Фото: prazdnikivgodu.ru
Многие церковные праздники пришли из далеких языческих времен. Один из них — Иван Купáла, который празднуют, в том числе и в Хакасии, в самый разгар лета. Древние традиции, обычаи дня, гадания бережно хранят, передают из поколения в поколение. Цель праздника не только почитание памяти крестителя Христа — он дает возможность прикоснуться к истории страны, хранит память о далеких предках, сообщает prazdnikivgodu.ru.
До распространения на Руси христианства в июне отмечали день летнего солнцестояния, которое выпадало на 21 число. Позднее празднество приурочили к Рождеству Иоанна Предтечи и стали отмечать 24 июня. С введением нового григорианского календаря дата переместилась на 7 июля. Поскольку она фиксирована, т. е. не является переходящей, то 2021 году праздновать Купалье тоже будут 7 июля (среда).
Загрузка...
Что за праздник Иван Купала — в честь чего его отмечают
В далекие времена, когда поклонялись идолам и языческим богам, в день летнего солнцестояния они отдавали почести богу Солнца, плодородия, земледелия — Яриле. Именно в этот день солнце стоит над самой водой, как бы окунает лучи, «купается», наделяет ее силой и целебными свойствами, а ночью встречаются добро и зло, сталкивается Явь и Навь (потусторонний мир).
Считалось, что к этому времени природа достигает наивысшего расцвета, все живое радуется, ликует, поэтому нужно задобрить бога, чтобы он помог вырастить и собрать урожай, взять от природы все, что она дает. Чествуя и прославляя Ярилу, язычники верили, что он поборет непогоду, поможет подготовиться к холодам. С того времени остались названия Ярилино гулянье, Ярилин день.
Название «Иван Купала» появилось позже, когда на Руси распространилось христианская вера — это славянский вариант имени Иоанн Креститель, крестившего Иисуса в водах реки Иордан. Служители новой веры всячески пытались искоренить язычество, поэтому Церковь приурочила празднество к дню чествования Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи).
В переводе с греческого эпитет «креститель» означает «купатель, подражатель», что в представлении славян связано с омовением, очищением в открытом водоеме. Иноземное имя Иоанн постепенно трансформировалось в более привычное — Иван.
Обычаи и традиции празднования
С Купальем связано множество народных и церковных традиций, тесно переплетенных между собой. Знаковыми стихиями считаются вода, огонь и бòльшая часть традиционных мероприятий связана с ними, поскольку, как считается, эти стихии, растения приобретают магическую силу именно в этот день и вечер накануне.
Традиционно Купалье должно быть веселым, бесшабашным, разгульным, масштабным, и праздновала его вся деревня, поскольку общность, единение гарантировали благополучие каждому. Спать в купальскую ночь нельзя — она предназначена для совершения обрядов, проведения ритуалов, можно проспать целебную утреннюю росу.
В этот день обязательно нужно истопить баню, попариться березовыми или черемуховыми вениками, вымыться, умыться в водоеме. Для девушки, женщины считалось зазорным не попариться, не выйти на празднество. В этом случае про них говорили, что на душе темно, не ждут они любви светлой, что сердце холодное.
Девушки доставали из сундуков лучшие наряды, ходили по домам, прося хозяев: «умойте». В ответ им должны подарить какое-то украшение. У парней было другое развлечение — они набирали речной воды и обливали проходящих. В ответ тоже получали порцию воды. Вдоволь повеселившись в поселении, все отправлялись продолжать веселье возле костра на берегу водоема, лужайке.
Другие традиции:
накануне очищать колодцы, родники от мусора, ила;
гадать, загадывать желания;
запасать чабрец (богородская трава), необходимый в хозяйстве для окуривания дома, скотины от нечисти;
разжигать вечером костры, гулять, веселиться, прыгать через костер (чем выше, тем счастливее будешь);
поджигать деревянное колесо и катать его с горки в воду;
женщинам, девушкам плести венки и пускать их по течению, проговорив про себя свои чаяния, желания.
Часть традиций и обычаев остались неизменными, какие-то адаптированы под современность. Например, обливание речной водой заменили обливанием из шланга, горящие колеса — кругом из свечек на земле.
Что можно и нельзя делать в Иванов день
Отмечать Иванов день нужно весело, в хорошем настроении, поэтому грустить не принято. Можно гулять, веселиться, устраивать игры с водой, гадать, собирать травы.
Под запретом:
одалживание денег, возврат долга — из дома уйдет достаток;
поднимать найденные деньги, какие-то предметы — их мог подкинуть нечистый, плохой человек;
купание накануне, ночью и днем 7 июля, нахождение у водоемов беременных, детей, пожилых, поскольку оживает водная нечисть, которая может негативно повлиять на сознание.
Запретов на работу не было — просто ее выполняли заранее, чтобы посвятить себя веселью. Сейчас, когда другие условия жизни, каждый выбирает для себя дела и мероприятия, которые может сделать или посетить.
Народные приметы на Ивана Купала
Ранее погода была более стабильной и в результате многолетних наблюдений сложились приметы, связанные с определенным днем года. Не стал исключением и Иванов день. Живы и приметы, уходящие корнями в представления древних об окружающем мире, природе, растениях.
Приметы:
ночь звездная, роса обильная — богатый урожай огурцов, овощей, уродятся грибы;
если «вкушать» ягоды, то усопшие родственники будут голодными;
встреча со змеей сулит беды, потери, болезни;
поет кукушка — жди холодной осени, поет сверчок — к радости;
если при сборе трав набрали 12 разных видов растений, то ожидайте свадьбы в семье;
для защиты себя, близких от посягательств нечистой силы на порог клали крапиву, листья папоротника, опрыскивали жилище набранной ночью водой, вешали на ворота венки из трав, веток деревьев;
ночью все растения общаются между собой, поэтому можно прикоснуться к любому дереву и поделиться своей проблемой — природа поможет справиться с ней;
с гуляния нужно уходить не оглядываясь — оглянувшись на огонь привлечешь нечисть, и она весь год будет забирать энергию;
родившийся в купальскую ночь обладает магическими способностями, отменным здоровьем, начинания его будут успешными.
Верить или нет в эти приметы зависит от человека. В них соединилась мистика, вера в силы природы, в существование иного мира.
Ритуалы и обряды с 6 на 7 июля (в ночь Купалы)
Ночь на Купалу, т. е. с 6 на 7 июля, полна магии, волшебства. В народе верят, что в это время темные и добрые силы ходят по земле, поэтому проводят различные ритуалы, обряды, чтобы отогнать нечисть, защитить себя, родных от ее действия. А добрые силы помогут исполнить желания, справиться с болезнью и пр.
С огнем
Огненные ритуалы проводят возле большого костра. Чтобы защититься от нечистой силы нужно перепрыгнуть через огонь не коснувшись пламени. Если получилось, то впереди удача, замужество, приятное событие, все плохое останется в прошлом.
Влюбленные пытаются заглянуть в будущее — прыгают через костер взявшись за руки. Удалось не разжать руки, значит, впереди у них свадьба. Все желающие заполучить в багаж счастливый год устраивают «соревнования» — стараются прыгнуть выше остальных.
Считается, что дым от костра отгоняет темные силы, поэтому огонь разводят так, чтобы дым шел в сторону поселения, на поля, огороды.
Для очищения души и тела
В Иванов день, как считали древние, происходило единение стихий: земли, неба, огня и воды, а ночью огонь и вода наполняли человека энергией жизни, очищали. Поэтому обязательно проводили ритуальные очищения тела, души, духа:
омывали тело, смывая грязь, хвори, накопившуюся усталость, заботы;
прыгали через костер, сжигая все плохое, очищая душу, ауру;
танцевали, ходили по каленым углям костра для очищения и укрепления духа.
После очищения водой и огнем человек наполняется здоровьем, красотой, чувствует прилив сил.
На здоровье
В ночь, наполненную мистикой, силами природы, старались провести обряды на здоровье:
стирали в реке что-нибудь из одежды — она принесет облегчение в случае болезни, если лечь в ней спать;
матери сжигали на костре одежду больного ребенка и верили, что болезнь сгорит в огне;
ранним утром умывались первой росой, чтобы смыть болячки, набраться сил, сохранить красоту.
Читать заговоры не обязательно — главное, просить добрые силы о помощи искренне, с верой в хороший исход.
Сбор лечебных растений
По поверьям растения в магическую ночь наполняются волшебными свойствами, и все старались заготовить лечебные травы, чтобы весь год пользоваться целебной силой природы.
Поиск цветущего папоротника — один из ритуалов Купалья. По преданию цветет он единожды в году именно этой ночью, поэтому самые бесстрашные отправлялись на его поиски. Нашедший станет обладателем необычных качеств:
сможет предвидеть события, контролировать стихии земли и воды, открывать любые запоры;
начнет понимать язык животных;
может быть невидимым, принимать разные обличья.
Хотя папоротник не цветет, а размножается спорами, поклонникам праздника не хочется разубеждаться в этом поверье и обязательно найдутся те, кто отправится в лес на поиски волшебного цветка.
Гадания на Купалу
Поскольку на Земле в этот день встречаются светлые и темные силы, любители гаданий пользуются возможностью получить ответы на свои вопросы, узнать о будущем.
На венке
Сплести венок нужно за час до заката, чтобы успеть пустить его вниз по течению, пока солнце не скрылось за горизонтом. Количество растений в нем — не менее семи.
Толкование:
стоит на месте, приплыл обратно — свадьбы не будет;
пристал к другому берегу — милого придется искать;
остановился посередине водоема — год удачен для начинаний, но любовь не придет.
На ромашке
Потребуются соцветия ромашки без стеблей. В тарелку наливают воды и кидают в нее два цветка. Если они расплывутся в разные стороны, то вместе вам не быть, останутся рядом — впереди счастливая совместная жизнь.
На клене
Нужно загадать желание, ночью найти под кленом листок и посчитать сколько у него острых уголков. При четном количестве желание сбудется, нечетном — не сбудется.
Не обязательно в волшебную купальскую ночь гадать, совершать обряды. Можно провести ее на природе, почувствовать силу и мощь стихий, запастись энергией.
Читайте также: