Приметы, поверья и запреты на 21 июля 2021 года
admin
220
Приметы и поверья на сегодня – 21 июля 2021 года, связаны с одной из давних традиций отмечать народный праздник под названием «Прокопий Жнец», «Прокопьев день», «Жатвенник», или «Летняя Казанская». Во времена славян было принято собирать чернику. Ягоды наделяли особыми свойствами.
В православии вспоминают событие, когда Пресвятая Богородица явилась в Казани, и чтят память трех Прокопиев – великомученика, праведного и чудотворца Устюжского.
Поверья на день Прокопия Жнеца
С приходом на Русь христианства, началось тесное переплетение языческих представлений и создании мира славян с церковными устоями. Так, народные поверья и православные святые объединились в одно целое.
Покровителем дня считался святой Прокопий. К нему было принято обращаться с первыми лучами восходящего солнца. Святого просили помочь собрать урожай зерновых, которые уже набрали необходимую зрелость. На Руси в Прокопьев день было принято косить рожь
Согласно поверью, чтобы зерно долго хранилось, и не испортилось зимой, надо провести определенный обряд. Так, в поле отправлялись все члены семьи. Первым делом они жали «бабку». Надо было дружно собрать ржаные колосья, а из соломы связать 9 снопов. Восемь из них оставляли на поле до окончания сбора ржи.
Самый первый сноп перевязывали рушником – вышитым полотенцем, и относили в хату. Его ставили в коридоре возле входной двери.
Верили, солома, обвязанная рушником, поможет избавить дома от мух и тараканов. Кроме этого, сноп держали в доме до середины октября. Затем его отдавали домашней скотине на съедение. Верили, живность не останется без корма всю зиму.
Поверья, связанные со здоровьем и благополучием в Прокопьев день
Было и другое поверье. Для того чтобы не болела спина, скручивали солому в пучок, и вставляли за пояс. Считалось, что так надолго можно избавиться от ломоты в пояснице.
Знахари, травники, да и просто хозяйки отправлялись собирать чернику. Считалось, что в Прокопьев день она обладает особыми целебными свойствами. Чернику ели просто так, засушивали и варили варенье. Считалось, что ягоды помогают при болях в животе и расстройствах кишечника, подагре и ревматизме.
Согласно поверью, во время сбора урожая ржи можно встретить кумоху. Так называли весеннюю лихорадку. Но летом она была не вредна. Наоборот, считалась, что кумоха принесет благополучие, если ее встретить. Появлялась нечисть может сворачиваться клубком, и неожиданно выкатываться из созревших зерновых. Тому, кто увидит такой «мячик», ждать благополучие в течение года.
Запреты на Прокопьев день
В народе старались придерживаться определенных запретов. Считалось, если их проигнорировать, то можно навлечь на себя беды и болезни.
Так:
нельзя лениться. Верили, если себе позволить бездельничать весь день, то год предстоит прожить впроголодь;
нельзя начинать новые дела. Тем более, если не завершены ранее начатые. Иначе новое дело добром не закончится. Ждать проблем;
нельзя отправляться в дальние поездки. Иначе они будут наполнены всякими бедами и проблемами;
нельзя купаться в водоёмах, можно утонуть. Считалось, что если зайти в воду, то можно рассердить Водяного. Он утащит человека, которого больше никто не увидит.
Приметы на 21 июля
Каждый день народного календаря наделялся особыми приметами. Они основывались на многолетних наблюдениях за изменениями в природе, в поведении представителей фауны.
Так:
пчёлы жалить начали – жара приближается;
воробьи в пыли купаются и дерутся – погода хороша предстоит;
ветер сильный поднялся – быть ненастью;
дождь после обеда пошёл – закончится на следующий день;
вечером роса появилась – дождя не ждать;
паук новую паутину плести начал – осадков не предвидится.
Именины празднуют: Александр, Дмитрий, Николай, Фёдор.
Читайте также