«
В сердце нашей родины – городе Нур-Султане в настоящий момент 36 казахских, 53 смешанных и 18 русских школ. Детей, обучающихся в смешанных школах, можно автоматически считать выпускниками русских школ. Эти школы расположены в центре, в новых зданиях. А многие казахские школы где-то на окраинах города. В смешанных школах учатся дети успешных чиновников, которые не верят в будущее казахского языка. Уважаемые коллеги, писатели и поэты! Мы зачастую не вмешиваемся в политику, но в этом случае нельзя молчать. Кто будет завтра читать ваши произведения на казахском? Столько смешанных и русских школ! Мы воспитываем в школах чье будущее? Где национальная идеология, которую так и не выработали за 30 лет Независимости? Нур-Султан, вообще, чей город? И чьим государством станет в будущем Казахстан? Одумайтесь казахи! Пора действовать!», – призывает автор.
Газета «Жас Алаш» публикует мнение юриста и публициста Накыпбека САДУАУАСТЕГИ, который предлагает программу обмена жильем между переселенцами России и Казахстана.
«
Если будет введена такая программа обмена жильем между русскими в Казахстане и казахами в России, то это будет выгодно для граждан обеих стран. Можно это ввести и с Узбекистаном, заключив взаимовыгодный межнациональный договор с Россией и Узбекистаном. Численность этнических казахов в России составляет около 1 миллиона человек, в Китае около 3 миллионов, в Узбекистане – 1,5 миллиона, в Монголии — 150 тысяч, Кыргызстане — 40 тысяч, в Туркменистане — около 20 тысяч. Самая главная проблема, которая волнует тех, кто собирается переехать на историческую родину — вопрос жилья. Многих беспокоит проблема нехватки средств на покупку дома или квартиры. Поэтому такой взаимообмен решил бы эту проблему», – считает он.
Анар ФАЗЫЛЖАНОВА замиректора Института языкознания им. Байтурсынова считает, что многие называют главное казахское блюдо неправильно, пишет портал Stan.
«
Первые русские переселенцы приходили в гости к казахам и видели, как они едят мясо руками, окуная пять пальцев. Русские по привычке ели ложками, и им говорили: «Это блюдо едят пятью пальцами». Отсюда пошло название «бешбармак», которое затем стало «бесбармак» (пять пальцев). Но в казахской традиционной культуре главное национальное блюдо называют «ет» (мясо). Говорят «еттің наны» (сочни для мяса), «еттің сорпасы» (мясной бульон). «Бешбармаком» назвали блюдо русские, теперь так говорят и русскоязычные. Казахи никогда его так не называли и нужно употреблять правильное название. Называйте национальное блюдо правильно», – призвала лингвист.
По мнению Ахметжанулы, в коррумпированном обществе нельзя добиться качества ни в одной сфере.
«
Чтобы добиться качества, нужна честная работа. А если учитель дает взятку, чтобы получить место в школе, а студент дает взятку за оценку, качество знаний падает. Страну охватывает невежество, в результате нет хороших специалистов», — пишет он.
Эксперт отметил, что коррупция и невежество – понятия неразделимые.
«
Невежество ведет к коррупции, а коррупция ведет к невежеству. Невозможно определить, что является причиной, а что следствием. Это похоже на загадку: что первично — курица или яйцо?» — пишет Аятжан Ахметжанулы.
«
До конца года предусмотрено сокращение с 46 документов до 26. Это одна из льгот, которая предоставляется гражданам, которые переехали в нашу страну или изъявили желание переехать. Сейчас для получения гражданства и постановки на учет подаются документы только один раз. Не каждый документ по отдельности, как было ранее. Данный порядок, утвержденный приказом МВД, вступил в силу с начала этого года», — сказал Магауия Сарбасов.
По роду своей деятельности Жоланова часто бывает за рубежом. И по ее мнению, ситуация в нашей стране не так уж плоха — «
Во всех странах, где я побывала, есть как плюсы, так и минусы, будь это Америка или Канада. Конечно, мы должны работать с нашими минусами — в регионах, например, проблемы с дорогами. Поэтому нам надо много работать и многое поменять в экономике страны».
Также кинозвезда высказалась о коллегах, добившихся успеха, пусть даже за рубежом.
«
Последние 2-3 года мы везде в тренде. У нас много талантов в шоу-бизнесе и кино. И с каждой нашей победой, будь то Иманбек или кто-то другой, повышается и самооценка народа. Смотря на них, многие делают шаг вперед, говоря: «У нас одна кровь, у нас одна генетика, а значит у меня тоже все получится».
Это очень хорошая тенденция. В СНГ сейчас в тренде казахи, а в мире — азиаты», — сказала Гульназ Жоланова.
***