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  最近,杭州西湖风景名胜区管委会联手杭州市农业农村局,组织了龙井、灵隐、梅家坞、满觉陇、翁家山等西湖景区“茶村”的100多位年轻人,开展西湖龙井茶炒制技艺集训。以师带徒的方式,实践与理论相结合,进行手把手教学。
  集训点一共五个,包括梅灵南路上的杭州龙冠实业有限公司、杭州正浩茶叶有限公司,翁家山的杭州翠峰茶叶工贸有限公司,龙井的杭州西湖龙井茶叶有限公司,以及满觉陇的杭州御唐茶叶有限公司。集训时间从6月28日起一直到7月16日,持续15天。
  杭州西湖风景名胜区管委会的相关负责人透露,西湖龙井茶手工炒制工艺,是真正“两个巴掌”的技艺,凝聚了世代茶农的智慧,蕴含着深厚的文化内涵,长期的生产实践摸索出了一套具有鲜明技术特色的炒制工艺流程,有非常精妙的传统十大手法,需要好好传承。
  玩票?不可能的!
  虽然从小就在西湖龙井茶一级核心产区长大,但在此之前,这些学员中间仅有一两个人正儿八经学过炒茶,尤其是女孩子,家里长辈向来是不让她们碰炒茶锅的,因为这门手艺太苦太累了,父辈们也不信年轻人能坚持下来。
  杭州龙冠实业有限公司生产总监孙业良说,一开始,他和几位资深炒茶老师傅都认为,村里这群年轻的“茶二代”肯定是来玩票的,走个过场,不会有人愿意天天来,尤其是这种高温桑拿天。结果,已经第10天了,竟然没有一个人请假旷课,甚至越干越起劲了。“真是刮目相看,低估了他们的认真,我们说,这是‘后浪’在跟热浪斗争啊。”
  为什么选在这么热的时候培训?一来是春茶季刚结束不久,大家暑期都有时间;二来是6月份刚好是夏茶出来的时候,有可以供炒茶练习的原料。
  孙业良说,一般炒茶的时候是不建议开空调的,说说是个技术活,但同时也是体力活,一天炒下来不知道要出掉多少汗,全身毛孔都处在张开状态,这时候空调冷风一吹,很容易感冒。“不要说开空调了,炒完茶叶,手都不建议直接用冷水去洗,要先缓一缓,再用温水洗最好,不然怕引起风湿。”
  前一天中暑了,老师帮我刮了痧
  休息室里的藿香正气水
  “有没有一点当年大集体做茶叶的感觉?”来自梵村的80后姑娘周小丽,现在狮峰茶叶公司做行政工作,她还是国家级高级茶艺师。这可是一双泡茶用的巧手呀,几天炒下来,手指腹上已经满是水泡,有点浮肿,“不要替我可惜呀,亲手学过炒茶以后,对茶叶的感情又不一样了,再来泡茶,有更深的心得体会。”周小丽很阳光,被同学们亲切地叫作“课代表”,学得尤其认真,一边跟我们说话,一边利落地拿起搭在脖子上的一块毛巾擦汗,结果,露出了几块刮过痧的印记,“哦,前一天中暑了,老师帮我刮了痧,我看状态还好就接着来,一天都不能耽误。”
  学员里,除了高级茶艺师,还有前公务员。
  来自龙井村的曾奇,是班里的“学长”,1984年出生。相比其他第一次接触炒茶的学弟学妹,他已经有5年制茶经验,算是最早一批开始做茶的年轻人。“之前报考上公务员,上了6年班,后来家里父母年纪慢慢大起来了,还是想要回来接手这门手艺。”
  毅然放弃了公务员岗位,开始做职业茶人。“村里有很多炒茶技术很好的老师傅,但有很多会炒却不会教,只能粗略告诉你要怎么炒,但培训班里的师傅教得很细,手指怎么扣,力道用到几分”,在曾奇看来,西湖龙井茶是他们这代茶人刻在基因里、流淌在血液里的东西,渗透在生活的每个角落里,回来做茶,是一种必然选择。“但凡是想喝水的时候,我们一定是喝茶,不会喝白开水,饮料、奶茶,更是少之又少。”
  回到家里开锅接着练
  90年出生的胡倩雯,正在使用的一口炒茶锅是1965年的“古董锅”。“这次培训真的机会太难得了,这样的锅都能拿出来给我们这些‘小白’使用,所以我义无反顾报了名。”胡倩雯是满觉陇村人,住上满觉陇,老公陈骏辰也是同村的,住下满觉陇,两家人加起来有20亩茶田,是村里的大户,这次报名培训,夫妻俩都参加了,陈骏辰在翁家山培训点的“高手班”。
  胡倩雯说,一开始全家没有人同意她来,一个眼前的问题就是,娃没人带了。儿子还小,刚满2岁,平常都是胡倩雯全职带他,“家里人主要是怕我辛苦,老公一个人会炒就行了,但这种祖祖辈辈传下来的技艺,还是很想学一下。”于是,她和老公商量,为了参加这次培训,“狠心”把娃送进了托班,“他现在是班里最小的孩子,等他长大,十几岁,我们就准备教他炒茶,起步要早,我们都已经算迟了。”这几天,她不只在培训点炒,下午4点钟下了课,回到家里也会开锅接着练,还跟老公切磋交流。
  现场其他几位“茶村女儿”听了都很有共鸣,“女孩子为啥不能学?不只我们要学会,应该让村里的女婿们也都来体验一下,咱们茶村里的女婿可没有那么好当,哈哈。”一位灵隐社区的姑娘说,接下来如果还有这样的培训机会,她准备给老公也报一个班。
  炒茶的手不能停,也不能等
  看到学员们一个个学得热火朝天的样子,我也忍不住上手体验了一把,毕竟大家都是零基础来的,一点不慌,像模像样落座并摆好架势。但,帅不过三秒,等锅一加热,洒下几点茶油,再倒入青叶,真正要将手掌放到青叶上准备翻炒的时候,我慌了,这时候才真正感受到,190℃到200℃之间的温度,不是一个高温数字而已,而是实实在在的烫手。
  已经有30多年炒茶经验的来师傅在一旁指导,“现在你知道了吧,他们学手艺是有毅力的,是真的想把这件事情做好,反反复复练”,来师傅介绍,青锅主要就是利用高温,通过炒制手法的不断变换,使鲜叶里的青草气挥去,也就是杀死酶的活性,散失水分,杀青完,茶的色泽、形状就基本形成了。再接下去,还有个重要步骤,就是辉锅。青锅要求温度先高后低,而辉锅则要求温度先低后高。
  这15天培训最多只能学一套规范的基础动作,老师傅都讲,“三年青锅,五年辉锅”,跟任何一项非遗技艺的传承一样,炒茶的手不能停,也不能等,即使手上的水泡再火辣辣地疼,也只能忍着继续。
  传承西湖龙井茶炒制技艺

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