Обычаи и поверья народного праздника
С давних времен среди народа было принято с самого утра отправляться в церковь на службу. После нее отправлялись в поля, где срезали первый сноп созревших колосьев. Его перевязывали праздничным полотенцем – рушником.
Первый сноп нового урожая относили в дом, где ставили его в угол. Там он находился до праздника Покрова Пресвятой Богородицы. После чего скармливался домашней скотине.
Ходило поверье, что первый сноп помогает избавить жилище от разных насекомых, в том числе, от мух и тараканов.
После того как завершали все домашние дела – стирку, уборку и приготовление лакомств для вечернего застолья, отправлялись к водоему. Там умывали три раза лицо, и протирали глаза. Верили, что вода в этот день наделена особыми целебными силами. Она поможет избавиться от проблем со зрением.
А вот купаться в водоемах
было под запретом. Согласно поверью, в жаркий период активируется водяной. Он может утащить непрошенных гостей к себе в подводное царство.
Ловили в народе и удачу. Для этого отправлялись бродить по полям и лугам. Верили, что днем там можно встретить Кумоху – полевого духа. Выглядел он весьма странно – в виде комка из высохшей травы и соломы.
Верили, если Кумоха выскочит из зарослей, и дотронется до ноги, то человеку целый год будет сопутствовать удача и благополучие.
Параллельно с поисками полевого духа, было принято и
собирать чернику. Ягоду сушили впрок. Считалось, что она помогает избавиться от разных болезней.
Вечером устраивали шумные гулянья, с песнями и плясками. Накрывали столы, на которых обязательно была каша и обрядовый каравай. В тесто добавляли муку, сделанную из зерен нового урожая. Заранее варили пиво.
Приметы на 21 июля
Для каждого дня в народном календаре были предусмотрены особые приметы. Они основывались на многолетних наблюдениях за тем, как меняется погода и поведение птиц, насекомых и зверей.
Так: