1704
Два региона связал второй Байкальский тоннель
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии
В среду, 28 июля, состоялось открытие нового Байкальского тоннеля, который связал Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Движение по нему по видеоконференцсвязи открыл президент страны Владимир Путин. Участие в мероприятии приняли глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
- Сегодня мы запускаем железнодорожное движение по второй нитке Байкальского тоннеля. Безусловно, это большое и важное достижение для нашей транспортной отрасли, да и для всей национальной экономики, – отметил Путин. – Приятно, что именно такое значимое событие предваряет традиционный праздник – День железнодорожника, который отмечается 1 августа. Искренне поздравляю с наступающим торжеством всех, кто работает в отечественном железнодорожном комплексе. И, конечно, тёплые слова признательности специалистам, которые принимали участие в строительстве второго Байкальского тоннеля. Вы проделали большую, колоссальную работу, решили сложные технологические задачи, внесли весомый вклад в модернизацию БАМа.
С появлением сооружения пропускная способность БАМа возрастёт аж в пять раз – с 17 до 85 пар поездов в сутки.
- Новый Байкальский тоннель – ключевая часть проекта по расширению пропускной способности западного сектора Байкало-Амурской магистрали, – подчеркнул полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. – Его запуск и строительство второго пути на участке «Дельбичинда – Дабан» позволят в два с половиной раза увеличить провозную способность пар поездов в сутки. А по окончании полного комплекса работ пропускная способность участка «Лена-Восточная – Таксимо» в конце года увеличится с 16 до 20 пар.
По словам Олега Белозёрова, при строительстве тоннеля были приняты уникальные решения.
- Здесь проложен безбалластный путь. Автоматические двери круглый год будут поддерживать постоянную температуру. И конечно, отдельно хочу остановиться на экологии – больше не будет сбросов неочищенных вод, поскольку в тоннеле установлены самые современные очистные сооружения. В процессе строительства высажено 40 с лишним тысяч деревьев саженцев на более чем 20 гектарах земли, а в Селенгу выпустили свыше 16 тысяч мальков, – сообщил глава «РЖД».
Алексей Цыденов добавил: благодаря строительству и запуску нового объекта железнодорожной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке появились условия для создания дополнительных рабочих мест, роста добывающей и перерабатывающей промышленности.
- Образованы десятки тысяч новых рабочих мест, в первую очередь – в регионах. Сняты вопросы социального и кадрового обеспечения как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации новых мощностей железнодорожной инфраструктуры в последующем, а также новых точек экономического роста за счёт развития промышленности, – заявил руководитель республики. – У регионов есть соглашение с РЖД по этим вопросам, и многие из них решаются. На бурятском участке БАМа построены четыре многоквартирных дома, туда заехали 72 семьи. Ремонтируются объекты здравоохранения, образования. По Амурской области возвели 25 домов.
Второй Байкальский тоннель пересекает Байкальский хребет и соединяет два российских региона. Западный портал находится в Иркутской области, а восточный – в соседней Бурятии. При рытье сооружения под землёй в сложных геологических условиях было пройдено 6 682 метра. Скорость проходки достигала 300 метров в месяц. Глубина заложения тоннеля также составляет 300 метров.
На въездах установили специальные автоматизированные ворота из полимерных композиционных материалов, защищающие от низких температур и повышенной влажности. Объект сможет выдержать землетрясения магнитудой до 8,5. Его начали возводить в 2014 году в рамках проекта модернизации и развития Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской железнодорожной магистралей (Транссиба). Проходка завершилась в марте 2018-го, а основные строительно-монтажные работы – в декабре 2020-го.
Решение о строительстве второго тоннеля приняли в связи с ухудшающимся состоянием уже действующего – деградацией бетона и образованием дефектов в виде отслоения. Кроме того, старый однопутный тоннель, который появился в 1985 году – одно из самых узких мест на БАМе. Поездам на перегоне «Дельбичинда – Дабан» приходится простаивать, пропуская встречные составы. После открытия второго такого же сооружения движение станет двухпутным.
Автор: Артемий Иванов