящего, но системного Ивана Степанова – если и не нокаут, то на нокдаун тянет точно. После длительного периода победы «денег» над «властью» губернатор фактически забрал район под свое прямое управление. И это еще без масштабного десанта «силовиков», который также можно ожидать, так сказать для придания легитимности Степанову, ну и для общей поддержки законности на предстоящих выборах.  
Насколько сигнал из регионально правительства воспримут на других территориях – покажет время. Пока ситуация складывается неоднозначная, идет дележка «вотчины Пушкарева» - Спасского района, тоже, кстати, не без участия регионального и федерального капитала, есть свои интересанты в Большом Камне и Находке, однако пока в поединке между «деньгами» и «властью» ведет последняя.
Автор: Михаил Светлов
18+
На данном сайте распространяется информация (материалы) сетевого издания ДЕЙТА, Свидетельство о регистрации СМИ – ЭЛ №ФС77-72883 от 25 мая 2018 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, электронного периодического издания DEITA.RU, свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-69854 от 29 мая 2017г. Выдано Федеральной службой Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Главный редактор Симонов А.Ю.
Адрес редакции: 690012 г. Владивосток, ул. Березовая 6А
Тел. редакции +7 924 245-36-70
Электронный адрес редакции: info@deita.ru
По вопросам сотрудничества обращаться: project@deita.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт deita.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал deita.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Мы в соцсетях

Related Keywords

China ,India ,United Kingdom ,Russia ,Russians ,Chinese ,Russian ,British ,Bharat ,Tunited Russiat ,Indian Firm Bharat ,Municipal Committee Of The Slavic ,Coast Turned ,United Russia ,Identified Ivan ,Terminal Public ,Regional Member ,Municipal Committee ,The Municipal ,Anew As Well ,Edge Of The Sea ,The Part ,Deliberate Destruction ,British Queens ,British Queens Success ,The End ,சீனா ,இந்தியா ,ஒன்றுபட்டது கிஂக்டம் ,ரஷ்யா ,ரஷ்யர்கள் ,சீன ,ரஷ்ய ,பிரிட்டிஷ் ,பாரத் ,ஒன்றுபட்டது ரஷ்யா ,பிராந்திய உறுப்பினர் ,நகராட்சி குழு ,விளிம்பு ஆஃப் தி கடல் ,பிரிட்டிஷ் ராணிகள் ,தி முடிவு ,

© 2025 Vimarsana

comparemela.com © 2020. All Rights Reserved.