04 августа 2021 12:47
Федеральное агентство новостей
 / 
Этот праздник может уверенно считать своим каждый третий россиян, ведь, по статистике, в нашей стране количество только домашних котиков составляет почти 41 миллион. Пушистых мурлык заводят в два раза чаще, чем собак, а если в доме появляется питомец, большинство россиян считают его не просто животным, а членом семьи, другом или младшим ребенком.
Всемирный день кошек призван закрепить и распространить это доброе отношение к братьям нашим меньшим во всех странах. Отмечают его ежегодно в последний месяц лета.
Как появился Всемирный день кошек
Инициатором учреждения праздника стала благотворительная организация Animal Welfare. Это международный фонд, представители которого надеялись таким образом привлечь внимание к проблеме бездомных животных.
В 2002 году 8 августа фонд впервые провел акцию под девизом «Усынови кошку в пятницу», побуждая людей, стремящихся обрести пушистых друзей, отправляться за ними не к заводчикам, а в приюты для животных. Именно эта дата и стала впоследствии Всемирным днем кошек.
Со временем традиций у него стало больше. Приюты планируют к празднику дни открытых дверей, приглашая всех желающих познакомиться со своими подопечными. Ветеринарные клиники организовывают курсы и мастер-классы по уходу за питомцами, обучают владельцев заботиться о здоровье мурлык.
В социальных сетях с каждым годом все более массовой становится кампания «Кошачий день», когда владельцы котеек делятся фотографиями своих питомцев, демонстрирующими огромную и всегда взаимную любовь. Наконец, в этот день принято вспоминать пушистых друзей, которых уже нет с нами, но которые жили рядом и щедро делились своим теплом.
Всемирный день кошек 8 августа в России
В нашей стране главный праздник, посвященный котикам, отмечают не летом, а в первый день весны. Российский кошачий день учрежден в 2004 году и массово проходит в крупных городах страны 1 марта.
Но это не мешает поклонникам пушистых и полосатых друзей присоединяться к глобальному празднованию. Россияне с удовольствием принимают участие в кампаниях в социальных сетях, наводняя свои блоги умилительными фотографиями питомцев, и делятся историями о заботе и счастливом спасении уличных животных.
А еще в нашей стране есть куда более интеллигентные традиции, которые активно поддерживают учреждения культуры. Ко Всемирному дню кошек музеи в Москве и Санкт-Петербурге проводят тематические выставки, посвященные мурлыкам. Например, выставки картин русских художников, которые нередко изображали кошек в повседневной жизни не только крестьян, но русских царей. Один из самых известных портретов знатного пушистого питомца принадлежит кисти голландского художника
Фредерика Мушерона. В 1661 году ему было поручено изобразить кота царя
Алексея Михайловича. Сегодня в Эрмитаже хранится гравюра, сделанная впоследствии с этой картины.
wikipedia.org  / Холлар, Вацлав / Общественное достояние
Как отпраздновать Всемирный день кошек в 2021 году
Так как праздник призван обратить внимание на бездомных животных, к этому дню стоит запланировать акции помощи: посетить ближайший приют, привезти туда игрушки, корм, одеяла или подстилки для кошек. Сотрудники приютов всегда с благодарностью принимают помощь, так как подопечных у них в нашей стране всегда много.
Не стоит проходить мимо истощенных животных, которые живут поблизости: во дворе и подвале многоквартирного дома. Подкармливая таких животных, вы сможете оказать помощь не только им, но и поддержать санитарную безопасность района. Ведь мурлыки исторически охотятся на мышей и крыс, а в местах, где «санитаров дворов» не бывает, численность опасных грызунов стремительно возрастает.
А еще стоит внимательно присмотреться к своему питомцу. Даже если вам кажется, что у него в жизни все прекрасно и «всем бы так», возьмите его на руки, погладьте и пощупайте плотные бочки. Если ребра у мырлыки не прощупываются, это серьезный повод обратиться к ветеринару и подобрать любимцу диету. Именно ожирение у домашних котиков становится главной причиной болезней суставов и кровеносной системы, а также сокращает продолжительность их жизни.