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2021-07-13 20:04
来源:环行星球
原标题:为了信仰,这些人生吃致幻剂
文/SummerPan
封面图:Wiki
正文照片除标注外:均来自作者
* 本文为作者真实观察与体验分享,仅用于提供信息,不应被解释为具有医学建议。我们并不鼓励和支持食用致幻剂,如果计划摄入药物,请务必小心。
培约特,又称作威廉斯氏仙人球,是一种细小无刺的仙人掌。因为含有精神生物碱,会使人产生幻觉,所以会被用在多种宗教仪式上。
图:Raul Luna/Shutterstock
它们原产于美国西南部至墨西哥北部的荒漠里,在墨西哥,印第安原住民惠乔尔(Huicholes)可以合法食用这种神奇的仙人掌。
培约特是惠乔尔原住民的灵性植物,传说是由他们信奉的“鹿神”被射死后,流下的血液形成的,所以也被称为“神之血”(blood of god)。
惠乔尔艺术,用串珠装饰的鹿神
图:Beaded deer in Puerto Vallarta | © Wonderlane/Flickr
图:Beaded dog | © PRECIOSA ORNELA/Flickr
在到达墨西哥之前,我已经见过惠乔尔人令人惊艳的
手工艺品,友人发来一张照片,那是一个用彩色珠子制成的手链,色彩缤纷的树脂珠子串联在一起,构成多彩有趣的图案,令人过目难忘。
到了墨西哥,我才发现惠乔尔不仅会用串珠做饰品,而且还能做面具,做木偶,与更多墨西哥的文化产品相结合。
惠乔尔艺术,用串珠做的面具
图:WikiCommons
除此以外,惠乔尔人还有另一种精湛的手工艺——纱线画。颜色更加绚丽,自带荧光效果,画面图案 也是光怪陆离。
原本纱线画是萨满的专属,他们会在食用培约特之后,画下自己体验到的景象,然后奉献给自然界中的神灵。
惠乔尔艺术,纱线画
图:Huichol string art | © Juan Carlos Fonseca Mata/WikiCommons
惠乔尔艺术,本地售卖的纱线画
目前惠乔尔手工艺品的用途已经从宗教转换到了商业,但是设计上却没有变化,仍然保持着宗教的象征意义。他们所有艺术品的灵感来源,几乎都是培约特,是鹿神给他们的启示。
惠乔尔手工艺品最重要的三个元素:
鹿神,玉米和培约特
图:octopusgarden.mx/huichol-art/
言归正传。为了一睹
培约特的真容,我们特地来到了位于墨西哥北部荒漠中的一个小村维德利(Wadley)。
维德利是一个地图上都找不到的小村庄,下了破旧的公交车之后,发现这里偏僻到连电话信号都没有。
村子已经临近荒漠边缘,稍微往里走一点,就能看到延伸到视线尽头的灌木丛,那里就是长着培约特的地方。
图:Rubi Rodriguez Martinez/Shutterstock
维德利村
我们联系了一个来自安道尔的神秘学研究者,作为我们的向导。他在十八年前来到了墨西哥,并在这里开始了他的研究项目。
他家布满了灰尘,能在厨房,客厅,花园里看到很多他过去做的研究和实验的痕迹,一些“梦境”为主题的画作,一个木制的厕所,一个巨大的黄色摇椅,各种羽毛装饰品。
还有无法忽略的上个世纪的播放机,架子上放着落了很多灰的磁带,他每天都用这些设备放歌,然后喝着咖啡,抽着烟草。活脱脱一个从历史里钻出来的人物。
维德利村村景,一棵古树
说起培约特,他总是带着一种模糊与神秘语气,他说,其他的灵性“植物”,比如蘑菇和死藤水都是有记载药用效果的,但是培约特没有,这也是为什么培约特能给你带来怎样的体验,是需要你自己去经历的,而且很可能需要很多次才可以。
通过研究发现,培约特最早被食用的时间可以追溯至2000年以前,而在得克萨斯州发现的两个培约特标本,来自于史前3700年左右。
直到现在,住在墨西哥中西部山里的惠乔尔人,还是会每年一次,从自己的家乡徒步数天,来到我们所在的荒漠附近寻找培约特,并由本族萨满组织宗教仪式,在夜晚一同食用培约特。
图:Rubi Rodriguez Martinez/Shutterstock
长着培约特的墨北荒漠
我们跟向导商量好,第二天一早出发。他开车带我们进荒漠,但是开到没有路的地方,我们就必须自己下来走。至于走多久才能找到培约特,就看我们自己了。在没有向导的带领下,也可以自行徒步进荒漠里寻找,一般来说,这样显得心更诚,但是来回要花上好几个小时,而且还很有可能无功而返。
车进了沙漠,才发现这里长满了同一种植物,大约半身高,枝干很细,枝丫很多,小小的叶片随着枝条扩散到周边。开了大概半小时,车就停了下来。向导告诉我们,现在我们可以开始自己找了,于是我们带上帽子和背包,开始向荒漠深处走去,四散在不同的方向各自寻找。
我们正在荒漠中寻找培约特
这些半身高的植物上长满了荆棘,稍不留神就会刮伤皮肤。而培约特生长在地表,很可能被泥土或枯萎的树叶覆盖,所以寻找的过程并不容易。低头仔细寻找一阵之后,忽而抬头,发现车已经离我们好远了,如果没有它,在这里完全分辨不出方向。
果然还是向导第一个找到了培约特,他招呼我们过去,给我们指了指位置,然后盘坐在附近,从随身斜跨的背包里拿出一个剪刀,一个装满水的矿泉水瓶,还有几个快干掉的小苹果。
培约特
他一边向我们解释,一边操作,先用手清理一下培约特附近的泥土,在仙人掌的正前方摆上几个小苹果,并在嘴里念念有词,再用剪刀沿着地表的方向,横切下培约特的顶部,然后立刻用泥土覆盖住鲜绿色的果肉,并打开矿泉水瓶开始给它浇水。
最后他把手心里的培约特分成了四份,给了我们每人一小瓣,让我们慢慢吃掉:“一定要慢,非常非常慢地吃。”
培约特的味道非常苦涩,为了要有好的效果,必须要多次咀嚼,尽可能延长它在口腔里的时间,一小块最好能吃半个小时以上。但是很多人都受不了它难吃的味道,有说像呕吐物的,有说像中药的,很大一部分人吃了都会吐。
图:masa_damon/Shutterstock
那天,我们倆各自找到了两个培约特,向导和他的朋友没有再找。在茫茫荒漠中寻找培约特,一定会有种迷失的感觉。到处是长得一模一样的植物,无路可循,即使有人带领你,你和他走的也是完全不同的路径,没有重复的路,只能靠自己。
有时候遇见,有时候错过,一抬头就发现自己在一个茫茫荒野(middle of nowhere)之中。
如果发现三四个长在一起的培约特,说明你找到了一个培约特家庭,运气不错。而且据说这样的培约特能量会更强,不过,你只能带走其中的一个。
掩藏在地面的培约特家庭
向导告诉我们墨西哥北部还有很多地方生长着培约特,但是属这片区域的质量最高,能量最强。从科学角度看,可能因为这里的地下矿藏丰富,土壤成分独特,但是从惠乔尔人的信仰来看,是因为这里被他们的神山卡玛多(Quemado)照耀着。
后来我们也追随着惠乔尔人的脚步,徒步来到了卡玛多神山。
徒步卡玛多神山,遇到的风景
图:Andrea De la Parra/Shutterstock
在山顶有一位祭司,守着一个石头小屋子,这应该算是惠乔尔人的“寺庙”了。外表没有任何装饰,只是在门框上方可以看到雕刻的五个图案:玉米,鹰,鹿和山梨分布四周,中间是培约特。
但是屋里则是另一番景象,进门正对着的墙壁中央,挂着一幅大型的纱线画,可以清晰地看到太阳、培约特 、鹿以及火堆的形状。画的上方有一个木板,上面堆满了各种祭祀用品,包括鹿头骨架、鹿角、扎成束的羽毛、捕梦网、蜡烛、彩色的编织带等等。画的下方,放着一些小型的纱线画,以及惠乔尔特色的方形挂饰。
惠乔尔寺庙的内部
在一位会说英文的本地游客的帮助下,我们与祭司进行了简单沟通,他告诉我们,食用培约特对他们来说最大的作用就是净化心灵,促进与自己内在的沟通。祭司的儿子也一直陪在他身旁,虽然才不到十岁,但是他已经开始每年食用培约特了。
最后,祭司还给我们在惠乔尔的神庙里做了一个传统的净化仪式,走出屋子,再次站在山顶,看着远处的沙漠,我渐渐领悟了培约特对惠乔尔人到底是什么。它是自然能量的一部分,是大自然给予他们的馈赠。不过只有带着敬畏之心,才能体验到这样的能量。
这些能量并不神奇,但是可以在某种程度上给人的心灵带来安定与慰藉。
站在卡玛多山顶眺望远处的荒漠
END
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