Скопировать
Чему пандемия научила население, бизнес и власти региона, какие инвестиционные проекты вошли в перспективный план развития, почему был создан сырный кластер и что готовы предложить туристам – об этом и многом другом
ФБА «Экономика сегодня» рассказал губернатор Ярославской области
Дмитрий Миронов.
-
Дмитрий Юрьевич, скажите, пожалуйста, чему лично вас как руководителя региона научила пандемия? Как область пережила эту ситуацию и как быстро экономика региона сможет наверстать упущенное?
– Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным вызовом как для экономики, так и для социальной сферы нашего региона. Поэтому Правительством области были приняты незамедлительные меры в целях сдерживания роста заболеваемости в регионе.
В данной ситуации крайне важно было, с одной стороны, быстро реагировать на происходящие изменения, с другой – максимально учитывать интересы всех сторон. Мы пошли на определенный риск, став одним из первых субъектов, еще в апреле 2020 года разрешивших работу крупнейшим предприятиям и организациям региона. Это решение, а также комплекс федеральных и региональных мер поддержки для наиболее пострадавших отраслей экономики (налоговые каникулы, снижение налоговых ставок по отдельным видам налогов, льготные кредиты на поддержку занятости и выплату заработной платы) позволили снизить негативные последствия пандемии как для бизнеса, так и для населения.
Безусловно, избежать таких последствий полностью не удалось. По итогам 2020 года мы зафиксировали сокращение промышленного производства, оборота розничной торговли, общественного питания, платных услуг населению. Кроме того, как и по всей стране, выросла безработица.
Сейчас Ярославская область восстанавливается от последствий пандемии. Регион демонстрирует положительные темпы роста по ключевым показателям социально-экономического развития. Рост промышленного производства в январе – апреле 2021 года относительно аналогичного периода предыдущего года составил 118,4%, оборота розничной торговли – 109,6%, общественного питания – 111,4%, платных услуг населению – 109,3%. Стабилизирована ситуация на рынке труда.
Уровень безработицы на конец мая текущего года составил 1,3%. Мы фактически вернулись к допандемийным значениям: на начало 2020 года уровень безработицы составлял 1,2%, а на пике заболеваемости в конце мая 2020 года – 3,6%.
Дальнейшее развитие области будет значительно зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и в стране в целом. При ее стабилизации ожидаем восстановление экономики к концу 2021 года и дальнейший рост в среднесрочной перспективе.
-
Несколько лет назад в Ярославской области был создан целый кластер по производству сыра. Почему было выбрано именно это направление и каковы перспективы его развития? Что покупатели говорят о местной продукции? Когда ярославские сыры встанут на один уровень с французскими, итальянскими и швейцарскими и что для этого требуется? Какой сыр лично вы предпочитаете на завтрак?
– Ярославия издревле славилась производством сыров. Многие годы этот продукт выпускали как большие заводы, так и маленькие сыроварни. Сыр делали в домашних условиях, передавая рецепты из поколения в поколение. Поэтому Ярославскую область можно по праву назвать колыбелью сыроделия.
Сегодня в регионе работают более 20 предприятий, производящих сыры. За последние три года объем выпуска этого продукта удвоился и составил 8,8 тысячи тонн. С применением кластерного подхода мы ожидаем увеличения этой цифры на 20% и выхода на большой рынок маленьких сыроделен.
Соглашение о создании промышленного инновационного биотехнологического (сырного) кластера Ярославской области было подписано в 2018 году. В его состав вошли восемь предприятий, а также Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов. 4 июня этого года кластер был включен в реестр промышленных кластеров страны.
Данный формат позволяет предприятиям-участникам при реализации совместных проектов претендовать на господдержку в виде субсидий из федерального бюджета и возмещать часть затрат.
Создание кластера – это и модернизация сырзаводов, дополнительные рабочие места, усовершенствование технологии производства сыров.
Ярославские сыры самых разных видов давно стали гастрономической визитной карточкой территории и постоянно получают высокие оценки на российских и международных конкурсах. Так, ярославский сыродел Ирина Вырупаева получила золотую медаль на конкурсе «Международный салон сыра и молочных продуктов» во Франции. Сыры Марии Коваль не раз получали призы на всероссийских конкурсах сыроделов, а продукция фермерского хозяйства «Овечном» и фермерской усадьбы «Лесной берег» становилась неоднократным призером и победителем конкурса «Лучший сыр России».
Отношение ярославцев и гостей региона к нашему сыру говорит само за себя – сырные фестивали, проходящие в области, полюбились как взрослым, так и детям. Сам люблю ярославские сыры, высоко оцениваю их вкусовые качества и всем рекомендую.
- Как вы оцениваете итоги ПМЭФ-2021? Какие проекты из числа подписанных можно отнести к категории наиболее перспективных?
– В этом году для нас форум был особенно продуктивным как по количеству подписанных соглашений, так и по наращиванию деловых контактов. Делегация области провела более 40 значимых встреч и переговоров. Подписано 34 соглашения, в том числе 22 инвестиционных. В соответствии с ними в регион будет привлечено около 30 млрд рублей инвестиций и создано более 4 тысяч рабочих мест. Результатом достигнутых договоренностей должно стать строительство новых комплексов и промышленных объектов, а также реализация ряда инвестиционных проектов в туризме, сфере информационных технологий, транспорте и других. В числе наиболее масштабных – соглашения, заключенные между Правительством области и руководством АО «Кордиант», ООО «Космол», ООО «Такеда Ярославль», ООО «Транс-Альфа», закрепившие договоренности о расширении производства цельнометаллокордных шин, строительстве завода по производству молочной продукции, запуске новой производственной линии для лечения заболеваний крови, создании завода по выпуску электробусов.
Важное соглашение заключено с «Роскосмосом» (компанией «ТерраТех») и Демидовским университетом о реализации проекта «Цифровая Земля». Он открывает новые возможности для развития экономики как региона, так и всей страны. С помощью космических аппаратов дистанционного зондирования Земли можно будет получать информацию о различных природных катаклизмах, отслеживать незаконные вырубки леса, несанкционированные мусорные свалки. Данные космических съемок будут использоваться в «земных» интересах – для сельского хозяйства, транспортной и промышленной отраслей. Кроме того, сотрудничество с «Роскосмосом» придаст новый импульс работе молодых ученых Ярославской области над проектами космических технологий.
Заслуживает внимания соглашение с курортом «Золотое кольцо», подписанное в присутствии председателя государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова. В рамках проекта планируются новые инвестиции в развитие гостиничного комплекса – будет создан спортивно-оздоровительный объект, что позитивным образом скажется на туристической инфраструктуре Переславля-Залесского.
В целом хочу отметить, что каждое из подписанных соглашений является перспективным, поскольку способствует наращиванию производственного потенциала, созданию новых рабочих мест и укреплению межрегиональных партнерских связей. В совокупности реализация подписанных соглашений обеспечит социально-экономическое, научное и культурное развитие области.
- Ярославская область вошла в первую десятку регионов Национального рейтинга инвестиционного климата за 2020 год. Что, на ваш взгляд, еще необходимо сделать, чтобы улучшить результат?
– Развитие инвестиционного потенциала, улучшение условий ведения бизнеса в регионе является ключевым направлением работы Правительства области. В Национальном рейтинге инвестиционного климата в регионах России наша область имеет устойчивую позитивную динамику с 2017 года. За это время регион улучшил свои позиции в рейтинге на 17 пунктов, поднявшись с 25-го до 8-го места.
В основе такого прорывного результата – реальное снижение административного давления на бизнес, а также качество оказания финансовой поддержки субъектам предпринимательства. Безусловно, полученный результат не является конечным. Конкуренция среди регионов, в особенности первой десятки, крайне высока. Поэтому для улучшения позиций в дальнейшем важно сохранить набранный темп работы: продолжить снижать административную нагрузку, оказывать финансовую и нефинансовую поддержку предпринимателям, улучшать инвестиционную инфраструктуру, совершенствовать работу институтов развития.
- Судостроительная отрасль региона, а это пять заводов, обеспечена заказами до 2027 года. Над чем будут работать судостроители? Какие проекты относятся к инновационным? Есть ли среди них те, что имеют экспортный потенциал?
– Ярославские предприятия судостроительной отрасли обладают колоссальным опытом и собственной конструкторской и инженерной школой. С верфей области сходят уникальные корабли, которые становятся гордостью отечественного флота, в том числе и гражданского. Инновационные технологии, применяемые в отрасли ярославскими производителями, уже зарекомендовали себя как высококонкурентные. Некоторые проекты не имеют аналогов и вызывают большой интерес на зарубежных рынках.
Важным шагом в развитии регионального судостроения станет реализация соглашения о сотрудничестве между Правительством Ярославской области и АО «Объединенная судостроительная корпорация». Мы также подписали его в этом году на Петербургском экономическом форуме. ОСК намерена осуществлять проекты с участием промышленных предприятий региона, а также оказывать судостроительному заводу «Вымпел» содействие в развитии. В частности, «Вымпел» продолжит строительство пассажирских скоростных судов на подводных крыльях «Комета 120М», уже оцененных жителями Черноморского побережья. Кроме того, в ближайшие годы получит свое развитие крупносерийное малотоннажное судостроение в части производства небольших береговых катеров.
ООО «Паритет» в ближайшее время планирует создать первый водный электрический катамаран для крупнейшего российского оператора речных круизов – компании «ВодоходЪ».
ООО «Верфь братьев Нобель» в мае 2021 года заложен траулер для рыболовства и транспортировки рыбы. Эксплуатировать его будут на Дальнем Востоке. До 2023 года планируется построить 4 траулера данной модели.
В перспективе АО «Рыбинская верфь» планирует строительство судна на воздушной подушке «Хаска-60». Такие суда используются в качестве грузопассажирского речного парома на мелководье северных морей и сибирских рек. Также в числе перспективных направлений – строительство катеров специального назначения для силовых ведомств и их реализация на экспорт.
- Как продвигается строительство южного моста в Ярославле? Получится ли выполнить заявленный план по развитию сопутствующей инфраструктуры и запустить объект к 2030 году? Существует ли план по мостам и переправам в области? Ведь зимой люди часто переходят Волгу по льду, что нередко приводит к несчастным случаям.
– В настоящий момент Правительством области проводятся подготовительные мероприятия по реализации проекта строительства Карабулинской развязки в Ярославле, частью которой является и строительство южного моста.
Реализация проекта возможна при условии выделения средств из федерального бюджета. В ближайших планах – проведение технологического и ценового аудита проекта.
Отмечу, что мостовым сооружениям в области уделяем отдельное внимание. За последние 5 лет приведено в нормативное состояние 1440 погонных метров мостов областной и муниципальной собственности. В ближайшие три года, с 2022-го по 2024-й, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» запланирована реконструкция еще 1100 погонных метров мостов и путепроводов на сумму более 2 млрд рублей. Кроме того, в 2022 – 2023 годах будет осуществлен капитальный ремонт моста через Волгу в Рыбинске. Есть планы по строительству канатной дороги в Тутаеве.
- Недавно стало известно о намерении «Ростуризма» создать Большое Золотое кольцо, куда войдут четыре города Ярославской области. А вы заинтриговали заявлением о нестандартных предложениях, которые в этом сезоне ждут гостей региона и дадут возможность по-новому взглянуть на историю, архитектуру и культурные традиции области. Можете приоткрыть завесу тайны и немного рассказать о нестандартных предложениях?
– Состояние туристической отрасли крайне значимо для нашего региона. Последние несколько лет турпоток рос очень хорошими темпами: с 3 млн еще в 2015 году стал приближаться к 5 млн человек в год. Это позитивно сказывалось на социально-экономической сфере: развивалась сфера услуг, в ней создавались сотни новых рабочих мест.
К сожалению, серьезный удар по туристической отрасли нанесла пандемия. Во многом отрасли пришлось перестраивать работу, делая акцент на цифровизации сервисов.
С учетом запросов на уединенный отдых вдали от города, оздоровительный, экологический и сельский туризм расширяем инфраструктуру этих видов туризма: разработаны карты экотроп, пляжей и зон для кемпинга.
В новых реалиях популярность набирает автотуризм, минимизирующий количество внешних контактов. Для его стимулирования создана карта с инфраструктурой для автопутешественников: на ней можно найти места для стоянок, в том числе автодомов.
У Ярославской области есть ряд интересных предложений для любителей нестандартного отдыха. В их числе – веломаршруты в сопровождении гида, сплавы по рекам, экскурсии на квадроциклах и даже прогулки по крышам. В Рыбинске, например, можно подняться на оборудованную площадку на крыше дома и узнать о городских легендах в сопровождении актера Рыбинского драматического театра.
Познакомиться с Ярославлем с воды позволит прогулка по Волге на сапах – досках для серфинга. Подобные предложения есть и на других реках и озерах области. Сплавы разной сложности по местным рекам позволят совместить активный отдых, знакомство с населенными пунктами по маршрутам и впечатления от единения с природой. Предлагаемые туры подходят для людей, не имеющих опыта в сплавах, семей с детьми любого возраста.
- Регион всегда славился своими спортивными традициями и поэтому Ярославль был включен в число городов, которые в 2022 году будут принимать чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. Как идет подготовка?
– Ярославская область любит волейбол. Он является одним из самых массовых видов спорта в регионе – им занимаются порядка 10 тысяч человек. Волейбольный клуб «Ярославич» подготовил большое количество именитых спортсменов – победителей и призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Более того, в регионе созданы все условия для проведения крупнейших международных соревнований. Поэтому вполне закономерно, что решением Международной федерации волейбола Ярославль включен в десятку городов, которые примут матчи чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 года среди мужских команд.
Конечно, мы рады этому решению и сделаем все, чтобы этот праздник волейбола был проведен с соблюдением всех международных требований и стандартов на самом высоком уровне. Мы уже не раз доказали, что можем организовывать спортивные мероприятия мирового масштаба.
Важно, что выбор региона в качестве одной из площадок чемпионата способствовал началу строительства в Ярославле большой волейбольной арены. Не сомневаюсь, что появление новой площадки и проведение турнира мирового уровня увеличат интерес ярославцев к волейболу, привлекут в спортивные секции детей и взрослых и будут способствовать продвижению здорового образа жизни на территории области.