Пронедра
Главная / Общество / Культура / Чем закончился холерный бунт 1831 года в Петербурге?
Чем закончился холерный бунт 1831 года в Петербурге?
Москва, 03.07.2021, 04:35:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.
Холера — инфекционная болезнь, которая может привести к летальному исходу. Так и было до сороковых годов прошлого века, пока в СССР не вступил в век антибиотиков. Ввиду своей высокой заразности, холерный возбудитель вызывал быстрое ослабление иммунитета и передавался окружающим в мгновение ока. Холеры боялись, как огня, а бездействие властей в пору эпидемий вызывало у людей праведный гнев: история России помнит не один холерный бунт. Самый неожиданный из них случился в июле 1831 года в Петербурге.
Подобные волнения народа по всей империи фиксировались властями во время эпидемии холеры 1830—1831 гг. Причинами восстания было недовольство введённым правительством запретом передвижений. Безграмотность населения превращала любую информацию в испорченный телефон, так что многие попросту верили в слухи, что лекари и чиновники намеренно травят простой люд. Разумеется, возникает паника, и возбуждённые толпы с дрекольем идут громить ближайший околоток. Вместо того, чтобы самоизолироваться и ответственно пересидеть эпидемию дома.
На фоне слухов о том, что из Азии наступает то ли холера, то ли чума, в Севастополе 15 июня 1830 года взбунтовались мастеровые флотских экипажей. Мятеж давили жестоко во избежание еще большей паники, так что зачинщиков расстреляли, а военному суду предали 1580 человек.
Как проходил холерный бунт в столице?
В июле 1831 года в столице России во время белых ночей народ взбунтовался. Пятого июля, в адскую жару на Сенной площади Санкт-Петербурга вспыхнул мятеж, который быстро придушили бойцы Сапёрного и Измайловского батальонов. Бунтовщиков взяли в кольцо, но вскоре на рыночную площадь «сена» приехал сам Николай I и призвал к повиновению. То ли явление Николая народу, то ли спокойный уверенный монарх во плоти — но восставшие окстились.
Холерный бунт в Петербурге был подавлен, тихо и без жертв. Но в сентябре Николай Первый приехал в Москву и оставался в старой столице: ситуацию с холерой отслеживали и в этом огромном городе. Лично сам генерал-губернатор Дмитрий Владимирович Голицын инициировал выпуск специальной газеты с разъяснениями — мудрый шаг прозорливого политика дал свои плоды. Как и в старину, любую корреспонденцию обязывали окуривать можжевелловым дымом или обрабатывать уксусом.
Несмотря на принимаемые меры, уже к ноябрю 1831 года холера унесла жизнь минимум двух тысяч москвичей. Государство не осталось в стороне: детям умерших гражданских и военных чиновников создали специальный Александринский сиротский институт. Холера была страшна не столько своей высокой заразностью, сколько осложнениями. Сопутствующая ей пневмония унесла жизни 197 тысяч жителей Российской империи.
Но были и «плюсы»: всю осень солнце русской поэзии сознательно держал себя в изоляции. Пушкин не покидал нижегородского имения Большое Болдино, где плодотворно проводил время, завершив работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», а также написав несколько десятков стихотворений.
Комментарии