Евгений Букет
Первого июля 1569 года на генеральном сейме в Люблине был подписан окончательный акт Люблинской унии — соглашение об объединении Королевства Польского и Великого Княжества Литовского в союзное государство — речь Посполитую. А четвертого июля соглашение было ратифицировано королем польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом. Объединение преследовало цель противостоять московской агрессии, ведь Московское княжество на время подписания унии захватило почти треть территории Великого Княжества Литовского.
«Уже через год у Европы появилась возможность сравнить метод польского „униювания" с московским, где Иван Грозный тысячами жутких пыток выбил из голов новгородцев любое влечение к польскому опыту». (Владислав Конопчинский)
Уния имела непосредственное влияние на украинские земли, ведь они передавались в управление Польского Королевства и впервые за несколько веков объединялись в одном государстве. Именно поэтому вспоминаем об этом событии накануне тридцатилетия провозглашения государственной независимости Украины.
В свое время заключение Люблинской унии вызвало ускоренную интеграцию украинских земель и местной знати к западноевропейской политико-социальной общности. Создание союзного государства в 1569 году дало возможность некоторое время эффективно противостоять захватническим намерениям Москвы и отбить ранее захваченные территории. Устройство Речи Посполитой помогло сохранить киево-русскую идентичность Волыни и Киевщины.
Хотя о Люблинской унии все знают еще со школы, однако, понимание этого незапамятного события у большинства из нас слишком упрощенное. Ведь государство, образовавшееся в 1569 году, было совсем не похоже на те страны, что существуют сейчас. Попробуем разобраться.
Конфедеративное устройство
Согласно положениям Унии, речь Посполитая была единой и неделимой конфедерацией, которую образовали советы коронные, духовные и светские, все рыцарство и другие сословия таких независимых территорий: Большая и Малая Польша, Великое Княжество Литовское, Княжество Киевское, Волынь, Подляшье, Земля Русская, Прусская, Поморская, Жмудская (нынешняя Литва), Инфантская (нынешние Латвия и Эстония) и самоуправляющиеся города коронные.
Возглавлял государство выборный монарх, которому был составлен титул: Божьей милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жемайтский, Киевский, Волынский, Подляский и Ливонский. Источником власти была шляхта, которая воплощала ее демократическим методом через выборы в парламентские, представительные и местные органы: сейма, сената, сеймиков и тому подобное, обеспечивая высокий уровень децентрализации управления. Общими были, кроме короля и сейма, также зарубежная политика и денежная единица.
Зато каждая из объединенных территорий имела отдельные автономные права в пределах конфедерации. О некоторых из них расскажем далее.
Западная Русь
Великое Княжество Литовское и Корона Польская имели отдельную казну, войско, учреждения, официальные языки, судопроизводство. К Польскому Королевству была полностью инкорпорирована некогда самая западная часть Киевской Руси — Земля Подляшская. Ее шляхта получала права и привилегии шляхты коронной. Напомним, что еще в 1430-х годах Польша присоединила к себе на аналогичных условиях другие части западной Руси — земли Белзскую и Русскую (с центром во Львове) и Западное Подолье (с центром в Каменце).
Волынь
Волыняне присоединились к Короне Польской на условиях равноправного двустороннего соглашения, которое было подписано двадцать шестого мая 1569 года. Соглашение предусматривало официальный статус русского (староукраинского) языка и литовского права, отдельное судопроизводство, специальные гарантии для православия, признание княжеских титулов и территориальную автономию Волынской земли, состоящей из Волынского и Брацлавского воеводств.
Киевское княжество
Вопреки распространенному мнению, Киевское княжество не исчезло с карты Европы в 1471 году, а продолжало существовать как удельная земля, границы которой совпадали с границами военного округа — Киевского воеводства.
«Киев был и является председателем и главным городом русской земли» (Люблинская уния)
Согласно Люблинской унии, Киевское княжество примкнуло к Короне польской, сохраняя тот же объем самостоятельности, что и Волынская земля. Условия соглашения, подписанного с руководителями Киевщины пятого июня 1569 года, по всем вопросам были идентичны Волынским.
Князь киевский
Если существовало Киевское княжество, то кто-то должен был быть и киевским князем. В тексте Люблинской унии находим ответ на этот вопрос. Среди ее подписантов — Константин Константинович, князь Острожский, Киевский, маршалок (государственная должность в Польше и Великом княжестве Литовском — прим. ред.) Волынский и староста Владимирский.
Как известно, Острог тогда считался столицей Волынской земли, а Василий — Константин Константинович, князь Острожский и Киевский был реальным обладателем значительных украинских территорий и, как видим, не совсем «не коронованным». Его твердая позиция помогла прописать четкие и понятные условия пребывания земель «старожитной Руси» в составе Речи Посполитой, гарантии политических, экономических и духовно-культурных прав русского народа. И нарушение Короной Польской условий соглашения, подписанного в 1569 году, давало основания для ее расторжения в будущем.
Победа над Москвой
25.11.2008
Однако сначала объединение народов в Речи Посполитой дало важные результаты в борьбе с исконным врагом. Наибольшим успехом Речи Посполитой в противостоянии с Московским государством стало Деулинское перемирие, заключенное одиннадцатого декабря 1618 года после многодневной осады Москвы. Оно завершило польско-московскую войну, длившуюся с 1609 года. Речь Посполитая получила земли Великого Княжества Литовского, которые до того были захвачены Москвой — Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую, всего двадцать девять городов. Польский король официально получил право претендовать на московский трон. Триумф союзного государства стал возможным благодаря активному участию в этой войне двадцати тысячного казацкого войска под предводительством гетмана Петра Сагайдачного.
Казацкий вопрос
Несмотря на юридические гарантии, уже в середине семнадцатого века на Украине не было ни одного социального слоя населения, который бы не подвергался притеснениям в правах. Особенно страдали посполитые (крестьяне) и казаки, с которыми магнаты вели себя не так, «как положено поступать с людьми рыцарскими»: отбирали хутора, луга, пруды, мельницы, заставляли платить баснословные налоги. За любое неповиновение казаков бросали в тюрьмы, где их пытали. Более того — многих из них превращали в крепостных.
Увеличилось давление на православную церковь. Местных православных мещан отстраняли от участия в городском самоуправлении, зато на должности брали иностранцев. Чинились препятствия вступления украинцев в цехи, занятия ими ремеслом или торговлей. Применялись ограничения по образованию и употреблению украинского языка.
Поэтому, опираясь на тогдашнее право, в том числе и на положения Люблинской унии, двадцать седьмого декабря 1648 года гетман Богдан Хмельницкий в период бескоролевья в Речи Посполитой был рукоположен Иерусалимским патриархом Паисием на князя Руси и начал борьбу за отделение украинских земель от союзного государства.
Парад конфедераций
Речь Посполитая окончательно прекратила свое существование в 1795 году. Ее погубил произвол магнатов, последовательно ослабивший позиции государственной власти. Разные шляхетские группировки создавали все новые и новые конфедерации, которые подрывали доверие к королю и сейму. В конце концов, абсолютные монархии, окружавшие Речь Посполитую, прибегли к аннексии ее территорий и ликвидации государственности.
Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.